ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы

Жизненная форма - лиана


Иногда усики, не встретившие опоры, остаются травянистыми, отчленяются от побега и отпадают. Причины подобного явления еще не установлены.

В природе наиболее распространены вьющиеся лианы, которые прикрепляются к опоре, обвивая ее побегами по винтовой линии подобно спирали. Концы побегов у них растут, совершая кругообразные движения в поисках опоры. При этом скорость кругового движения неодинакова у разных видов. У хмеля побег в солнечную теплую погоду совершает оборот за 2 ч 8 мин, у красных бобов за 2 ч 57 мин, у других за 24-48 ч. Это загадочное явление, когда верхушка побега, как и усик у винограда, черешок листа у ломоноса, начинает целенаправленные движения в процессе обвивания опор, обратило на себя внимание человека очень давно, но причины до сих пор неясны. Одни ученые утверждают, что вьющиеся лианы склонны к спиральному завиванию независимо от наличия (отсутствия) опоры. Другие причиной активного движения растений считают их реакцию на раздражение, в частности на прикосновение твердого предмета. Третьи уверены, что только благодаря круговому вращению побеги обвиваются вокруг опоры (причем, соприкасаясь с опорой, нижняя часть их задерживается, а свободная, выступающая из-за опоры, продолжает движение; и так далее до самого конца побега).

Это круговое движение было обозначено термином "нутация", что означает вращение. Под нутацией понимаются такого рода движения растительных органов, при которых их верхушка описывает траекторию, напоминающую винтовую спираль и, следовательно, при проектировании ее на плоскость, принимающую форму близкую к кругу или эллипсу. У растущих органов эти движения являются следствием неодинаковой интенсивности роста различных их сторон, причем продольная линия, по которой в каждый данный момент расположены наиболее быстро растущие клетки, постепенно перемещается вокруг всей зоны роста.

Неодинаковая интенсивность роста отдельных участков тканей растения зависит от передвижения и концентрации в тканях гормона, стимулирующего рост. Например, гормона закономерно больше в тканях затемненной стороны растения. На характер распределения гормона в тканях обычно действует их электрофизиологическая поляризация. Например, одностороннее освещение сообщает освещенной стороне органа отрицательный заряд, а затененной - положительный; под действием силы тяжести нижняя сторона органа, расположенного горизонтально, становится положительной, а верхняя - отрицательной и т. д.

До сих пор не объяснен тот факт, что побеги одних лиан способны взбираться только по тонким опорам, а других - по толстым столбам. Предположение, что последнее характерно для лиан с очень длинным стеблем, не подтвердилось: их большая длина и способность к движению помогают лишь находить опору (и даже весьма отдаленную), но не гарантируют закрепления на ней.

Не установлено также, чем объясняется определенное направление витка, свойственное каждому вьющемуся растению: лимонник и хмель всегда вьются по солнцу, т. е. в направлении движения часовой стрелки; большинство лиан умеренных широт - против движения часовой стрелки; у паслена сладко-горького (ближайшего родственника нашего картофеля и томата) разные особи могут обвивать опоры в противоположных направлениях; у некоторых тропических лиан один и тот же побег может завиваться то в одном направлении, то в другом.

Кстати, усики у усиконосных лиан обычно обвивают опоры не по спирали, а по окружности и в разных направлениях, в зависимости от того, с какой стороны они коснулись опоры. Есть у усиков некоторых видов виноградных еще одно интересное свойство: на концах их при касании опоры образуются особые липкие пластинки, выделяющие клейкое вещество настолько высокого качества, что отделить усик (даже от полированного дерева, железа, стекла) невозможно, не разорвав его самого. Подобное клейкое вещество выделяют и придаточные корни корнелазящих лиан. Образование липких дисков и пластинок на усиках различных лиан можно рассматривать на примере бегнонии. Кончики усиков этой лианы при соприкосновении их с каким-нибудь материалом, например с шерстью, начинают утолщаться, постепенно обрастая при этом отдельные волоконца, так что, в конце концов, здесь образуются мясистые паренхимные шарики, пронизанные в различных направлениях захваченными волокнами. Так как на своей родине, в Северной Америке, бегония часто растет вдоль стволов старых деревьев, кора которых покрыта мхами и лишайниками, то описанная ее способность выработалась как приспособление к использованию дерновинок этих растений в качестве естественной опоры при лазании.

Следует заметить, что с физиологической стороны образование подушечек, липких дисков и т. п. на усиках растений до сих пор совершенно не изучено. В настоящее время мы знаем, что аналогичные явления на других органах можно получать экспериментально, вводя в ткань растений избыточное количество ростового гормона. Соприкосновение с определенными твердыми объектами вызывает, возможно, перемещение ростового гормона в тканях усиков и повышение концентрации его в месте контакта с источником раздражения.

Способность прикрепляться к опоре присуща и опирающимся лианам, в частности ротанговым пальмам. Листья последней отходят под прямым углом от стебля и заканчиваются жгутом длиной 1-2 м с острыми шипами. Молодой лист сначала плотно сложен в виде стержня, поэтому свободно проникает между ветвями соседних деревьев; когда же он раскрывается, то плотно ложится на дерево, цепляясь жгутом-якорем. Так, выпуская все новые и новые листья, лиана добирается до самой вершины дерева, закрепляется в кроне и перебрасывается на другие деревья. Известны случаи, когда один ротанг одновременно рос по обеим сторонам ручья. При отсутствии опоры ротанг опускается на землю, образует колючие непроходимые заросли.

Образование у лиан разных приспособлений для лазания наблюдается на разных возрастных этапах. На быстроту роста растений и время возникновения у них лазящих приспособлений большое влияние оказывает способ размножения. При семенном размножении время, необходимое для образования лазящих приспособлений, значительно продолжительнее, чем при вегетативных способах.

Так, при семенном размножении у усиконосных лиан появление усиков у винограда амурского и девичьего винограда пятилисточкового происходит через 60-75 дней после посева, у виноградника аконитолистного - на 3-й год выращивания; в группе вьющихся лиан появление круговых движений стебля начинается у жимолости каприфоли и древогубца круглолистного в год посева на 3-5-м месяце, у остальных вьющихся - к концу 2-го года, а чаще на 3-й год жизни; у листолазящего - ломоноса виноградолистного - черешки листьев начинают обвивать опору к концу 1-го года выращивания.

При вегетативных способах размножения по сравнению с семенным отмечается различие в сроках возникновения приспособительных для прикрепления к опоре органов. Так, при укоренении одревесневших черенков в условиях теплицы приспособления для лазания появились на 3-4-й месяц у всех видов лиан, кроме трехкрыльника Регеля, у которого круговое движение стебля отмечено лишь к концу второго вегетационного периода. При весеннем и летнем черенковании появление усиков зафиксировано на 2-м году жизни у укорененных саженцев; возникновение круговых движений стебля в год укоренения характерно для жимолости каприфоли и древогубца круглолистного, на 2-й год - у актинидии коломикты, на 3-й год - у трехкрыльника Регеля, лимонника китайского, кирказона крупнолистного.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь