ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения

Общие советы по агротехнике комнатных растений


цветет дикий лук, фото, фотография www.zooclub.ruУход за растениями включает ряд агротехнических мероприятий, от четкого выполнения которых зависит физиологическое состояние и декоративность растений. Наиболее важное значение имеют правильный полив, подкормка минеральными и органическими удобрениями, чистота листьев, борьба с вредителями и болезнями. В озеленении интерьеров используются растения с разными требованиями к экологическим условиям. Каждой группе растений требуется индивидуальный уход, но есть правила, общие для всех групп.

Размещение растений. Нельзя зимой ставить растения возле батареи, под форточками, на холодном подоконнике (на подоконник надо положить доску, а раму утеплить),

Выбор сосуда. При пересадке новый сосуд должен быть шире старого не более, чем на 2 см. Пересаживают тогда, когда земляной ком заполнится корнями (корни должны обильно пронизывать поверхность вынутого кома земли). Лучшие сосуды - керамические. Неплохие цветы растут в деревянных ящиках или бочонках. Значительно хуже чувствуют себя растения в полиэтиленовых или пластмассовых ведрах. Размер сосуда должен соответствовать величине корневой системы. Совершенно недопустимо сажать маленькие растения с небольшой и слабой корневой системой в глубокие сосуды.

Подбор субстрата. Для выращивания комнатных растений необходимо использовать специальные почвенные смеси, так как только они обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами. Главные требования к почвенным смесям для большинства растений: питательность, хорошая проницаемость для воды и воздуха, слабокислая реакция почвенного раствора (оптимум рН 5,6-6,4). Наиболее распространенная и универсальная почвенная смесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 части торфа, 1 части перегноя, 1 части листовой земли, 1 части крупного песка. В зависимости от вида растений соотношение частей следует менять и добавлять дополнительные компоненты: древесный уголь, глину, перепревшую хвою, измельченную кору, костную муку и другие. Совершенно не годится для комнатных растений земля, которую привозят для устройства газонов, если в нее не добавить компоненты, повышающие ее питательность и рыхлость.

Пересадка. При пересадке надо следить за тем, чтобы после первого полива не оставалось оголенных корней или промытых ямок (это случается при неплотном заполнении углов ящика), а также, чтобы от поверхности земли до верхнего края сосуда было не менее 1,5- 2,0 см. Старый ком земли разрушать без особой необходимости не следует, можно только слегка разрыхлить его с помощью заостренной деревянной палочки. Если после полива корни оголились, необходимо подсыпать земельной смеси. На дно сосуда для облегчения стока лишней воды через сливное отверстие надо обязательно положить осколок глиняного горшка выпуклой стороной вверх, а сверху насыпать небольшой слой (1 см) крупного песка.

Полив. Поливают отстоянной водой по мере просыхания земли, зимой - реже, летом - чаще. Следует учитывать, что растения лучше переносят небольшое понижение, чем переувлажнение почвы. Определить необходимость полива можно следующим образом. От края горшка отгрести в сторону поверхностный слой почвы и взять в пальцы щепотку следующего слоя земли. Если земля прилипает к пальцам и сильно их пачкает, то можно подождать с поливом. Если земля легко стряхивается с пальцев, рассыпается, как пыль, то надо поливать. Лучшие результаты дает полив в поддон, но надо помнить, что через час-полтора оставшуюся воду надо слить, иначе могут задохнуться, а в дальнейшем лишь корни. Для большинства растений с неопушенными листьями полезно опрыскивание водой комнатной температуры (хотя бы один раз в неделю).

Подкормка. Подкармливают растения только в период роста раствором смеси минеральных солей или разбавленным настоем коровяка после предварительного полива водой, раз в десять дней.

Поддержание чистоты листьев. Листья постоянно обмывают, или протирают поверхность гладких листьев и опрыскивают их водой. Опушенные растения обмывать и протирать не рекомендуется. Сосуды, в которых растут цветы, необходимо периодически обмывать водой и очищать от выступающих солей и водорослей.

Борьба с вредителями и болезнями. Можно использовать только вещества, не токсичные для человека и животных. Борьба должна сводиться, в основном, к профилактическим мероприятиям (обмывание листьев мыльной водой, полив и опрыскивание настоем табака), а также к изоляции и уничтожению сильно зараженных экземпляров.

Наряду с общими приемами агротехники для каждой конкретной группы растений существуют свои, индивидуальные, которые требуют специальных навыков и знаний, приобретаемых на практике.

Источник: Комнатное цветоводство. Воронова Н.В, Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Новосибирск, 1992

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь