ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Лимонник

Лимонник: агротехника разведения


лимонник китайский (Schizandra chinensis), фото, фотография с www.fito.nnov.ruВ естественных условиях лимонник может размножаться семенами, которые птицы и животные разносят вместе с плодами. Но чаще он размножается вегетативным путем - корневыми отпрысками.

В условиях культуры лимонник размножают семенами и вегетативно. Семена можно высевать осенью и весной. Они теряют всхожесть в течение 6-7 месяцев, поэтому предпочтительнее осенний посев, перед которым следует на 4-5 дней замачивать семена в воде комнатной температуры. Предпосевная подготовка весной заключается в намачивании семян до набухания, тепловом обогреве (температура 15-20 °С) во влажной среде в течение месяца и месячной стратификации (выдерживании при температуре 0-7 °С во влажном песке). При посеве глубина заделки семян 1 см.

Наиболее эффективный способ вегетативного размножения - зеленое черенкование. При этом необходимо соблюдать три условия: сроки черенкования, возраст маточников и обработка стимуляторами роста. Побеги срезают до или во время цветения (в мае - июне), поскольку после цветения наступает быстрое их одревеснение и укореняемость черенков резко снижается. Чем моложе маточное растение, тем лучше и быстрее укореняются черенки. Оптимальный возраст маточников 2-3 года.

Для зеленого черенкования срезают черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя узлами из побегов, растущих в средней и верхней части кроны, с корневищных и порослевых побегов текущего года. Нижний срез делают на 4-6 мм ниже почки, верхний - на 2-4 мм выше.

Обработка черенков раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 25 мг/л при выдержке 18-24 ч или раствором гетероауксина в концентрации 100 мг/л при той же экспозиции ускоряется процесс укоренения и улучшает качество корневой системы. Укоренять растение лучше в парниках, заполненных легкой по механическому составу и плодородной, чаще всего листовой, землей, в небольшом слое песка (5-10 см). Расстояние между черенками в ряду 5-6 см, между рядами 10-12 см, глубина посадки 2-3 см.

Отводки закапывают осенью. Для этого побеги пригибают, пришпиливают через 20-30 см, обильно поливают и засыпают землей. Весной начинается укоренение. Осенью 2-го года побеги разрезают на части и высаживают в парник для доращивания, следующей весной - в открытый грунт.

2-3-летние саженцы лимонника высаживают на ту же глубину, при которой растения росли раньше. Глубина посадочной ямы - 0,6 м, диаметр 0,5 м, расстояние между ямами - 0,8 - 1 м. На дно укладывают слой дренажа, заполняют яму плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и глины. На дренажный слой устанавливают железную трубу для корневого полива. Корни перед посадкой смачивают раствором глиняной болтушки, после посадки обильно поливают (5-6 ведер на растение) и мульчируют приствольные круги. В табл. 1 и 2 приведены примерные нормы внесения удобрений при посадке на подзолистых почвах (на одну посадочную яму или 1 м канавы) и примерные нормы внесения удобрений в период вегетации (г/м2).

Если в питомнике приобретены саженцы лимонника с оголенной корневой системой, требуется соблюдать ряд предосторожностей. После доставки на место посадки саженцы должны быть немедленно прикопаны. Для этого следует выкопать канаву с одной наклонной стенкой, уложить на нее в ряд саженцы и корни их прикопать землей. Нужно следить, чтобы корни оставались открытыми не более четверти часа.

В настоящее время в лесном хозяйстве нашей страны широкое распространение получает плантационное выращивание основных дикорастущих плодовых и ягодных, а также лекарственных растений. Так, на территории Приморского управления лесного хозяйства создана плантация лимонника китайского на площади 10 га. Плантации лимонника созданы также на лесохозяйственных предприятиях Украины.

При промышленной культуре лимонника используют специальные опорные сооружения - шпалеры. Культивирование этой лианы на шпалерах позволяет механизировать работы по уходу и защите от вредителей и болезней. Агротехника выращивания на шпалерах имеет некоторые особенности.

Перед посадкой растений делают ямки глубиной 40-60 см и диаметром 60 см. Ямки располагают с внешней стороны каждой шпалеры на расстоянии 2 м друг от друга с таким расчетом, чтобы растения, расположенные у противоположных стен шпалеры, находились в шахматном порядке. В каждую яму вносят около 1 кг удобрительной смеси - перегноя (полностью перепревшего навоза) и суперфосфата, взятых в отношении 4:1. Перегной из навоза может быть заменен перепревшими листьями или просто плодородной структурной землей, заготовленной в лесу. Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку или древесную золу.

Посадка саженцев должна быть сделана на глубину, не превышающую ту, при которой растения росли раньше. При посадке корни нужно располагать равномерно. После посадки яму засыпают землей и слегка уплотняют ее вокруг стебля растения. Растение нужно полить, а после полива землю вокруг него замульчировать. В табл. 3 приведены меры борьбы с болезнями лимонника.

При соблюдении всех мер по уходу и формированию кроны лимонник начинает плодоносить в возрасте 3-4 (при вегетативном размножении) и 4-5 (при размножении семенами) лет. Учитывая, что он может нести одновременно мужские и женские цветки, но чаще преобладают цветки одного пола, с первого же года плодоношения следует отбирать для получения обильного урожая плодов экземпляры с преобладающим числом женских цветков.

Для успешного роста и плодоношения лимонник с первых лет нуждается в вертикальной опоре (в шпалерах, решетчатых каркасах, направляющих шнурах). Установка их позволяет обрезать лианы и формировать у них кроны. Чтобы изготовить упрощенные опорные сооружения, нужны деревянные столбики, проволока или телеграфный кабель. Крону формируют во время зимнего или позднеосеннего обрезания. При этом следят, чтобы диаметр ее не превышал 1 м.

Лимонник пригоден для украшения беседок, трельяжей, оград, стволов деревьев и т. п. Плоды лимонника имеют комплексное использование - лекарственное, пищевое, эфиромасличное.

Как лекарственное растение лимонник давно известен в медицине в качестве тонизирующего средства, снимающего усталость и стимулирующего нервную систему. Он обладает более эффективным действием, чем пантокрин, но уступает женьшеню. Настойка и семена его продаются в аптеке.

Как пищевое растение лимонник используют при приготовлении бодрящих безалкогольных напитков, а также в качестве добавки к конфетной начинке. Свежеотжатый сок из плодов в плотно закрытой бутылке может храниться в темном прохладном месте несколько лет, не теряя свежести. Из него можно готовить квас, кисель, "сухое" варенье (сок с сахаром).

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь