|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Фикус карика, или инжир (Ficus carica)
Фикус карика, или инжир (Ficus carica) - субтропическое листопадное дерево или кустарник. Одно из самых древних культурных растений. Родина и дикая форма настоящего инжира неизвестны. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. НазванияРастение известно под названиями: фиговое дерево, смоковница обыкновенная, винная ягода, смоквы, инжир, фига. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым - «фига», отсюда - «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. ОписаниеФикус карика - листопадное дерево или высокий кустарник высотой 5-10 м. Ствол часто корявый, скрученный или изогнутый. Кора гладкая и светло-серая. Ветви относительно толстые и прямые. Обычно крона широкая, низкая. Побеги толстые, малоразветвленные. Листья крупные (длиной до 15 см, шириной до 12 см), очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками; на зиму опадающие. Край листа обычно неровно зубчатый. В стеблях и листьях содержится млечный сок. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов - каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях. Цветки опыляются фиговыми осами размером от 2 до 3 мм. Соплодие инжира представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, сладкого, длиной до 8 см, массой 30-70 г. Соплодия имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей (в зависимости от сорта). Семена похожи на чечевицу. Деревья могут плодоносить уже в год посадки. Полная урожайность обычно наступает через 5-8 лет и длится около 50 лет. Продолжительность жизни инжира в природе составляет 150-200 лет, выращиваемых в домашних условиях - 30-60 лет. ЭтимологияВидовой эпитет «carica» означает «из Карии» и относится к исторической области на юго-западном побережье Малой Азии. Отсюда в древности поступали в продажу сушеные инжиры (ранее называемые кариками или фикусами «siccae» (пер. «сухой») на латыни. РаспространениеРодина и дикая форма настоящего инжира неизвестны. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье. Смоковнице нужно теплое лето и мягкая зима. Морозостойкость сильно зависит от конкретного сорта инжира. Растение хорошо переносит сезонную засуху, и климат Ближнего Востока и Средиземноморья особенно подходит для него. Испытывая большую потребность в воде, это в основном фреатофит, извлекает необходимую воду из источников на земле или на земле. Следовательно, часто растет в местах со стоячей или проточной водой, например, в долинах рек и в оврагах. Растет в качестве подлеска лиственных лесов, на открытых склонах, скалах, осыпях, в горах на высоте 500-2000 метров н.у.м. Встречается даже в районах с очень низким уровнем осадков, но растение чувствительно к переувлажнению и чрезмерной влажности; считается относительно устойчивым к соли. Коммерческое выращивание инжира сосредоточено в Средиземноморье, но также есть в Иране, США и Бразилии. В менее широком масштабе инжир выращивается в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае, Японии, Чили и Мексике. Выращивание в основном для собственного потребления также происходит в других странах Центральной и Южной Америки, в Западной, Центральной и Юго-Восточной Азии и в Западной Центральной Европе. В культуре, агротехникаВ средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. В комнатной культуре растение вырастает не более двух метров; тем не менее фикус карика способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Светолюбивое растение, предпочитает солнечные места. В тени плоды не вызревают. В летнее время требует обильного полива и опрыскивания, а зимой в период покоя (в прохладном помещении, температура не выше 10°С) полив должен быть резко сокращен (не чаще 2 раз в месяц). В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется. Оптимальная температура в период цветения и плодоношения 22-25°C. В природе взрослое дерево кратковременно выдерживает температуру - 12-18°C. Летом растение желательно вынести на балкон или в палисадник. Для лучшего нарастания листьев в конце вегетации можно обрезать побеги. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок в равных частях. Во время цветения и формирования плодов, нужно вносить минеральные и органические удобрения раз в две недели. Молодые деревья пересаживают каждый год ранней весной, а после четырех лет - раз в 2-3 года. Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как опали все листья. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Инжир легко поражается паутинным клещом. Кроме того, листья растения могут пострадать от переизбытка или недостатка влаги. В религииВ библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы; смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа - Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить. Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской аналог культивируемой смоковницы, считавшейся женским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация», о ней упоминают Плиний и Теофраст. В историиИнжир - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. Одомашнивание инжира началось очень рано и, вероятно, даже старше, чем земледелие. Останки инжира, уже не соответствующего дикой форме, были найдены в доме около 11 400 лет в Иерихоне. Все древние культуры Месопотамии, а также Средиземноморья знали и использовали инжир. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. Находка предшествует одомашниванию пшеницы, ячменя и бобовых и, таким образом, может быть первым известным примером сельского хозяйства. Был завезен в Грецию в 700 году до н. э. и оттуда распространился по всему остальному Средиземноморью. В XIII и XV веках фиговое дерево считалось превосходным для изготовления деревянных досок для живописи. Начиная с XV века и далее, инжир выращивался в районах, включая Северную Европу и Новый Свет. В XVI веке кардинал Реджинальд Поул ввел фиговые деревья в Ламбетский дворец в Лондоне. В 1769 году испанские миссионеры во главе с Хуниперо Серра привезли первые плоды инжира в Калифорнию. Сорт Миссии, который они выращивали, по-прежнему популярен. В Средиземноморье в давние времена корзина инжира являлась символом здоровья и добра, а сам плод ассоциировался с плодовитостью, поэтому его преподносили молодоженам на свадьбу. У древних римлян смоковница занимала преимущественно положительную позицию. Из дерева вырезали фигуры бога Приапа, в том числе защитника инжира. Говорят, что римский повар Апиций кормил своих свиней сирийским инжиром, чтобы довести мясо до совершенства. В Риме инжир был очень популярен среди всех слоев населения. Плиний сообщает, что в сушеном состоянии фиги служили тем же целям, что и хлеб и аналогичные продукты. Хозяйственное значение и применениеВ хороших местах годовой урожай составляет от 15 до 20 тонн свежих фруктов в год на гектар, что дает около 5-7 т сухофруктов. Инжир может плодоносить до трех раз в год. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если ягоды пахнут кисло, значит, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней, чтобы он созрел перед подачей на стол. Ягоды наиболее ароматны при комнатной температуре. Инжир для сушки собирают полностью спелым, когда содержание воды в плодах на дереве уже снизилось на 30-50%. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах много очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, а сушёные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях - кумарины. Свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот 0,5%. Достаточно съесть 1 кг сухофруктов, чтобы восполнить дневную норму калорий для взрослого человека. Есть в них и витамины, и минеральные вещества. В сушёном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. Из сока спелого инжира готовят десертное вино. В Испании и Португалии есть «фиговый сыр», который содержит спелый инжир, фундук, кедровые орехи, миндаль, фисташки и специи. Жареный инжир перерабатывается в инжирный кофе. Плоды инжира являются важным источником пищи для большей части фауны в некоторых районах, и дерево обязано своим распространением тем, кто питается его плодами (птицы, млекопитающие). Лекарственное использованиеС давних пор инжир используют в медицине. Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Эфирное масло листьев инжира содержит более 10% псоралена. Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Ягоды полезны при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях при простудных заболеваниях. Все растение содержит млечный сок, который в связи с солнечным светом после прикосновения может привести к фотодерматиту, который проявляется воспалением кожи и образованием волдырей. В народной медицине млечный сок используется для облегчения укусов насекомых и устранения бородавок. |
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии