ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы

Жизненная форма - лиана


жимолость израстающая, фото, фотографияУ лиан этой группы наблюдается диморфизм побегов: удлиненные, как правило, вегетативные (ростовые) - исключительно ищущие опору и закрепляющиеся на ней имеют часто недоразвитые чешуевидные листья; укороченные, часто генеративные (плодовые),- невьющиеся с зеленой фотосинтезирующей листвой.

Большинство лиан умеренной зоны обвивают опоры против часовой стрелки. Группа вьющихся лиан представлена наибольшим числом видов: кустарниковые виды рода актинидия, древогубец, глициния, жимолость, кирказон, лимонник, луносемянник и др.

Усиконосные лианы прикрепляются к опоре с помощью усиков, обладающих чувствительностью к длительному соприкосновению с твердой опорой, что и приводит к ее обхватыванию. Это наиболее совершенная группа среди лазящих растений. Усики по своему морфологическому строению могут быть листового и стеблевого происхождения. Иногда на концах разветвленных усиков имеются каллюсообразные вздутия, с помощью которых они прирастают к опоре. К этой группе относятся виды рода виноград, виноградовник, девичий виноград и др.

Часто из группы усиконосных выделяют лианы-листолазы, закрепляющиеся на опоре с помощью черешков листьев. Последние имеют нормально развитые листовые пластинки, выполняющие все свойственные им физиологические функции. Черешки способны при соприкосновении с опорой захватывать ее, обвиваться и закрепляться на ней. Через 2-3 дня такой черешок сильно вздувается и утолщается почти вдвое, приобретает исключительную упругость и твердость; чтобы переломить его, надо приложить силу не менее 200-250 Н. Зимой листовые пластинки у листопадных видов лиан-листолазов отпадают, но черешки остаются прикрепленными к опоре в течение 2 лет (иногда более). Черешки листьев обнаруживают любопытное сходство с настоящими усиками, так как чувствительны к прикосновению, самопроизвольно движутся и, в конце концов, сокращаются в спираль. Взбираются на опору при помощи черешков листьев ломоносы, настурции и княжики с цветками-колокольчиками и плодами, напоминающими плоды одуванчика.

У некоторых лиан не один, а несколько способов прикрепления к опоре. У бигнонии "кошачий коготь" листья на длинных тонких свисающих побегах снабжены тремя очень цепкими коготками. Раскачиваясь при малейшем дуновении ветра, бигнония закидывает, подобно рыбаку, свои побеги-снасти, которые при приближении к опоре цепляются за нее "крючками". Правда, улов свой лиана не вытягивает, а закрепляется на нем еще и быстро образующимися придаточными корнями. Не ограничивается одним способом закрепления на опоре и тропическая лиана монстера. Она поднимается вверх на высоту до 6 м с помощью своих крепких черешков-листьев, достигающих метровой длины. Этими огромными черешками она опирается на ветви деревьев или другие опоры. Поднявшись вверх, монстера закрепляется на опоре множеством придаточных корней, которые вскоре образуются на ее стебле.

А безобидная лиана с обидным названием древогубец мало того, что взбирается по опорам, опираясь на шипообразные и очень острые почечные чешуи, но и обвивает эти же опоры своими стеблями, а затем выпускает придаточные корешки-присоски, образующиеся у нее на побегах, для закрепления в вертикальном положении. Корешки плотно врастают в верхний слой коры дерева-опоры.

Чаще других встречаются усики листового происхождения. У тыквы и глориозы (лианы тропического леса, выращиваемой у нас как комнатное растение) усиком стала средняя жилка листа, у гороха и вики - три верхние дольки. У кобеи цепкой (Мексика) каждый усик несет по два крючка, загибающихся при малейшем прикосновении к чему-либо, даже к руке человека. Усики достигают в длину 30 см у тыквы обыкновенной, 47 см у винограда японского.

У некоторых лиан усики отчетливо воспринимают ничтожное раздражение от ниточки массой 0,00025 мг. Известно, что кожа человека, даже в самых чувствительных местах ее, не способна воспринять слабое раздражение, вызываемое перемещением по ее поверхности ниточки такой массы. Следовательно, чувствительность лиан в данном случае превосходит чувствительность органов осязания человека.

Не менее значительно, что усики, даже самые чувствительные, совершенно не реагируют на удары капель дождя, как бы сильны они ни были. Чтобы усик мог воспринять раздражение, находящиеся рядом его точки должны испытывать одновременно неодинаковое по величине давление. Поэтому сильная струя чистой воды, направленная на усик, не вызывает в нем двигательной реакции; но если к этой воде примешаны мельчайшие частицы глины или другого твердого тела, то получается заметная реакция. Кроме того, у эхиноцистиса, пассифлоры и у некоторых других растений усики, обладающие высокой контактной чувствительностью, совершенно не реагируют на прикосновение к ним других усиков того же растения или же, образовав временный изгиб, скоро опять распрямляются. Механизм двигательной реакции усиков у лиан действует следующим образом. Начало изгиба, по крайней мере, у быстро реагирующих усиков, связано с сокращением объема паренхимных клеток органа в месте прикосновения и в соседних с ним участках из-за внезапного падения их тургора. Дальнейшим следствием раздражения является усиление роста клеток с противоположной стороны, которое и закрепляет изгиб окончательно. Об этом говорит быстрота реакции; которая у наиболее чувствительных усиков наступает уже через несколько секунд после раздражения. Возможно, что к медленно реагирующим усикам эта схема неприменима и что их изгибы объясняются исключительно ускорением роста с выпуклой и замедлением с вогнутой стороны органа.

Чтобы найти опору и прикрепиться к ней, усик совершает кругообразное движение. При этом верхушка его у пассифлоры начинает закручиваться через 25 с после соприкосновения с твердым предметом, у винограда амурского усик реагирует не столь мгновенно, а верхушка совершает полный оборот за 2 ч. Сценарий происходящего в дальнейшем отработан. После надежного прикрепления к опоре свободная нижняя часть усика извивается спиралью и подтягивает побег, после чего ткани его деревенеют. Благодаря последующим анатомическим изменениям (образованию механической ткани, одеревенению, утолщению и т. п.) эта часть усика как бы превращается в прочную эластичную пружинку. Наличие большого числа таких пружинок, подвижно соединяющих лазящее растение с опорой, к которой оно прикреплено, приносит растению большую пользу, особенно при сильных порывах ветра, которые легко могли бы оторвать или разорвать усики, если бы они не имели этих удивительных приспособлений. Усики, не прикрепившиеся ни к какой подпорке, обычно также завиваются, но это завивание происходит у них значительно медленнее. Так, усик пассифлоры, ухватившийся за подпорку, может образовать в течение 2 дней приблизительно столько же спиральных изгибов, сколько усик, оставшийся неприкрепленным, мог образовать только за 12 дней.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь