ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Плющ (Hedera)


Плющи (Hedera) - лиановидные кустарники, стелющиеся по земле или цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр. опору. Виды различаются по форме, размеру листьев, структуре листовых трихом, по размеру, и в меньшей степени, окраске цветков и плодов. Плющ очень популярен для использования в узких посадочных местах и на высоких или широких стенах для эстетического дополнения или же для сокрытия неприглядных стен, заборов и пней.

Обыкновенный плющ (Hedera helix), фото фотография растения
Обыкновенный плющ

Описание

Лиановидные кустарники, лазящие при помощи воздушных корней-присосок. Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях - тёмно-зеленые, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях - светло-зеленые, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистники отсутствуют. Почки яйцевидные, с несколькими чешуями. Листорасположение у молодых растений двурядное, у взрослых - очередное. В молодом возрасте листья волосистые, нередко с обеих сторон, позднее обычно голые.

Сравнительно небольшие цветки в шаровидных зонтиках, одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Цветоножки без сочленения. Почти все части соцветия опушены, причем на цветоножках (плодоножках) опушение долго сохраняется; тычинок пять. Цветки обоеполые, 5-членные. Чашечки из 5 зубцов. Плод - черная или желтоватая ягода о трех, четырех, пяти семенах; семя с удлиненным зародышем в морщинисто-складчатом белке.

Плющи - насекомоопыляемые растения. Насекомых привлекают и заметные издали соцветия, и аромат цветков, и нектар. Посещают плющ 27 видов насекомых, среди которых пчелы, мухи и бабочки.

Нектар и плоды плюща имеют большое экологическое значение. Плоды являются пищей многих птиц, таких как дрозды, славки и лесные голуби. Некоторые личинки чешуекрылых также питаются листьями. Семена разносятся птицами. Очень широкий спектр беспозвоночных укрывается и зимует в густых древесных зарослях плюща. Птицы и мелкие млекопитающие также гнездятся в плюще. Листья плюща служат пищей гусеницам некоторых видов чешуекрылых, таких как: совка агатовая (Phlogophora meticulosa), совка ленточная тёмно-бурая (Noctua janthina), пяденица зубцекрылая (Odontopera bidentata), совка малинная (Euplexia lucipara), Idaea seriata (ест только плющ), хвостатая (Ourapteryx sambucaria) и дымчатая пяденицы (Peribatodes rhomboidaria).

Обыкновенный плющ (Hedera helix), фото фотография растения
Обыкновенный плющ

Этимология

Научное название «Hedera» - произошло от лат. haerere - «быть привязанным». Для древних греков слово hedera относилось к *hendere - «брать, хватать».

Макс Фасмер в Этимологическом словаре русского языка указывает, что слово плющ обычно сравнивается с плюю́, плева́ть ввиду неприятного вкуса растения. В то же время он приводит и мнение Шпехта, который сравнивает плющ с латыш. plauskas - запястье, сербохорв. пљускē - сыпь, лит. plùskos - клочья волос, диалектным норв. flus, flusk, flustr - осколок, перхоть.

Необоснованная народная этимология прослеживает происхождение хедеры от Геры, жены Зевса (божество, известное как Фегонай, «бог дуба», дерева, на котором часто растет плющ, растения, символизирующего постоянство вегетативной силы и стойкость желания).

Распространение

Изначально представители рода встречались только в Евразии, Северной Африке и Южной Азии. Позже растения были завезены в Северную Америку и Микронезию. В некоторых интродуцированных районах плющ стал инвазивным видом.

В культуре (агротехника)

Плющи очень теневыносливы, влаголюбивы, теплолюбивы, устойчивы к холоду. Разновидности с ярким окрасом листочков следует выращивать в хорошо освещенном месте, притеняя от прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или солнечных ожогах яркая окраска листьев пропадает. Хорошо чувствуют себя в несколько затененных и защищенных от северных ветров местах. Плющи предпочитают прохладные температуры в зимнее время 10-15°C, а в летнее - около 18°C. Спокойно переносят резкие колебания температуры и сквозняки, поэтому летом растения можно выносить на балкон, веранду, в сад. Газо- и дымоустойчивы.

В весенне-летний период полив должен быть регулярным и обильным. В прохладных помещениях полив зимой ограничивают, но не допускают пересыхания субстрата. Требует повышенной влажности воздуха. В период активного роста растение подкармливают 2-3 раза в месяц специальными цветочными удобрениями. Зимой количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц.

Молодые растения переваливают каждой весной, затем только раз в 2-3 года. К почве плющи малотребовательны, но лучше растут на плодородных свежих почвах. Можно использовать субстрат из дерновой и листовой земли, торфа и песка (в соотношении 2:1:1:1); смесь из парниковой и дерновой почвы с добавлением небольшого количества лиственной земли и песка. pH 6-6,7. Необходим хороший дренаж. Весной и осенью удаляют отмершие части растения и на 1/3 подрезают чрезмерно длинные побеги.

Плющ осенью на стене дома, фото фотография растения

Плющ легко размножается одревесневшими и зелеными черенками в течение всего года. Зеленые черенки берут длиной 5-10 см, листья не обрезают и не укорачивают. Укоренение производят в любом субстрате или воде, обеспечивая тепло и влагу. В период укоренения черенки регулярно поливают, по мере просыхания почвы. Летом их подкармливают полным минеральным удобрением. Для того чтобы молодые растения лучше ветвились, несколько раз в год их прищипывают.

Посадка на постоянное место в возрасте 2 лет. Размер посадочной ямы 50х50х60 см. Меры ухода за саженцами плюща общепринятые. Обрезать нужно только неряшливые ответвления. Время обрезания - апрель.

Болезни и вредители

Чаще всего плющ поражается щитовкой, трипсом и паутинным клещом.

Токсичность и применение

Ягоды плюща умеренно ядовиты. Листья содержат тритерпеноидные сапонины и фалькаринол. Фалькаринол способен вызывать контактный дерматит. Сапонины обладают защитным действием против микробных или грибковых разлагателей, а также паразитов.

Потребление большого количества внутрь вызывает рвоту и судороги у детей. Известны случаи отравления, приводящие к летальному исходу. Однако потребление необходимого для этого количества растений происходит очень редко из-за горького вкуса плодов, к тому же твердых.

Плющ - лиана, все части которой полезны: и плоды, и листья, и древесина. Используется в свежем, сваренном, растертом, настоянном видах и как припарка. Препараты из плюща используют как антисептик и вяжущее средство, а также как рвотное и слабительное средство. Считается, что плющи помогают бороться с мозолями. В народной медицине настойки из листьев и побегов используют при подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, при лечении ревматизма. Плющ обыкновенный применяют в гомеопатии.

Водно-спиртовые экстракты листьев используются как противокашлевое средство и при заболеваниях бронхов из-за разжижения секрета, которому способствуют эти молекулы. Экстракты листьев используются в косметических продуктах, особенно в «антицеллюлитных», благодаря противовоспалительному действию сапонинов.

Высокое содержание сапонинов (5-8%) в листьях объясняет, что их отвар можно использовать для приготовления шампуня или стирального порошка.

Использование в садоводстве

Плющ - красивое комнатное и уличное декоративное растение. Наиболее распространенным является обыкновенный плющ (Hedera helix). Плющ служит для увеличения площади поверхности и сложности лесной среды. Этим растением можно легко и красиво декорировать стены, строения, развалины, скалы, деревья, беседки и пр.

Плющ Пастухова (Hedera pastuchovii)), фото фотография растения
Плющ Пастухова

Эти растения обладают замечательной способностью выводить токсины из воздуха, насыщенного бензолом.

Вред и польза

Много дискуссий было связано с тем, повредит ли плющ, вьющийся по деревьям. В Европе вред незначителен, хотя может возникнуть конкуренция за питательные вещества в почве, свет и воду. Более значительные проблемы возникают в Северной Америке, где плющ не имеет естественных вредителей и болезней, которые контролируют его жизнедеятельность; фотосинтез или структурная прочность дерева могут быть подавлены агрессивным ростом плюща, приводящим к прямой гибели или оппортунистическим заболеваниям и нападениям насекомых.

Несколько видов плюща стали серьезным инвазивными видами в естественной среде обитания местных растений, особенно в прибрежных и лесных районах, а также садовым сорняком в садах западных и южных регионов Северной Америки с более мягкими зимами. Плющ становится плотным, сильно удушающим, теневыносливым вечнозеленым почвопокровным растением, которое может быстро распространяться через мощные подземные корневища и надземные побеги на больших площадях естественного растительного сообщества и вытеснять местную растительность. Аналогичные проблемы существуют и в Австралии. Например, H. canariensis, H. algeriensis и H. helix первоначально выращивались в садах, парках и на дорогах, но они стали инвазивными в прибрежных лесах и прибрежных экосистемах, что в настоящее время требует дорогостоящих программ по их искоренению.

Плющ защищает лесные опушки от обезвоживания и воздействия ультрафиолетовых лучей. Темная листва растения защищает ствол дерева от зимних дождей и повреждений, вызванных морозами (в холодных и влажных районах заморозки - одна из первых причин обесценивания древесины).

Плющ может быть полезен для откачки воды из каменной кладки, вместе с этим дезинфицируя стены и никоим образом не мешая их сохранению. Фасадный плющ участвует в терморегуляции среды обитания (защите от перепадов температур) и отфильтровывает частицы, вызывающие загрязнение, не нанося ущерба стене. С другой стороны, если опора треснет (длительный процесс неизбежен), плющ может разрушить сухую каменную стену или влажную кладку. Действительно, его побеги могут проникать между камнями и в конечном итоге разрастаться настолько, что вытесняют их и разрушают стену, если она не состоит из очень больших камней.

В истории и религии

Древние греки считали плющ священным растением, ведь он отвратил смерть от самого бога Диониса. При торжествах и на пирах поэты украшали свои головы венком из плюща, так как считалось, что венок из плюща может предотвратить опьянение человека.

В европейской культуре плющ приносили в дома, чтобы изгнать злых духов. В христологии плющ приравнивается к кресту. В Италии плющ является символом Итальянской республиканской партии.

Плющ, как почвопокровное растение, фото фотография растения

Цепляющаяся природа плюща делает его символом любви и дружбы. Когда-то существовала традиция священников дарить плющ молодоженам, а поскольку он цепляется за мертвые деревья и остается зеленым, его также рассматривали как символ вечной жизни души после смерти тела в средневековом христианском символизме. Плющ, многолетнее растение, в древности был символом долголетия.

Изображение исторических зданий, увитых плющом, дало название «Лига плюща» группе старых и престижных американских университетов.

Систематика рода:

Вид: Hedera algeriensis Hibberd, 1864 = Плющ алжирский
Вид: Hedera azorica Carrière, 1890 = Плющ азорский
Вид: Hedera canariensis Willd., 1808 = Плющ канарский
Вид: Hedera colchica (K.Koch) K.Koch, 1859 = Плющ колхидский
Вид: Hedera cypria McAll, 1993 = Плющ кипрский
Вид: Hedera helix Linnaeus, 1753 = Плющ обыкновенный
Вид: Hedera hibernica Poit., 1835 = Плющ ирландский
Вид: Hedera iberica (McAll.) Ackerf. & J.Wen, 2002 = Иберийский плющ
Вид: Hedera maderensis K.Koch ex A. Rutherf., 1993 = Плющ Мадейры
Вид: Hedera maroccana McAll., 1993 = Марокканский плющ
Вид: Hedera nepalensis K.Koch, 1853 = Плющ непальский
Вид: Hedera pastuchovii Woronow, 1932 = Плющ Пастухова
Вид: Hedera rhizomatifera (McAll.) Jury, 2004 = Плющ корневищный
Вид: Hedera rhombea (Miq.) Paul, 1867 = Японский плющ или сонгак
Вид: Hedera sinensis (Tobl.) Hand.-Mazz., 1933 = Китайский плющ
Вид: Hedera taurica (Hibberd) Carrière, 1890 = Крымский плющ

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь