ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Актинидии

Актинидии: биология


актинидия аргута (Actinidia arguta), фото, фотография с www.efa-dip.orgДля каждого вида актинидий характерен свой определенный сезонный ритм. Вегетация у разных видов начинается и заканчивается в разные сроки. Продолжительность и сроки вегетации варьируются в зависимости от региона, характера погодных условий текущего и прошлого года. Различия в сроках наступления отдельных фенофаз в различные годы в одном регионе составляет 2-10 дней, в разных регионах в пределах месячного срока.

Начало вегетации актинидии легко обнаруживается сильным сокодвижением, называемым "плачем". Это происходит, как правило, в середине апреля, но может наступить значительно раньше (в последней декаде марта) или позже (в конце апреля). Сокодвижение совпадает с началом оттаивания почвы. Интенсивность истечения сока бывает довольно высока, что обнаруживается при механическом повреждении стебля и ветвей. В лесу сокодвижение у актинидий происходит быстрее, чем в условиях культуры. Так, продолжительность сокодвижения в лесу составила у актинидии коломикты в среднем 17 дней, актинидии аргуты 20 дней, актинидии полигамы 21 день. На плантации соответственно 20, 25 и 28 дней.

Почки распускаются через 15-20 дней после начала сокодвижения. Из почек, полностью или почти полностью погруженных в ткань вздутых листовых подушек, появляется зеленый конус. Появление этого конуса происходит через отверстие в листовой подушке, напоминающее у актинидии коломикты и актинидии аргуты прокол иглой, а у актинидии полигамы - булавочную головку. Выход зеленого конуса листочков из листовой подушки означает начало фазы распускания почек. Происходит это в I декаде мая и длится в течение 2 недель. Полностью фаза распускания почек от выхода из листовой подушки до полного развертывания длится 3-3,5 недели.

Полное облиствение актинидий происходит в конце мая. В это же время наступают фазы начала бутонизации и роста побегов. В пазухах листьев у основания растущих побегов можно заметить медленно увеличивающиеся мелкие зеленые шаровидные бутоны.

Поздние весенние заморозки в период полного облиствения в отдельных случаях наносят большой вред растениям. Даже кратковременное понижение температуры до -1-1,5°С в этот период приводит к легкому увяданию листьев, которое проходит при повышении температуры. Более сильные заморозки (до -3,5 °С) могут вызвать наряду с потемнением листьев и кратковременным увяданием побегов полную гибель бутонов. Разделение лиан по продолжительности роста вегетативных побегов течение вегетации позволяет отнести актинидию коломикту к лианам с коротким периодом роста (60-100 дней), а актинидию аргуту и актини дню полигаму - к лианам со средним периодом роста (101-150 дней). Продолжительность роста укороченных побегов обычно в 4-6 раз меньше чем удлиненных, и составляет у актинидий всех видов 20-25 дней. Рос побегов прекращается при засыхании к концу лета верхушек побегов Продолжение роста побегов на следующий год происходит за счет боковых почек, расположенных под усохшей частью побега прошлого года.

Величина одревесневания вегетативных и смешанных побегов к концу вегетационного периода составляет 75-100%, генеративных - 90-100%. Разделение лиан по величине прироста вегетативных побегов позволяет отнести актинидию аргуту к лианам с наибольшей величиной прироста (свыше 4 м), актинидию коломикту и актинидию полигаму - к лианам с относительно небольшой величиной прироста (менее 2,5 м). Величина прироста генеративных побегов у актинидий невелика, различается незначительно и составляет 10-25 см.

Цветение актинидий начинается довольно поздно, во второй декаде июня, длительность его 5-10 дней. В это время возможность заморозков уже исключается. Первой зацветает актинидия коломикта, 20-25 июня, затем актинидия аргута, 10-15 июля, последней актинидия полигама, 20- 25 июля. Первыми распускаются мужские цветки, через 1-2 дня - обоеполые. Фаза цветения длится около недели.

Актинидии, произрастающие в лесу, зацветают на неделю раньше, чем в культуре. Весь период у них от начала сокодвижения до начала цветения также короче на неделю, что связано с более быстрым протеканием фазы сокодвижения в лесу.

Генеративный период развития от начала цветения до полного созревания плодов у каждого вида актинидий проходит в одни и те же сроки в лесу и в культуре. Так, у актинидии коломикты и актинидии полигамы в лесу этот период равнялся 82 дням, у актинидии аргуты - 88. На плантации этот срок соответственно увеличился до 83, 85 и 90 дней.

После отцветания у мужских цветков опадают околоцветники (полностью, не распадаясь на доли). Цветоножки, остающиеся некоторое время на побегах, также засыхают и опадают. У обоеполых цветков поочередно и раздельно осыпаются лепестки и обнажается оплодотворенная завязь. При отсутствии оплодотворения завязь держится на побеге в течение 1-2 недель, увядает и засыхает, а затем полностью с цветоножкой отделяется от побега.

Завязь у актинидий, несмотря на небольшие размеры, хорошо видна в цветке, так как имеет верхнее открытое положение и яркий белый цвет. После цветения белый цвет ее переходит в зеленоватый, что делает завязь труднозаметной.

Фаза плодоношения у всех актинидий довольно растянута - 60-80 дней, но заканчивается до осенних заморозков. Для актинидии коломикты требуется наименьший период от цветения до первых созревших плодов, 55-60 дней, наибольший срок необходим актинидии аргуте, 70-75 дней. Полное формирование плодов у актинидии коломикты в последней декаде августа, у актинидии аргуты во II декаде сентября и у актинидии полигамы в III декаде сентября.

По мере созревания, которое длится еще 3-4 недели, окраска плодов меняется, становится более темной, приобретает прозрачность, а у актинидии полигамы - желтизну. На поверхности кожицы обозначаются светлые продольные полосы. Внутри плода этим полосам соответствуют перегородки между семенными камерами. Плоды становятся упруго-мягкими, семена буреют. Начало созревания плодов отмечается при вхождении 10% плодов в эту фазу и длится 1,5-2 недели до фазы массового созревания.

Созревание плодов актинидии начинается в III декаде августа. Массовое созревание наступает в конце плодоношения. Первыми, задолго до наступления осенних заморозков, созревают плоды актинидии коломикты; созревание их идет неравномерно и длится 3 недели. Достигнув полной спелости, плоды опадают. Плодоножки при этом некоторое время остаются на растении, затем засыхают и тоже опадают.

Осыпания плодов можно избежать при раннем их сборе (в твердом состоянии) с растения. В проветриваемом помещении в тени они через 2- 3 дня доспеют и из твердого состояния перейдут в упруго-мягкое и мягкое. За этот период дозревания плоды не теряют качества и по вкусу не отличаются от созревших в природе. Более продолжительный период дозревания, до 12 дней, резко снижает качество плодов, теряется их вкус, аромат, плоды становятся водянистыми и из твердого состояния переходят в тестообразное. Плоды актинидии обладают сильной восприимчивостью к различным запахам, поэтому для их дозревания необходимо подбирать чистое, сухое и проветриваемое помещение. При несоблюдении этих условий с плодами происходят те же неприятные превращения, что и при слишком длительном сроке искусственного дозревания.

В условиях промышленного разведения актинидий на плантациях растянутый период плодоношения затрудняет реализацию урожая, поэтому здесь необходимо внедрять сорта с возможно коротким сроком плодоношения. Для разведения на приусадебных участках целесообразно использовать сорта с продолжительным периодом плодоношения. При этом свежие ягоды актинидии можно будет употреблять более длительный срок по мере их созревания.

Урожай зависит в большей степени от места произрастания лианы. Куст мичуринского сорта Ананасная в слегка затененных условиях роста дает урожай до 5 кг, а на открытом месте максимум 2 кг. При переводе этих цифр на площадь 1 га урожайность актинидии коломикты составляет 1,5-2,5 т/га. При этом некоторые лианы, имея высокий урожай в один год, дают более низкий в следующий, или наоборот. Помимо колебания размера урожая, наблюдается ярко выраженная периодичность урожая, присущая в основном лианам, имеющим склонность к более высокой урожайности.

Плоды актинидии аргуты начинают созревать в конце сентября, на месяц позднее, чем у актинидии коломикты. В отличие от плодов актинидии коломикты они крупнее, на ощупь плотнее, прочно держатся на плодоножке. Иногда спелые ягоды ее держатся на побегах не только до заморозков, но и до снегопадов. Особенно часто это происходит, если актинидия аргута обвивает хвойное дерево и плоды находятся под защитой его кроны. Заморозки повреждают только плоды, висящие за пределами кроны дерева-опоры. Плоды актинидии аргуты можно собрать недозревшими в начале фазы созревания и оставить дозревать в течение 3-4 дней, расстелив тонким слоем в месте, защищенном от солнечного света.

Урожайность актинидии аргуты намного выше урожайности других видов актинидий. Согласно литературным данным в условиях Дальнего Востока максимальный урожай плодов ее составляет 15 кг на лиану и может достигнуть 50 кг в отдельных случаях. Один крупный дикорастущий экземпляр актинидии аргуты, произрастающий на территории Горзеленхоза г. Артема, имел около 20 стеблей толщиной 2-4,5 см, разветвляющихся на площади 40 м 2. Ежегодно на протяжении ряда лет он давал урожай не меньше 50 кг. В 1956 г. от него было получено 150 кг плодов.

К уборке плодов актинидии приступают по мере их созревания, но, как правило, через 3-5 дней после начала созревания, при наличии 10% созревших плодов. При среднем урожае в достаточно плотных зарослях один человек за день собирает до 30 кг плодов.

Актинидия полигама плодоносит последней из дикорастущих актинидий. Это происходит в III декаде сентября - I декаде октября. Повреждение недозрелых плодов заморозками приводит к изменению у них упругости, цвета. Они становятся дряблыми, более темными, тусклыми, сохраняют неприятный горький обжигающий вкус, несъедобны. Такой же вкус и вид имеют плоды, собранные незрелыми для дозревания. Естественное вызревание плодов происходит лишь в отдельные годы с более поздним наступлением заморозков. Хорошо вызревшие плоды темно-оранжевые, мягкие, пресно-сладкие, утратившие жгуче-горький вкус, свойственный незрелым плодам этого вида.

Плодоносит актинидия полигама почти ежегодно. Урожай плодов в среднем составляет 1-2 кг с лианы. Возраст вступления в фазу плодоношения актинидий колеблется от 3-4 лет для вегетативно размноженных растений до 4-5 лет для сеянцев. Отмечается периодичность плодоношения по годам и ежегодное колебание размера урожая отдельных растений.

Конец вегетации, показателем которого является желтеющая и опадающая листва, наступает у актинидий одновременно в естественных условиях и в разное время в условиях интродукции. В Приморье листопад у актинидий начинается одновременно в конце сентября - начале октября после первых осенних заморозков. Преждевременное опадание листвы отмечается только в загущенных зарослях лиан. В период листопада первыми приобретают осеннюю окраску и опадают листья в условиях затенения, освещенные листья держатся до заморозков. В условиях северо-запада страны и Центрального Нечерноземья у актинидии коломикты листопад начинается задолго до наступления заморозков, обычно в сентябре, и заканчивается в октябре; у актинидии аргуты спустя несколько дней после осеннего изменения окраски листьев начинается их опадание, которое заканчивается в середине октября; у актинидии политамы листопад также начинается немного позже осеннего изменения окраски листьев (в середине сентября) и заканчивается в конце октября.

Осенними заморозками повреждаются чаще всего побеги актинидии полигамы, так как поздно появившиеся побеги не успевают одревеснеть. Побеги актинидии коломикты и актинидии аргуты меньше страдают от заморозков: у этих видов раньше заканчивается вегетация и имеется больше условий для своевременной подготовки побегов к зиме.

Общая продолжительность периода активной жизнедеятельности актинидий от начала сокодвижения до конца листопада у всех видов в условиях естественного произрастания одинакова и близка к 180 дням, в условиях северо-запада составляет 180-190 дней, в Центральном Нечерноземье (Москва) 155-175 дней.

Общая продолжительность периода от начала распускания почек до начала созревания плодов актинидий составляет 105- 160 дней и различается у отдельных видов этого растения: у актинидии коломикты - до 110 дней, актинидии аргуты - 140 дней, актинидии полигамы - более 160 дней.

Продолжительность периода от начала сокодвижения до полного созревания плодов в зависимости от произрастания в лесу или в культуре отличается незначительно: у актинидии коломикты в лесу и на плантации он составляет соответственно 147 и 152 дня, у актинидии аргуты 173 и 175 дней, у актинидии полигамы 182-183 дня.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь