ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Ломонос, или клематис

Ломонос, или клематис: агротехника разведения


ломонос, клематис (Clematis lasiandra), фото, фотографияСеменное размножение ломоносов (клематисов) возможно посевом семян осенью или весной. Этот способ размножения приемлем только для мелкоцветковых видов, так как у крупноцветковых ломоносов семена в условиях Подмосковья не вызревают.

Весенний посев производят стратифицированными семенами. Для стратификации их смешивают с влажным песком и выдерживают 2,5-3 месяца при температуре 0-5 °С. При посеве этих семян в апреле - начале мая всходы появляются через 1,5-2 месяца. При осеннем посеве семена не стратифицируют.

Ломоносы, имеющие более мелкие семена, размножают обычно семенным способом в теплице. Семена высевают в ящики со смесью земли и песка в соотношении 2:1 или 1:1 весной (в марте - апреле). При появлении 3-4 пар листочков сеянцы пикируют в более крупные ящики или непосредственно в гряды на расстоянии 3-5 см в ряду. При этом обязательно притенение щитами, периодическое рыхление междурядьев, мульчирование, своевременный полив и удаление сорняков.

Крупноцветковые клематисы размножают только вегетативно. Вегетативное размножение производится зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста и прививкой. Наиболее успешно размножение зелеными черенками в парнике с искусственным туманом при обработке стимулятором роста (индолилмасляной кислотой в концентрации 25 мг/л при 24-часовой обработке): укоренение при этом составляет 80-85%. Зеленые черенки длиной 5-8 см срезают в июне - июле. Лучшие результаты укоренения получены при срезании зеленых черенков в период бутонизации маточного растения. Укоренение длится 20-30 дней.

Размножение одревесневшими черенками производят в закрытом грунте в феврале - марте при температуре 14-16 °С. Укоренение длится 50-70 дней. Наиболее успешно (до 85%) укореняются черенки при удалении у них верхушек молодых побегов, появляющихся из почек черенка. Операция эта производится при достижении молодыми побегами длины 5-8 см.

Эффективно размножение отводками методом раскладки побегов "змейкой" - укоренение достигает 60-70%. Для получения отводков вокруг лианы выкапывают одну или несколько канавок глубиной 5-10 см. Направление канавок радиальное, количество зависит от числа побегов. Канавки заполняют рыхлой питательной почвой, на которую кладут побеги, дугообразно изгибают книзу, пришпиливают около узла (почки) крючками и присыпают их землей. Следующий участок побега выгибают кверху, оставляя самую верхнюю часть этой дуги с почками над поверхностью почвы. После того как весь побег будет, таким образом, разложен и присыпан землей, оставшийся конец его выводят из канавки наружу. При появлении молодых побегов желательна прищипка их верхушек. Можно размножать ломоносы отводками, прикапывая в канавку весь отводимый побег. Над почвой оставляют только верхушку побега с одним узлом. Такой способ проще, а результаты не хуже. Закладывают отводки осенью или весной. В течение одного сезона при хорошем уходе в узлах укоренения образуются корни. На следующий год весной отводки можно отсаживать.

Деление куста проводят перед началом вегетации весной, на юге - осенью. Для размножения выбирают крупную лиану в возрасте 5-6 лет с достаточным количеством побегов. Ее осторожно выкапывают с комом и делят на несколько растений, стараясь не повредить корневую систему. При этом каждое новое растение должно иметь корни и 1-3 побега с нижними почками. После дезинфекции здоровых корней слабым раствором марганцовокислого калия и удаления поврежденных корней растения высаживают в посадочные ямы, заглубляя первый узел побега на 10 см. Размножение делением куста малоэффективно, так как для этого требуется выращивать специальные маточные растения.

Прививкой клематисы размножают в теплице. В качестве привоя используют зеленые черенки. Лучший подвой - это сеянцы и отрезки шнуровидных корней ломоноса фиолетового. Прививают врасщеп или вприклад на корневую шейку сеянцев или на отдельные части корней. Чем больше размер корней и крупнее мочка, тем выше приживаемость прививок. Размножение прививкой относительно трудоемко, требует аккуратности и специальных навыков.

Для посадки ломоносов выбирают места, защищенные от ветра. Предпочтительнее восточная, юго-восточная, южная, юго-западная и западная экспозиции. Уклон местности не должен превышать 5°.

Посадка на постоянное место возможна весной 3-го года, когда почки тронутся в рост (в конце апреля - начале мая). Перед посадкой почву необходимо перекопать на глубину до 70 см с оборотом пласта. Посадочные ямы готовят размером 60х60х60 см на богатых почвах и 70х70х70 см на бедных почвах с полной заменой вынутого грунта. На дне ямы необходимо устроить дренаж толщиной 10-15 см. Расстояние между растениями в ряду принимают равным 0,7-1,5 м для крупноцветковых ломоносов и 2-4 м для мелкоцветковых. На каждую посадочную яму наряду с почвой чистой от корневищных сорняков и нематод вносят по 80-100 г суперфосфата (или полного минерального удобрения с микроэлементами 150- 200 г) и 1-2 ведра старого перегноя или компоста. Под ломоносы нельзя вносить свежий навоз, он способствует развитию в почве грибных заболеваний. На юге перегной можно заменить виноградной выжимкой. На кислых почвах в посадочную яму вносят 50-100 г гашеной извести. Внесенную смесь тщательно перемешивают с землей, поднимая верхний слой в виде холмика и укладывая рядом с ямой порцию земли для засыпки корневой системы саженца. Корни перед посадкой можно не обрезать, так как ломоносы болезненно реагируют на повреждение корневой системы. Следует обрезать побеги, оставив 2-3 пары почек. Во время посадки корни расправляют по поверхности холмика, засыпают приготовленной почвой, углубляя корневую шейку на 5-10 см для молодых растений и на 10-12 см для более взрослых. Можно заглублять корневую шейку постепенно. Сначала саженцы 1-2-летнего возраста засыпают на 5-8 см ниже корневой шейки, посадочную яму при этом не заполняют землей до краев. Затем, по мере одревеснения побегов, засыпают еще на 5-6 см, заполняя тем самым яму и заглубляя корневую шейку на 10-12 см. Такая посадка не только препятствует вымерзанию ломоносов, но и способствует увеличению побегов на кусте ежегодно в несколько раз, благодаря чему эти лианы достигают максимальной декоративности уже на 3-й год.

Посадка должна сопровождаться установкой опоры, так как молодые побеги ломоносов очень быстро растут и переплетаются между собой, поэтому их трудно распутать без повреждения. Опора должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.

Клематисы чутко реагируют на хороший уход за ними. Обеспечивая правильное и своевременное соблюдение агротехники, можно ожидать красочное и длительное цветение этих лиан, большую устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

В течение первых 2 лет после посадки требуется регулярный полив, редкий, но обильный. На легких почвах частота полива в 1,5-2 раза больше, чем на тяжелых. Полив должен обеспечивать увлажнение почвы на глубину 40-50 см. На 2-й или 3-й день после полива полезно глубокое рыхление почвы.

Для предохранения от перегрева почву необходимо мульчировать слоем опилок, торфа или перегноя толщиной до 3-5 см. Основание побегов ломоноса можно притенять высадкой рассады цветочных растений или невысоких кустарников.

Очень важно правильное подвязывание побегов. Лучше отдалять друг от друга некоторые ветви, чем привязывать их в стесненном положении. При распределении побегов и подвязывании их нужно удалить лишние ветви. Летом надо осматривать ломоносы и подвязывать их, особенно после бурной погоды. По мере роста отрастающие весной побеги подвязывают к опоре 3-4 раза за сезон.

Продолжительность жизни клематисов, их декоративность и сроки цветения в большой степени зависят от правильного обрезания побегов. Для ломоносов, цветки которых образуются на побегах текущего года, осенью или весной возможно полное обрезание всей надземной части на 10 см от уровня почвы. Это исключает трудоемкие работы по укрытию лианы на зиму. У лиан, массовое цветение которых происходит весной на побегах прошедшего года, обрезать побеги на зиму нежелательно. При полном обрезании всей надземной части цветение у них наступает не весной, а значительно позже.

У некоторых лиан оно будет менее обильным, иногда может и совсем не начаться.

Выборочным обрезанием можно продлить обильное цветение ломоноса. Для этого необходимо в июне срезать несколько молодых побегов на высоте 60-100 см. На этих побегах из почек верхних узлов вырастут новые, на которых затем появятся цветки, и массовое цветение станет более продолжительным. Позднее, когда на отцветающих побегах останется мало цветков, их также обрезают. Через некоторое время из нижних почек снова появляются новые побеги с бутонами.

При заглубленной посадке с обрезанием надземной части ломоносы могут переносить значительные морозы. Укрывать их на зиму рекомендуется в тех же районах, где укрывают розы. В южных районах при подготовке к зиме надземную часть ломоносов группы Жакмана и фиолетового обрезают до уровня почвы и сжигают срезанные ветви. В более северных районах ломоносы нужно укрывать. Проще всего накрыть обрезанный куст горшком или небольшим ящиком, поверх которого насыпают слой опилок или земли толщиной до 40-50 см. При такой защите растения в открытом грунте переносят морозы до 30-40 °С. Если имеют дело с ломоносами, у которых цветение происходит только на перезимовавших ветвях, то стебли осторожно снимают с опоры, все тонкие, слаборазвитые или не одревесневшие побеги вырезают, а остальные укорачивают на 1/3, укладывают на землю, накрывают доской и засыпают слоем земли. Раскрывают ломоносы весной постепенно, по мере наступления устойчивой теплой погоды, после того, как минует опасность устойчивых весенних заморозков.

В течение осенне-зимнего периода участок вокруг ломоносов необходимо перекопать на глубину 25-30 см с одновременным внесением суперфосфата (лучше гранулированного) из расчета 80-100 г на 1 м 2. Хорошо при перекопке вносить перегной (8-10 кг на 1 м2). Кроме того, глубокой осенью необходимо провести рыхление почвы, что препятствует появлению морозобойных трещин на ее поверхности. Этому способствует укрытие земли на зиму тонким слоем опавших листьев. Весной, после начала отрастания побегов, в почву вносят азотные удобрения.

Кроме перечисленных видов ухода, ломоносы нуждаются в подкормках. Крупноцветковые виды рекомендуется подкармливать не менее 4-5 раз в течение вегетационного периода, мелкоцветковые - не менее 2-3 раз. Для подкормок используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10 с добавлением суперфосфата (20 г на ведро раствора), настой из трав или полное минеральное удобрение (20 г на ведро воды). Для приготовления настоя из трав скошенную траву и сорняки закладывают в бочку или другую емкость, добавляют суперфосфат и заливают водой. После того как смесь забродит, ее разбавляют водой в 10 раз. Первую подкормку проводят в период активного роста и начала бутонизации, вторую и последующие - после очередного цветения и обрезания.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 
 


 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь