ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Лимонник китайский (Schisandra chinensis)


Лимонник китайский (Schisandra chinensis) - листопадная многолетняя лиана, оплетающая деревья и кустарники. Ценное лекарственное, эфиромасличное, пищевое и декоративное растение. Применяется для озеленения беседок, покрытия каменных стен, изгородей, балконов и пр. Лимонник известен в народной медицине с глубокой древности.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis), фото фотография растения

Описание

Деревянистая листопадная лиана до 10-15 м длиной, осваивающая опоры путем обвивания стеблем в направлении движения часовой стрелки. Стебель вьющийся, деревянистый, около 2 см толщиной, покрыт морщинистой темно-коричневой корой. Молодые побеги с гладкой желтоватой корой. Корни лимонника китайского разветвленные и располагаются близко к поверхности почвы (на глубине всего 5-15 см).

Почки смешанные вегетативно-генеративные, длиной 4-6 мм, острые, удлиненно-яйцевидные. Листья лимонника плотные, очередные, от эллиптических до обратнояйцевидных, длиной 5-10 см и шириной 3-5 см, слегка мясистые, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледные и опушенные, черешки длиной 2-3 см, нередко красные. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Цветки белые, раздельнополые (мужские и женские), восковидные, с легким приятным ароматом, мелкие (около 2 см в диаметре), собраны по 3-5 у одной пазухи листа, на поникающих цветоножках, длина которых достигает 1-4 см. Период цветения в мае-июне, продолжается 10-14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчел, собирающих нектар и пыльцу. Плоды лимонника созревают в сентябре.

Плод - сборная сочная многолистовка, состоящая из многочисленных темно-красных двусемянных кислых ягод, расположенных на удлиненном цветоложе длиной до 8-10 см. Семена лимонника почковидные, до 3 см в диаметре, желто-оранжевые, с мелкобородавчатой поверхностью, неприятного и жгучего вкуса. Плоды созревают с июля по сентябрь. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет. С одного растения можно получить от 1 дo 5 кг плодов. Распространение семян в основном происходит с помощью птиц.

Этимология

Китайское название лимонника - wuweizi, 五味子 (ву-вэй-дзы, буквально «ягода с пятью вкусами») происходит от того факта, что его ягоды обладают пятью основными вкусами: соленый, сладкий, кислый, острый (пряный) и горький. На японском его называют бей вуэйдзи (буквально «северная ягода с пятью вкусами»), чтобы отличить его от другого лимонника, кадсуры японской (Kadsura japonica), который растет только в субтропических районах. На английском называется «climbing magnolia», что в переводе обозначает «вьющаяся магнолия».

Название «лимонник» происходит от лимонного запаха различных органов растения, особенно листьев.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis), фото фотография растения

Распространение

Китайский лимонник естественно произрастает в Китае, Японии и Корее. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине, Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Растет в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда - в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьев.

Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря. Искусственно разводится на плантациях лекарственных растений.

В культуре

Лимонник светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. рН 6.5-6.8. Не выносит плотных и компактных почв. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв. Застойного переувлажнения и заболоченности не выносит. Не мирится как с недостатком влаги в почве, так и с сухостью воздуха (листья увядают). При избытке азота в почве лимонник будет расти, но не будет плодоносить. Очень важно, чтобы почвы в верхнем слое не были распылены, а в нижних слоях были обеспечены хорошим дренажем.

К заморозкам довольно устойчив, лишь иногда весенние заморозки побивают распустившиеся листья. Выдерживает морозы до -30°C, а после полного закаливания то даже и до -40°C. В первые 2-3 года следует укрывать на зиму, для этого лиану снимают с опоры и укладывают на землю.

Газоустойчив. Рост быстрый. Устойчив к насекомым-вредителям и грибным болезням. Продолжительность жизни до 35 лет. Органические удобрения с высоким содержанием N и H следует вносить на эмбриональной стадии, а затем вносить удобрения с высоким содержанием P и K. На ключевых этапах роста лучше всего проводить внекорневую подкормку, чтобы обеспечить нормальное плодоношение. Поскольку количество женских цветков является ключевым моментом для увеличения урожая ягод лимонника, удобрения бора, молибдат аммония и нитрат лантана можно вносить в июле в качестве внекорневого удобрения.

В естественных условия возобновляется главным образом вегетативно - отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже. В садоводстве разводится семенами, корневыми черенками, делением кустов. Черенкование также затруднено, и только травянистый черенок дает примерно ¹⁄³ успеха. Всхожесть семян 60-80% (часть семян бывают пустыми, и они всплывают при промывке). Всхожесть семян теряется в течение 6-7 месяцев, перед которым следует на 4-5 дней замачивать их в воде комнатной температуры. Предпосевная подготовка весной заключается в намачивании семян до набухания, тепловом обогреве (температура 15-20°С) во влажной среде в течение месяца и месячной стратификации (выдерживании при температуре 0-7 °С во влажном песке). При посеве глубина заделки семян 1 см с плотностью 30 г/м², сверху засыпают мелкой почвой и соломой, сосновыми иголками. В качестве альтернативы семена можно выращивать в горшках, а затем пересаживать в открытый грунт. Почва должна быть влажной, чтобы семена впитали воду. Через три года после посева растения впервые зацветут.

Саженцы лимонника высаживают ранней весной или осенью, на расстоянии 1-1,5 м. В течение первых 2-3 лет после посадки необходимо дать ему возможность свободно разрастись. На 3-4-й год начинается интенсивный рост побегов, из которых на каждом кусте выбирают 1-3 самых сильных, а остальные срезают. Побеги, стелющиеся по земле, не завязывают цветов и не плодоносят.

Наиболее эффективный способ вегетативного размножения - зеленое черенкование. При этом необходимо соблюдать три условия: сроки черенкования, возраст маточников и обработка стимуляторами роста. Побеги срезают до или во время цветения (в мае-июне), поскольку после цветения наступает быстрое их одревеснение и укореняемость черенков резко снижается. Чем моложе маточное растение, тем лучше и быстрее укореняются черенки. Оптимальный возраст маточников 2-3 года.

Для зеленого черенкования срезают черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя узлами из побегов, растущих в средней и верхней части кроны, с корневищных и порослевых побегов текущего года. Нижний срез делают на 4-6 мм ниже почки, верхний - на 2-4 мм выше. Укоренять растение лучше в парниках, заполненных легкой по составу и плодородной, чаще всего листовой, землей, в небольшом слое песка (5-10 см). Расстояние между черенками в ряду 5-6 см, между рядами 10-12 см, глубина посадки 2-3 см.

Отводки закапывают осенью. Для этого побеги пригибают, пришпиливают через 20-30 см, обильно поливают и засыпают землей. Весной начинается укоренение. Осенью 2-го года побеги разрезают на части и высаживают в парник для доращивания, следующей весной - в открытый грунт.

Посадка саженцев должна быть сделана на глубину, не превышающую ту, при которой растения росли раньше. При посадке корни нужно располагать равномерно. После посадки яму засыпают землей и слегка уплотняют ее вокруг стебля растения. Растение нужно полить, а после полива землю вокруг него замульчировать.

Для успешного роста и плодоношения лимонник с первых лет нуждается в вертикальной опоре. Их установка позволяет обрезать лианы и формировать у них кроны. Крону формируют во время зимнего или позднеосеннего обрезания. При этом следят, чтобы диаметр ее не превышал 1 м.

Обрезку проводят ежегодно, весной или осенью (в период покоя). Удаляются слабые и больные побеги, а прошлогодние боковые побеги укорачиваются над 12-15 см до хорошо выраженной почки. Необходимо мульчирование (не менее 2 см). При правильном выращивании сеянцы начинают плодоносить на 4-6 год. Органику вносят 2-3 раза за сезон, комплексное минеральное удобрение вносят в конце апреля, фосфорно-калийное удобрение дают в начале сентября.

Болезни и вредители

Лимонник китайский может поражаться: корневой и стеблевой гнилью (фузариоз), фитофторозом листьев и плодовой гнилью, пятнистостью листьев и мучнистой росой. Солнечный ожог от высокой температуры может привести к патогенным инфекциям. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды паракват, пендиметалин и глюфосинат. Для борьбы с грибковыми заболеваниями лимонника применяются различные фунгициды, такие как пираклостробин, флюквинконазол, трифорин, фенаримол, фенбуконазол, тиофанат-метил, манкоцеб, металаксил, беномил и гексаконазол. Перед применением фунгицидов следует принять профилактические меры, чтобы снизить риск возникновения грибковых вспышек.

С насекомыми, такими как проволочники и нематоды, можно бороться, например, с помощью этопрофоса, а с тлей можно бороться, например, с помощью эндосульфана. Для снижения заражения почвенными болезнями гидратируемый порошок карбендазола или амобам (хемобам) можно наносить после посева.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis), фото фотография растения

Применение в медицине

Лимонник - ценное лекарственное, эфиромасличное, пищевое и декоративное растение. На Дальнем Востоке лимонник, после корней жень-шеня, считается наиболее популярным лекарственным растением. В народной медицине он известен с глубокой древности, в настоящее время введен в научную медицину. В нем содержатся органические кислоты, сахара, дубильные и красящие соединения, эфирные масла, витамин С, витамин Е, флавоноиды, пектиновые вещества. В медицине используют плоды, семена и кору лимонника. Плоды и семена собирают в августе-сентябре, кору - весной.

Плоды можно употреблять сырыми или после обработки, например сушеными, в виде соков, сиропов и настоек, вытяжек и наливок. Из сушеных листьев можно заваривать чай, вкус которого напоминает вкус зеленого чая с лимоном. Такой чай оказывает тонизирующий эффект на нервную и дыхательную систему. Ягоды не следует употреблять беременным женщинам.

Чудесные свойства лимонника, который снимает усталость, восстанавливает силы организма и усиливает остроту зрения, были давно известны жителям Дальнего Востока. Препараты лимонника применяют при общей слабости организма, пониженном кровяном давлении, сонливости, депрессии. Нельзя принимать при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении. В Китае из его плодов также делают байцзю (спирт).

Несколько испытаний на животных показали, что плоды китайского лимонника обладают гепатопротекторным действием, способствуя регенерации клеток печени в случае токсического поражения.

Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6-3,2%), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

В пищевой промышленности лимонник используют для приготовления настоек, безалкогольных напитков, соков, варенья, конфетных начинок и других продуктов. Сок лимонника используется в качестве ароматизатора к винам.

Использование

Лианы применяются для озеленения беседок, покрытия каменных стен, решетчатых изгородей, балконов, трельяжей, изреженных живых изгородей, для групповых посадок на опушках парков. Растение представляет декоративную ценность, особенно в период цветения и появления плодов. Лимонник декоративен своими хорошо облиственными побегами, осенью - оранжево-красными гроздьями ягод на фоне желтоокрашенной листвы.

Растение-медонос. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу. Продуктивность нектара 100 цветков в Приамурье - 17,6 мг, а в Приморье - 21,3 мг сахара, продуктивность меда - 20-30 кг/га. Очень хорошо поедается свиньями, особенно в августе и сентябре.

Китайский лимонник успешно растет на щебенисто-каменистых местах (при наличии между камнями плодородной и достаточно влажной почвы), поэтому пригоден для покрытия обрывов, пустырей, карьеров, развалов и оголенных берегов водоемов.

Охрана

Вид занесен в Красные книги Амурской области и Еврейской Автономном области.

Китайский лимонник - реликтовое растение третичного периода, так же, как и актинидия, сохранившееся после оледенения.

 
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь