ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Виноград (Vitis)


Виноград - род самых древних используемых человеком растений. Листопадные лианы, реже вечнозеленые, поднимающиеся вверх с помощью усиков, обвивающихся вокруг опор. Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноградная лоза имеет глубокое символическое значение в еврейской традиции и культуре с древности.

Виноград культурный (Vitis vinifera), фото фотография растения
Виноград культурный

Описание

Винограды - листопадные, реже вечнозеленые деревянистые лианы, поднимающиеся вверх с помощью усиков, обвивающихся вокруг опор, высотой до 35 м. Усики - видоизмененные соцветия, образующиеся на стебле строго супротивно листьям и, как правило, только в верхней части побега. Сердцевина стеблей коричневая или желтовато-бурая, древесина практического использования не имеет, кора отслаивается продольными полосами. Корневая система мощная, проникающая в почву на глубину до 7 м.

Особую декоративность придают виноградам глянцевитые крупные листья, летом темно- и ярко-зеленые, осенью окрашивающиеся в яркие оранжевые и красные тона, а также рыхлые грозди черных с синеватым съедобных ягод. Листья от простых зубчатых до лопастных и рассеченных. Вегетация у виноградов начинается при температуре 3-6°С. Одним из первых начинает вегетацию виноград амурский. Примерно через пару недель, в конце апреля - начале мая, в зависимости от погодных условий начинают распускаться почки. Листья появляются одновременно с бутонами в конце мая - начале июня. Примерно через месяц после этого начинается цветение.

Цветки мелкие, зеленые, в соцветии распускаются не одновременно, поэтому в одной кисти наряду с бутонами можно увидеть полностью раскрывшиеся и даже уже отцветшие цветки. Цветки винограда нектара не образуют, их нектарники образуют только приятно пахнущие эфирные масла, привлекающие пчел. В процессе эволюции виноград приспособился к трем видам опыления: самоопылению, опылению ветром и насекомыми. Винограды начинают цвести на 5-й год после посева и плодоносить на 6-7-й год. Плоды у винограда амурского созревают в середине - конце сентября.

Цветочные почки образуются в конце вегетационного периода. Метельчатые соцветия часто снабжены усиками. Чашечка сильно уменьшена или отсутствует у большинства видов, а лепестки соединены на кончике в одно целое, но разделены у основания. Дикорастущие виды винограда чаще всего двудомны. Культурный виноград имеет наряду с однополыми цветками, тычиночными и пестичными, еще и обоеполые цветки.

Плоды в виде ягод с 1-4 семенами и хорошо развитым околоплодником, у разных видов сильно отличаются; по окраске светло-зеленые, зеленые, светло-розовые, темно-розовые, желтовато-янтарные, красновато-янтарные, красновато-винные, сероватые или темно-синие с переходом в черный. Ягоды образуют скопление (кисти, грозди) отличающиеся по многим параметрам у разных видов. Семена тведые и имеют грушевидную форму, с клювиком.

Виноград цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-октябре. Листопад заканчивается в середине - конце октября. Продолжительность жизни может достигать до 50-300 лет. Некоторые из них (винограды культурный, лесной, Лабруска) могут жить несколько столетий и достигать в длину 40 м (иногда более) и в толщину 1 м.

Виноград лисий (Vitis vulpina), фото фотография растения
Виноград лисий

Распространение

В очень давние времена представители рода винограда произрастали в арктической зоне земного шара. Климат этой зоны в те времена был еще тропическим. С наступлением ледникового периода виноград, не погибший в арктической зоне, передвинулся на юг. Древние его виды сохранились до сегодняшнего дня в Северной Америке и Восточной Азии. В Южной Европе удалось сохраниться только винограду культурному. Он появился в последнюю эпоху третичного периода и оказался наиболее пригодным для культуры. После разделения материков ареал рода виноград оказался разорванным, поэтому образовалось 3 группы видов винограда - североамериканская, восточно-азиатская и евроазиатская.

Дикую лозу выращивали около 7000 лет до нашей эры в районах Закавказья, землях вокруг Каспийского и Черного морей, Малой Азии и Месопотамии. Из этих мест лоза была завезена на Балканский полуостров около 3090 г. до н.э., а позже и в другие страны Европы. В настоящее время в России возделывается несколько тысяч сортов винограда, в том числе около 1200 сортов отечественной селекции.

В культуре (агротехника)

Важнейшие из видов рода виноград - виноград амурский (ценный для гибридизации, морозоустойчивый, повреждается филлоксерой и мильдью), культурный, лисий (морозо- и филлоксероустойчивый подвой), скальный (филлоксероустойчивый подвой), Изабелла (привлекается для гибридизации из-за крупных ягод и хорошего качества вина).

Все виды винограда светолюбивы. К почве малотребовательны, но развиваются на богатых, влажных, супесчаных и легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах. Хорошо растут на скелетных суглинистых оподзоленных почвах. Любят влагу и легко переносят переувлажнение почвы, хотя в пределах своего ареала могут переносить и засуху. Это связано с тем, что мощные корни винограда проникают в почву на глубину 4-5 м (иногда более); в северных условиях развивается более поверхностная корневая система.

В условиях культуры на северо-западе европейской части России отмечается слабый рост винограда на тяжелых суглинках, бедных, уплотненных и холодных почвах, на сухих местоположениях. Некоторые винограды (прибрежный, лисий) не переносят большого содержания извести в почве. Так, виноград лисий при наличии извести более 10-15% заболевает хлорозом. Все винограды газоустойчивы.

Винограды легко размножаются семенами и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют при выведении новых сортов, вегетативный - при выращивании посадочного материала в питомнике и закладке промышленных плантаций. Вегетативно винограды размножаются весенними, летними и зимними черенками, отводками, отпрысками и прививками на филлоксероустойчивых подвоях.

Для весеннего посева используют семена, прошедшие стратификацию в течение 3-4 месяцев при температуре 4-5°C. Осенний посев производят свежесобранными семенами. Семена высевают весной или осенью в гряды на глубину 1,5-2 см при норме посева 2,5 г на 1 м.

Дешевле и проще размножать виноград зимними черенками, заготавливаемыми из однолетних побегов осенью или рано весной, до распускания почек. Черенки нарезают длиной 30-40 см. До укоренения черенки хранят в песке в сухом проветриваемом помещении (в подвале) с температурой 1-5°С. Перед посадкой их замачивают в воде в течение 1-1,5 дня. Нижнюю часть черенка нужно обработать раствором индолилмасляной или индолилуксусной кислоты в концентрации соответственно 50 и 200 мг на 1 л воды. Без обработки черенки укореняются, но корневая система у них будет слабее. Можно зимние черенки брать меньшей длины, с 1 почкой (глазком). В таком случае укоренение нужно проводить не на грядках, а в парнике, ящике или в горшке в условиях закрытого грунта. Черенки винограда погружают в ящик с песком на глубину 1 см. Зимние черенки, обработанные стимулятором роста и высаженные в песок в тепличных условиях, укореняются на 90%. К концу вегетации первого года некоторые побеги достигают до 1,5 м, а корни 30-40 см длины.

Для вертикального озеленения наиболее эффективно весеннее и летнее черенкование винограда, а для озеленения балконов лучше использовать менее подверженные грибным заболеваниям сорта Изабелла и Лидия, с посадкой в открытый грунт.

Виноград летний (Vitis aestivalis), фото фотография растения
Виноград летний

Осенью второго или весной третьего года 2-3-летние саженцы высаживают на постоянное место. Размер посадочной ямы 0,5×0,5×0,6 м, расстояние между растениями 1 м. Одновременно с подготовкой посадочной ямы устанавливают опоры-решетки. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в суспензию из расчета 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса, 0,2 кг железного купороса. После посадки растение нужно обязательно полить и затем поливать не менее 8 раз в течение вегетации. Полив производят из расчета 10 л на растение, в июне и октябре поливают 1 раз в месяц, в июле - сентябре по 2 раза. После каждого полива проводят прополку и рыхление почвы. В июне виноград можно подкормить раствором минеральных удобрений (40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия) из расчета 10 л на растение. Неплохо также внести органическое удобрение с последующей заделкой. Для ослабленных лиан проводят еще в июне-июле внекорневую подкормку азотными удобрениями: мочевиной из расчета 40 г на 10 л воды или аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. С июня по август по мере роста лианы лозы подвязывают к опоре и одновременно формируют кроны. В эти же сроки проводят дождевание или опрыскивание винограда водой.

В начале зимы виноград обрезают. Укорачивая побеги, можно регулировать развитие растения, а тем самым его урожайность. Рекомендуется обрезать все виды винограда, за исключением только одного - винограда Куанье. Обрезать нужно боковые веточки на 2-3 почки, а сильные плети на 1/3.

Недостаточно зимостойкие сорта винограда на зиму необходимо утеплять. Для этого корни укрывают соломой или сухой травой, лозу связывают и укладывают на землю, накрывают рубероидом или мешком и засыпают снегом.

Главными врагами виноградной лозы являются: плохие погодные условия, град, сильные морозы, проливные дожди, ураганные ветры.

Болезни и паразиты

Наиболее распространенный и самый опасный вредитель винограда - филлоксера. Это насекомое, живущее на корнях винограда. Филлоксера прокалывает кору корня, высасывает соки растения и приводит его к гибели. Это корневая форма филлоксеры, а есть еще и листовая, повреждающая листья. Филлоксера была завезена в Европу из Америки в середине прошлого века. Для борьбы с этим вредителем следует переходить к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях (винограды скальный, прибрежный, лисий и др.). Кроме того, рекомендуется опрыскивать зараженные лианы 2%-ным раствором хлорофоса. Его готовят путем смешивания 2 кг 12%-ного дуста хлорофоса с 2 кг размолотой и отмытой глины и 100 л воды.

Опасна для винограда болезнь мильдью. Признак заболевания - появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен, на нижней - мучнистого налета. Больные листья засыхают, соцветия и плоды также. Лиана ослабевает, теряет свой декоративный вид. Меры борьбы: регулярное опрыскивание винограда препаратами меди (1%-ной бордоской жидкостью или 0,5-0,75%-ной хлорокисью меди); уборка пораженных листьев; создание хороших условий роста, что повышает устойчивость против болезни.

При заболевании оидиумом побеги, листья, соцветия и плоды покрываются серым налетом, имеющим запах селедки. Пораженные соцветия засыхают, ягоды растрескиваются. Меры борьбы - опыливание серным цветом или смесью серы с известью-пушонкой.

При отсутствии в почве растворенных солей железа или наличия солей кальция виноград может поражаться хлорозом. Признаки болезни - бледно-желтая окраска листьев, связанная с незначительным содержанием в них хлорофилла. Такие листья не могут нормально ассимилировать и растение постепенно гибнет. Для борьбы с хлорозом рекомендуются внекорневые подкормки раствором сернокислого железа или сернокислого марганца, посыпание почвы вокруг лиан железным купоросом. При избытке кальция в почве ее следует подкислять торфом или другими средствами.

Виноград (Vitis), осенние листья, фото фотография растения

Применение

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Зрелые ягоды всех одомашненных видов винограда бродят после измельчения, и большинство можно есть свежими или сушить. Сушеные ягоды винограда очень полезны при анемии.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени зрелости урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Кроме того, в ягодах винограда содержится от 0,5 до 1,4% винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5% минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9% белка, 0,3-1% пектинов, а также витамины A, B1, B2, С, В6 и Р.

Кожица и мякоть винограда богаты пектиновым веществом. Поэтому виноград обладает антитоксическими свойствами, выводящими из организма соли тяжелых металлов. Он обладает омолаживающими свойствами, этому способствует наличие в его составе флавоноидов, считающихся мощными антиоксидантами. Виноград также известен своими антибактериальными и противовирусными свойствами, повышает иммунитет, предотвращает образование камней в почках и образование тромбов. Черный виноград помогает снижать выработку холестерина.

Все виды могут быть использованы для декорирования стен зданий, садово-парковых сооружений: беседок, трельяжей, пергол, колонн, арок, а также балконов. Расположение листьев в виде чешуйчатой мозаики, позволяющее создать тенистый полог, делает их незаменимыми при устройстве беседок и веранд.

Виноградные лозы используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых.

Листья нескольких видов виноградной лозы съедобны и используются в приготовлении долмы и голубцов.

В истории

На Ближнем Востоке виноград культивировался еще 9 тысяч лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку. Виноград упоминается едва ли не в каждом греческом мифе, особенно в легендах, посвященных его могущественному покровителю - богу Дионису, в Римской - Бахусу. Многие легенды пытаются объяснить происхождение и целесообразность различных приемов ухода за виноградником. Древнегреческое предание гласит, что плодородием виноградных лоз виноградари обязаны ослу, который однажды изрядно ощипал одну из них. На следующий год эта лоза принесла ягоды вдвое крупнее. С тех пор лозы обрезают ежегодно, чего раньше делать не догадывались. Подобные сказания были составлены и у древних египтян, где вместо осла фигурировали козы.

Виноградная лоза имеет глубокое символическое значение в еврейской традиции и культуре с древности. Он упоминается 55 раз в еврейской Библии (Ветхом Завете), наряду с виноградом и вином, которые также часто упоминаются (55 и 19 соответственно). В христианской иконографии также часто появляется виноградная лоза. Он несколько раз упоминается в Новом Завете. В византийском искусстве виноградная лоза и виноград фигурируют в ранних мозаиках, а на троне Максимиана Равеннского они используются в качестве украшения.

Виноград извилистый (Vitis flexuosa), осенние листья, фото фотография растения
Виноград извилистый

Древнейшие изображения винограда принадлежат египетским и греческим художникам. На протяжении тысячелетий искусство было на службе религии, вследствие чего мастера кисти и резца придавали своим работам о винограде религиозный характер. Виноград был составной частью многих мифологических сцен. По преданию, Зевксис (5-4 столетия до н. э.) так живо и маняще изобразил виноград, что птицы ошибались и прилетали полакомиться его ягодами, принимая их за настоящие.

Скульпторы всех времен проявляли большой интерес к винограду. Резные листья, вьющиеся лозы, литые грозди служили декоративными элементами древних гробниц, колонн и тому подобное. Сюжеты винограда запечатлены на древнейших ассирийских барельефах. На стенах египетских гробниц изображены различные формы виноградного куста, сцены сбора и раздавливания винограда, хранения вина в кувшинах. На саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого есть изображения лозы и гроздей винограда.

Виноград считается символом Армении, по преданию, когда пророк Ной пришел с горы на гору Арарат, он сделал вино из винограда.

По мнению ученых, первоначально виноград не был лианой. Он не имел усиков и хорошо рос на открытом месте. По мере увлажнения климата предки винограда оказались в лесу и приспособились к новым условиям, вооружившись цепкими усиками и превратившись в лиану. Именно в лесу виноград впервые был замечен человеком, хотя не имел таких вкусных ягод, как нынешние культурные сорта. Человек стал возделывать виноград на открытом солнечном месте и тем самым восстановил в определенной мере прежние условия произрастания винограда. Сейчас виноград выращивают в виде штамбовых растений - деревьев и в виде кустов, на шпалерах и в виде длинных лиан на беседках, домах и различных сооружениях. Преобразование лианы в кусты соответствующей формы потребовалось с целью получения от винограда наибольшей пользы, а также удобства культивирования этого плодового растения.

В природе известно около 60-70 видов рода виноград. Распространены они в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Большинство видов рода сосредоточено в Азии (свыше 40 видов) и в Северной Америке (около 30 видов).

Изучение окаменелостей показывает, что род Vitis был широко распространен в Северном полушарии в конце третичного периода. В раннем плейстоцене, 2 миллиона лет назад, род Vitis разделился на два подрода.

Систематика рода Виноград (Vitis):

Подрод: Muscadinia (Planch.) Rehder, 1927 =
Подрод: Vitis =
Вид: Vitis acerifolia Raf., 1830 = Виноград кленолистный
Вид: Vitis amurensis Rupr., 1857 = Виноград амурский
Вид: Vitis flexuosa Thunb., 1794 = Виноград извилистый
Вид: Vitis labrusca Linnaeus, 1753 = Виноград лабруска
Вид: Vitis riparia Michx., 1803 = Виноград прибрежный
Вид: Vitis rupestris Scheele., 1848 = Виноград скальный
Вид: Vitis vinifera Linnaeus, 1753 = Виноград культурный
Вид: Vitis vulpina Linnaeus, 1753 = Виноград лисий

 
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь