ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Лошади Разведение лошадей

Выpащивание племенных лошадей


Жеребых кобыл следует тщательно оберегать от ушибов, переохлаждения, утомления и всего, что может привести к абортам. Расчистку копыт, проводимую обычно раз в 2 мес., во второй половине жеребости проводят лишь в случае крайней необходимости (залом копыта, глубокая трещина).

Выращивание молодняка. Сразу после рождения у всех племенных жеребят следует сделать тщательное описание масти и отметин, что способствует упрощению последующей их идентификации в течение всей жизни. Исключение может быть сделано лишь для лошадей табунного содержания, у которых описание отметин может быть отнесено до их таврения. Описание отметин, а в случае необходимости и завитков ведут по определенной системе, начиная с головы лошади. Затем их описывают на корпусе и в заключение на ногах, начиная с левой передней; затем правую переднюю, левую заднюю и кончая правой задней.

В описанные выше сроки жеребятам присваивают клички, первая буква которых должна совпадать с буквой имени матери. При этом не рекомендуется повторять клички широко известных в каждой породе лошадей (Анилин, Пион, Павлин и т. п.). В породах, разводимых при табунном содержании, клички жеребятам принято давать при их таврении.

Жеребят до 6-7-месячного возраста содержат под матками. С 5 7-го дня жизни их следует держать в недоуздках (без поводьев) и выводить на прогулку вместе с матерями, приучать к чистке щеткой или соломенным жгутом, а также к очистке копыт. Обращение с жеребятами должно быть ласковым и доброжелательным.

Всех сосунов с месячного возраста подкармливают концентратами сначала по 0,5 кг в сутки, постепенно увеличивая до 3,0 - 5,0 кг к отъему. Для подкормки жеребят в денниках, коридорах или залах должны быть отдельные кормушки, к которым матки не имеют доступа. На пастбище для этого устанавливают общие корыта, помешенные за ограду из жердей, под которой могут пройти только жеребята.

Отъем жеребят от маток проводят несколькими группами или одновременно в зависимости от сроков рождения жеребят. От кобыл первородящих, а также имеющих недостаточную упитанность, жеребят отнимают в возрасте около 6 мес., а от кобыл крепкой конституции, находящихся в состоянии хорошей упитанности, - в 7-месячном возрасте.

Сразу после отъема необходимо следить за состоянием вымени у кобыл и в случае необходимости сдаивать молоко.

Если до отъема главной гарантией достоверности происхождения жеребенка является их совместное пребывание с матерью, то после отъема эта связь прерывается и возможность идентификации его происхождения по матери утрачивается. Именно в начальный период после отъема наиболее вероятны ошибки в установлении происхождения жеребят. Поэтому во всех хозяйствах, разводящих племенных лошадей, рекомендуется жеребят таврить. Эту работу проводят за 5 - 10 дней до отъема. Метить жеребят в более раннем возрасте не рекомендуется, поскольку интенсивный рост кожного покрова увеличивает размер тавра и делает его знаки менее четкими. Одновременно с таврением делают тщательное описание масти, отметин, а в случае необходимости и завитков. Если такое описание было сделано при рождении, его обязательно уточняют.

Таврение холодом безболезненно для животных и не приводит к порче кожевенного сырья, однако требует наличия жидкого азота. Таврение осуществляют путем накладывания на поверхность кожи специальных металлических матриц, охлажденных в жидком азоте при температуре - 196 С. Цветной волос на месте приложения матриц через некоторое время обесцвечивается, что обеспечивает четкое изображение тавра.

При таврении обычно используют следующие знаки: индивидуальный номер лошади (начинается каждый год с единицы, отдельно для жеребчиков и кобылок), дату ее рождения (две последних цифры года рождения), эмблему хозяйства, Схема нанесения тавр может быть следующей. Индивидуальный номер накладывают на левой стороне спины, отступя на 3 - 4 см от верхней линии и от заднего края лопатки. Знаки даты рождения накладывают на той же стороне спины, отступя на 3 - 4 см от последней цифры индивидуального номера. Эмблему хозяйства накладывают на правой стороне спины против цифр индивидуального номера и даты рождения на одном с ними уровне.

Сразу после отъема жеребят разделяют по полу и размещают в конюшнях с денниками (по одному или по два в деннике) или же в групповых помещениях зального типа. Площадь денника для содержания одного отъемыша должна составлять 9 - 10,5 м2. При размещении отъемышей группами на каждого жеребенка должно приходиться не менее 5 м2.

С первых дней отъема жеребят следует чистить, оправлять у них копыта. Полы в денниках и залах устилают подстилкой из расчета 4 кг соломы или 10 - 12 кг опилок на голову в сутки. Навоз из денников убирают ежедневно, а из помещений для группового содержания - по мере надобности, с ежедневным освежением подстилки.

С целью обеспечения полноценного кормления в рацион жеребят вводят плющеный овес, пшеничные отруби, хорошее злакобобовое сено, травяную муку, красную морковь, обезжиренное коровье молоко. При групповом содержании на время кормления концентратами жеребят привязывают к кормушкам. Для пастьбы отъемышей необходимо вблизи конюшен выделить левады с хорошим травостоем. В стойловый период большую часть дня жеребята должны проводить вне конюшни в приконюшенных варках.

В пастбищный сезон следующего года молодняк размещают в тех же помещениях, что и после отъема, или, если пастбища удалены от конюшен, в летних крытых пригонах (сараях).

При групповом размещении молодняка в возрасте 1,5 - 2,5 лет должно приходиться 6,5 - 7 м2 площади зала на голову, а для молодняка более старшего возраста - 7 - 8 м2. Молодняк в заводском тренинге содержат в денниках площадью не менее 12 м2. В пастбищный период тренировку сочетают с содержанием молодняка на выпасах.

Источник: "Коневодство. Справочник"

 
Новинки раздела:

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые дорогие лошади в мире
Лошади высоко ценились во все времена и во всех странах мира. Чистокровные скакуны и сейчас нередко стоят огромных денег...

Лошади и ядовитые растения на пастбище
Вы знаете, что растет на пастбище, где пасется ваша лошадь, кроме безобидной травы?...

Самые знаменитые лошади
Известность может быть получена разными способами. Это утверждение относится и к лошадям...

Верховая езда и уход за лошадью в зимний период
Если вам кажется, что зима — это неподходящее время для прогулок верхом, то вы очень ошибаетесь...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.