ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Фикус карика, или инжир (Ficus carica)


Фикус карика, или инжир (Ficus carica) - субтропическое листопадное дерево или кустарник. Одно из самых древних культурных растений. Родина и дикая форма настоящего инжира неизвестны. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах.

Фикус карика, инжир (Ficus carica), фото фотография растения

Названия

Растение известно под названиями: фиговое дерево, смоковница обыкновенная, винная ягода, смоквы, инжир, фига. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым - «фига», отсюда - «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Описание

Фикус карика - листопадное дерево или высокий кустарник высотой 5-10 м. Ствол часто корявый, скрученный или изогнутый. Кора гладкая и светло-серая. Ветви относительно толстые и прямые. Обычно крона широкая, низкая. Побеги толстые, малоразветвленные. Листья крупные (длиной до 15 см, шириной до 12 см), очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками; на зиму опадающие. Край листа обычно неровно зубчатый. В стеблях и листьях содержится млечный сок. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов - каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях.

Цветки опыляются фиговыми осами размером от 2 до 3 мм. Соплодие инжира представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, сладкого, длиной до 8 см, массой 30-70 г. Соплодия имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей (в зависимости от сорта). Семена похожи на чечевицу. Деревья могут плодоносить уже в год посадки. Полная урожайность обычно наступает через 5-8 лет и длится около 50 лет. Продолжительность жизни инжира в природе составляет 150-200 лет, выращиваемых в домашних условиях - 30-60 лет.

Фикус карика, инжир (Ficus carica), фото фотография растения

Этимология

Видовой эпитет «carica» означает «из Карии» и относится к исторической области на юго-западном побережье Малой Азии. Отсюда в древности поступали в продажу сушеные инжиры (ранее называемые кариками или фикусами «siccae» (пер. «сухой») на латыни.

Распространение

Родина и дикая форма настоящего инжира неизвестны. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье. Смоковнице нужно теплое лето и мягкая зима. Морозостойкость сильно зависит от конкретного сорта инжира. Растение хорошо переносит сезонную засуху, и климат Ближнего Востока и Средиземноморья особенно подходит для него.

Испытывая большую потребность в воде, это в основном фреатофит, извлекает необходимую воду из источников на земле или на земле. Следовательно, часто растет в местах со стоячей или проточной водой, например, в долинах рек и в оврагах. Растет в качестве подлеска лиственных лесов, на открытых склонах, скалах, осыпях, в горах на высоте 500-2000 метров н.у.м. Встречается даже в районах с очень низким уровнем осадков, но растение чувствительно к переувлажнению и чрезмерной влажности; считается относительно устойчивым к соли.

Коммерческое выращивание инжира сосредоточено в Средиземноморье, но также есть в Иране, США и Бразилии. В менее широком масштабе инжир выращивается в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае, Японии, Чили и Мексике. Выращивание в основном для собственного потребления также происходит в других странах Центральной и Южной Америки, в Западной, Центральной и Юго-Восточной Азии и в Западной Центральной Европе.

Фикус карика, инжир (Ficus carica), фото фотография растения

В культуре, агротехника

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. В комнатной культуре растение вырастает не более двух метров; тем не менее фикус карика способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной.

Светолюбивое растение, предпочитает солнечные места. В тени плоды не вызревают. В летнее время требует обильного полива и опрыскивания, а зимой в период покоя (в прохладном помещении, температура не выше 10°С) полив должен быть резко сокращен (не чаще 2 раз в месяц). В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется. Оптимальная температура в период цветения и плодоношения 22-25°C. В природе взрослое дерево кратковременно выдерживает температуру - 12-18°C. Летом растение желательно вынести на балкон или в палисадник.

Для лучшего нарастания листьев в конце вегетации можно обрезать побеги. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок в равных частях. Во время цветения и формирования плодов, нужно вносить минеральные и органические удобрения раз в две недели. Молодые деревья пересаживают каждый год ранней весной, а после четырех лет - раз в 2-3 года. Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как опали все листья.

Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Инжир легко поражается паутинным клещом. Кроме того, листья растения могут пострадать от переизбытка или недостатка влаги.

Фикус карика, инжир (Ficus carica), фото фотография растения

В религии

В библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы; смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа - Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить.

Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской аналог культивируемой смоковницы, считавшейся женским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация», о ней упоминают Плиний и Теофраст.

В истории

Инжир - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. Одомашнивание инжира началось очень рано и, вероятно, даже старше, чем земледелие. Останки инжира, уже не соответствующего дикой форме, были найдены в доме около 11 400 лет в Иерихоне. Все древние культуры Месопотамии, а также Средиземноморья знали и использовали инжир. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. Находка предшествует одомашниванию пшеницы, ячменя и бобовых и, таким образом, может быть первым известным примером сельского хозяйства. Был завезен в Грецию в 700 году до н. э. и оттуда распространился по всему остальному Средиземноморью.

Фикус карика, инжир (Ficus carica), фото фотография растения

В XIII и XV веках фиговое дерево считалось превосходным для изготовления деревянных досок для живописи. Начиная с XV века и далее, инжир выращивался в районах, включая Северную Европу и Новый Свет. В XVI веке кардинал Реджинальд Поул ввел фиговые деревья в Ламбетский дворец в Лондоне. В 1769 году испанские миссионеры во главе с Хуниперо Серра привезли первые плоды инжира в Калифорнию. Сорт Миссии, который они выращивали, по-прежнему популярен.

В Средиземноморье в давние времена корзина инжира являлась символом здоровья и добра, а сам плод ассоциировался с плодовитостью, поэтому его преподносили молодоженам на свадьбу.

У древних римлян смоковница занимала преимущественно положительную позицию. Из дерева вырезали фигуры бога Приапа, в том числе защитника инжира. Говорят, что римский повар Апиций кормил своих свиней сирийским инжиром, чтобы довести мясо до совершенства. В Риме инжир был очень популярен среди всех слоев населения. Плиний сообщает, что в сушеном состоянии фиги служили тем же целям, что и хлеб и аналогичные продукты.

Хозяйственное значение и применение

В хороших местах годовой урожай составляет от 15 до 20 тонн свежих фруктов в год на гектар, что дает около 5-7 т сухофруктов. Инжир может плодоносить до трех раз в год.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если ягоды пахнут кисло, значит, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней, чтобы он созрел перед подачей на стол. Ягоды наиболее ароматны при комнатной температуре.

Инжир для сушки собирают полностью спелым, когда содержание воды в плодах на дереве уже снизилось на 30-50%. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах много очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, а сушёные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях - кумарины. Свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот 0,5%. Достаточно съесть 1 кг сухофруктов, чтобы восполнить дневную норму калорий для взрослого человека. Есть в них и витамины, и минеральные вещества. В сушёном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Фикус карика, инжир (Ficus carica), фото фотография растения

Из сока спелого инжира готовят десертное вино. В Испании и Португалии есть «фиговый сыр», который содержит спелый инжир, фундук, кедровые орехи, миндаль, фисташки и специи. Жареный инжир перерабатывается в инжирный кофе.

Плоды инжира являются важным источником пищи для большей части фауны в некоторых районах, и дерево обязано своим распространением тем, кто питается его плодами (птицы, млекопитающие).

Лекарственное использование

С давних пор инжир используют в медицине. Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Эфирное масло листьев инжира содержит более 10% псоралена.

Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Ягоды полезны при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях при простудных заболеваниях.

Все растение содержит млечный сок, который в связи с солнечным светом после прикосновения может привести к фотодерматиту, который проявляется воспалением кожи и образованием волдырей. В народной медицине млечный сок используется для облегчения укусов насекомых и устранения бородавок.

 
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь