ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Актинидия острая (Actinidia arguta)


Острая актинидия, или кишмиш - мощная листопадная деревянистая лиана. Ценное плодовое и медоносное растение. Популярная сезонная ягода, которая обычно продается на фермерских рынках. Плоды очень богаты сахаром и витамином С. При благоприятных условиях острая актинидия растет до 100 и более лет.

Актинидия острая (Actinidia arguta), фото фотография растения

Описание

Актинидия острая - мощная деревянистая многолетняя лиана, в благоприятных условиях достигающая в длину более 30 м. Диаметр стволов у поверхности почвы 10-15 см, реже до 20 см. Актинидия вьется по высокоствольным деревьям первого и второго яруса леса. Ветвиться начинает на высоте 4-5 м.

Молодые (растущие) побеги острой актинидии оливково-серые, при полном одревеснении приобретают матовый темно-дымчатый цвет. Кора светло-коричневая, продольно отслаивающаяся, толщина до 6 мм. Травянистые верхушки побегов с красноватыми волосками. На побеге резко выделяются открытые листовые узлы, расположенные неравномерно по спирали. Древесина крепкая, сухая, тяжелая, палевого цвета. Почки скрыты в тканях вздутых листовых подушек.

Листья простые, довольно крупные, 9-16×7-13 см, широкоовальные, округлые или узкоовальные, цельные, с округлым основанием, острозубчатые, плотные, блестящие, голые; сверху блестящие, темно-зеленые, с вдавленными беловатыми или красноватыми в основании жилками; снизу лоснящиеся, светло-зеленые, с выпуклыми жилками. Черешок темно-красный, несколько опушен, изогнут так, что листья всегда обращены к солнцу. В течение вегетации листья цвет не меняют, пестролистность отсутствует. Осенняя окраска зеленовато-, лимонно- и золотисто-желтая. Двудомное растение, реже полигамное.

Бутоны шаровидные, слегка плоские снизу, светло-зеленые. Цветоносы от 0,8 до 1,4 см в длину. Цветки чашевидной формы, зеленовато-белые, ароматные, ∅ 2-3 см, поникающие, в щитковидных соцветиях, лепестки гладкие. Мужские цветки до 20 мм в диаметре, двойные, собраны в зонтик; женские цветки до 16 мм в диаметре, в пазухах листьев, одиночные или по три цветка. Тычинки с черными пыльниками на беловатых тонких нитях длиной до 5 мм, число их доходит до 50. Пыльца бледно-желтая, мелкая. Завязь верхняя, голая, многогнездная. Продолжительность цветения 7-10 дней. Медоносное растение. Продуктивность меда при сплошном произрастании 95-120 кг/га. Продуктивность пыльцы одним цветком 0,6-0,9 мг.

Плод - крупная гладкая, почти шаровидной формы ягода, с разнообразным ароматом: ананасовым, яблочным, банановым и т. п.; темно-зеленая, зеленая, желтовато-зеленая, иногда красновато-бурая; 1,5-3×1,5-2,5 см. Масса 5-6 г (иногда 14 г). Мякоть сочная, нежная, кисловата или приторно-сладкая. Семена продолговатые, длиной 2,5 мм. Открытый плод напоминает миниатюрный киви: белая сердцевина, окруженная кольцом черных семян. Семян в ягоде в среднем 130 шт, масса 1000 семян 1,5 г. Плоды, которым дают созреть на лозе, при сборе урожая содержат 18-25% сахара. При благоприятных условиях остролистная актинидия живет до 100 и более лет.

Цветет в мае-июле, плоды созревают c конца сентября до конца октября, поедаются птицами и зверями. Опавшие на землю плоды охотно поедаются изюбрями. На деревья за ягодами залезают медведи.

Этимология

В народе эту актинидию вид называют «кишмишом» - это слово тюркского происхождения обозначает название сорта винограда с мелкими плодами без семян, а также сами высушенные плоды этого сорта.

Актинидия острая (Actinidia arguta), фото фотография растения

Распространение

В естественных условиях острая актинидия распространена на Корейском полуострове, в Маньчжурии, центральном Китае и Японии. В России встречается на юге Приморского края, Курильских островах, Сахалине. В основном растет в кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах на высоте 600-3600 м над уровнем моря. Предпочитает северные склоны, а также пологие платообразные участки вблизи скал, россыпей и берега небольших горных ключей и ручьев, особенно вблизи их верховьев. Часто растет группами по 5-10 растений. На лесных прогалинах образует густую, труднопроходимую чащу или же отдельными экземплярами обвивает крупные деревья, взбираясь по стволам и сучьям до самых вершин.

В культуре острая актинидия известна далеко за пределами своего ареала - в Западной Европе, в европейской части нашей страны, Средней Азии, на Кавказе и Украине.

В культуре

Острая актинидия обладает высокой зимостойкостью (до -34°C), очень требовательна к влажности почвы, умеренно устойчива к тени, дыму и газу, повреждается солнечными ожогами. Молодые побеги могут быть уязвимы для весенних заморозков. Обычно выращивают на хорошо дренированных кислых почвах (рН 5.5-7) для предотвращения корневой гнили. Участок открытый солнцу, приводит к резкому увеличению летом потребности в воде.

В особо сырые и влажные годы образует воздушные корни до 20-30 см длины, отмирающие с наступлением сухой погоды. Отдельные побеги от соприкосновении с почвой легко укореняются. Требуется крепкая устойчивая опора. Цветет на третьем году жизни. Мульчирование положительно сказывается на росте и завязывании плодов.

Обрезка не является строго необходимой, но рекомендуется для увеличения урожайности и ограничения прироста. Если на плоских ветвях развиваются боковые ответвления, то летом их укорачивают до пяти-семи глазков. Побеги, которые дали плоды, следует обрезать до трех-пяти глазков. Периодически лозу необходимо обновлять.

Размножается семенами и вегетативно (зелеными и зимними черенками). Выращивание из семян требует периода холодной стратификации от одного до двух месяцев для прорастания. Лучшие результаты получаются при осеннем посеве свежесобранными плодами. Всходы мелкие и нуждаются в притенении. В первый год растет медленно, нa второй - быстро. У крупных экземпляров годичный прирост лиан нередко достигает 2-3 м.

Актинидия острая (Actinidia arguta), фото фотография растения

Использование

В России выращивается как ценное плодовое и медоносное растение, в Европе в дендрологических питомниках как декоративное растение. Зелено-желтые плоды, созревшие в сентябре-октябре, придают растению декоративность, перспективно для всех видов вертикального озеленения (забор, чердак и др.).

Весьма ценное плодово-ягодное растение со сладкими ароматными плодами, охотно употребляемыми в пищу как в свежем виде, так и в переработке (варенье, компоты, кисели, конфетная начинка с добавкой лимонника, сок, цукаты). Из них с небольшой добавкой сахара получается хорошее вино с тонким ароматом. Одна взрослая лиана даёт до 30 или даже до 50 кг плодов.

Плоды очень богаты сахаром и витамином С (до 400 мг на 100 г), также содержат витамин P, калий, кальций, магний, железо, каротин, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Употребление свежих сырых фруктов рекомендуется для лечения цинги, пародонтоза, так называемой весенней слабости, гриппа и простуды. Свежие ягоды употреблялись как глистогонное средство (1-2 стакана ягод утром на тощак). В Корее молодые листья часто употребляются в пищу как овощ.

Раньше из не толстых стволов и ветвей делали прочные трости. В Японии из этой лианы строили подвесные канатные мосты, а из коры изготавливали бумагу.

В Японии известна способность этой лианы накапливать воду в больших количествах, поэтому при нехватке воды местное население обрезало растения для получения большого количества сока.

Реликтовое растение. Окаменелости A. arguta эпохи раннего плиоцена были найдены в западной Грузии в Кавказском регионе.

 
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь