ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения

Размножение комнатных растений


Комнатные растения размножают вегетативными частями (стебли, листья, корни) и семенами. При этом такие растения, как шеффлера, диффенбахия, фикусы, пеперомии, размножают только вегетативно; мирт, гиппеаструм, антуриум и некоторые другие ароидные - вегетативно и семенами; пальмы - в основном семенами.

Размножение растением при помощи деления корневища, фото фотография растения

Размножение черенками

Наиболее распространено вегетативное размножение стеблевыми или листовыми черенками, дочерними луковицами, делением кустов, корневищ и клубней, корневыми отпрысками, прививкой.

Черенки срезают только со здоровых растений. Стеблевой черенок представляет собой верхушечный или промежуточный отрезок стебля, чаще всего однолетнего, полуодревесневшего или зеленого с двумя-тремя, реже - пятью листьями. У растений с супротивным листорасположением черенки срезают с двумя-тремя парами листьев перпендикулярно оси побега или под углом, а при очередном листорасположении - с двумя-тремя листьями - наискось против нижней почки. Черенки гвоздики расщепляют снизу.

Срез делают острым ножом или бритвой под узлом (почкой), лист у нижней почки удаляют, остальные обрезают наполовину или одну треть. Для приживаемости очень важно, чтобы срез был гладким, а черенок насыщен водой. Для этого достаточно за несколько часов до срезки хорошо полить растение, а срезанный черенок сразу положить в воду, а не держать его на столе. Укореняют его в специально приготовленном субстрате, помещенном в горшочек или в парничок. Для более быстрого и лучшего укоренения черенки седума, мезембриантемума, а также пеларгонии перед посадкой подвяливают в течение нескольких часов и укореняют без притенения.

В качестве субстрата можно использовать смесь чистого песка с резаным сфагнумом (мхом), смесь крупноволокнистого торфа с песком, чистый крупнозернистый речной песок, мелкий керамзит, перлит и вермикулит. В качестве парничка можно взять небольшой ящичек высотой 8-10 см (с просверленными в дне отверстиями для стока лишней воды) или плошки, горшки и другие имеющиеся емкости (кроме металлических).

Можно использовать старый аквариум, но в этом случае нужен толстый слой дренажа (не менее 10 см) из мелкой гальки или керамзита. На дренаж насыпают субстрат с таким расчетом, чтобы между погруженным в субстрат концом черенка и дренажом оставался слой не менее 5 см.

На влажном субстрате размечают ряды с расстоянием между ними 3-5 см в зависимости от вида растений. Черенки высаживают в субстрат наклонно, погружая в него нижний конец на 0,5-2 см у травянистых растений и 5 см - у древесных. Субстрат обжимают вокруг посаженных черенков, обрызгивают их водой и закрывают парничок стеклом (за исключением пеларгонии, мезембриантемума и других суккулентов, не требующих укрытия), а отдельный черенок в горшке - банкой.

Укоренение продолжается от 3-5 дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида растения, времени года, температуры и влажности. Наиболее благоприятное время для черенкования март - июнь. В период покоя (осенью и зимой) черенки приживаются плохо. Для образования корней и развития почек необходимы ростовые вещества, имеющиеся в растении в большом количестве только в период активного роста.

Саженец в стакане, фото фотография растения

Температурный оптимум для укоренения зеленых черенков у различных видов разный. Тропические и субтропические растения укореняются при 25-30°С. Герани, агератуму, петунии махровой необходима более низкая температура, а именно, 18-20°С. Седумы, альтернантера, хризантемы укореняются уже при 12-14°С. Они обходятся без подпочвенного обогрева.

Благоприятен в это время подогрев субстрата снизу. Если включено отопление, то можно поставить ящичек на батарею или устроить подогрев с помощью ламп накаливания. Важнейшим условием успешного укоренения является соответствующая влажность субстрата и воздуха, окружающего черенок. В переувлажненном субстрате черенки выгнивают, поэтому вместо полива можно рекомендовать ежедневное (5-6 раз в день) сбрызгивание черенков водой, и только при явном подсыхании субстрата можно дополнительно немного полить его. После образования каллуса и с появлением корней опрыскивание сокращают до 1-2 раз в день. Черенки эхеверии, мезембриантемума, семпревивума содержат почти в сухом песке; черенки гераней, сантолины поливают умеренно и почти не опрыскивают. До появления на черенках каллуса помещение, в котором проводят укоренение, проветривают только утром и вечером, а при его образовании проветривание усиливают.

Об укоренении черенков можно судить по началу роста побегов. Но в некоторых случаях, зависящих от состояния черенка или температуры (если субстрат холодный, а надземная часть перегревается), рост может начаться до укоренения. Появление каллуса не всегда является признаком корнеобразования. Встречаются растения, которые хорошо образуют каллус, но не дают корней.

Об образовании корешков можно узнать, легонько потянув черенок вверх. В случае образования корней черенок удерживается в почве. Пересаживать укоренившийся черенок на постоянное место в почву можно только после развития хорошей корневой системы, иначе растение может погибнуть.

Свет определяет фотосинтетическую деятельность листьев и формообразование вторичных меристем, имеющих большое значение для образования корней. Интенсивность освещенности регулируют разного типа притеночными устройствами, простой бумагой, редкой мешковиной, или побелкой стекол. После появления каллуса притенение уменьшают, а при образовании корней - снимают совсем. Долго держать укорененные черенки в субстрате нельзя. Из-за отсутствия питания, недостатка света они древеснеют и вытягиваются.

Черенки некоторых травянистых и даже древесных растений могут укореняться в стакане с водой (узамбарская фиалка, колеус, пеларгония, фикус и другие). Воды в стакане должно быть столько, чтобы ее верхний уровень не доходил до листьев. Стенки сосуда следует обернуть черной бумагой. Листовыми черенками можно размножать некоторые виды бегоний, узамбарскую фиалку, глоксинию, пеперомии. Черешок листа ставят в воду или сажают в субстрат, листовая пластинка не должна с ним соприкасаться, иначе лист от сырости может загнить. Листья бегонии раскладывают на влажный субстрат и прижимают их кусочками спички, при этом черешок листа слегка заглубляют. Для лучшего укоренения можно сделать с нижней стороны листа надрезы у разветвления крупных жилок. У некоторых растений (например, кодиеума, хойи мясистой) листья могут укореняться, но если лист был срезан без кусочка древесины и почки, то растение из такого укоренившегося листа не разовьется.

Луковичные растения (гиппеаструм, зефирантес, эухарис) размножают отделением дочерних луковичек при пересадке. У растений, имеющих корневища и которые являются видоизмененными подземными стеблями, берут для размножения кусочки их с почкой, при этом срез необходимо присыпать толченым древесным углем.

Посадка саженца алоэ, фото фотография растения

Размножение прививками

При размножении растений прививками требуется некоторый навык. Этот способ используется в тех случаях, когда хочется быстрее получить цветущий и плодоносящий экземпляр, например, цитрусовых, особенно мандарина или апельсина. Для прививки берут черенок дерева, уже дающего плоды. В качестве подвоя используют активно растущие в данный момент сеянцы лимона или грейпфрута, у которых толщина стволика менее 1 см.

Для прививки отрезают однолетний одревесневший черенок с 3-4 междоузлиями (не обязательно с верхушечной почкой). Лист у нижней почки удаляют, а остальные обрезают наполовину. Остро отточенным прививочным ножом напротив нижней почки делают косой срез. Поверхность его должна быть ровной и гладкой. Подпой (сеянец) обрезают на высоте 15-20 см над поверхностью почвы, от среза на коре делают надрез сверху вниз длиной 10-12 см и отгибают уголки коры. Подготовленный черенок вставляют в надрез под кору, плотно прижимают и туго обматывают место прививки липкой полиэтиленовой лентой. На привитый черенок надевают смоченный водой полиэтиленовый мешочек и перевязывают его шпагатом ниже места прививки.

Привитое растение ставят в светлое теплое место (но прямые солнечные лучи на него не должны попадать) в стороне от батареи. Можно на несколько дней защитить прививку легким колпачком из белой бумаги поверх полиэтиленового мешка. Для успешной приживаемости черенка необходимо следить за влажностью почвы в емкости, время от времени опрыскивать растение водой, не снимая полиэтиленового пакета с прививки. После отрастания молодых побегов на привитом черенке пакет можно снять, но обвязку места прививки надо оставить еще на несколько месяцев, до полного срастания привоя с подвоем. Можно ее слегка ослабить, не открывая места надрезов. В дальнейшем отросшее растение надо формировать прищипкой, а вертикально растущие длинные побеги слегка пригибать, чтобы ускорить начало плодоношения.

Размножение семенами

Семенами комнатные растения размножают реже, так как семена некоторых видов быстро теряют всхожесть, а полученные сеянцы долго не дают декоративного эффекта. Сеют в ящики, плошки, а если семян мало и они крупные, то в горшки, заполненные рыхлым влажным субстратом, например, смесью песка с листовой землей. Разложенные семена засыпают слоем песка не более двух диаметров семени, сбрызгивают водой, закрывают ящик стеклом и ставят в теплое место. Всходы пересаживают в горшки с более легкой почвенной смесью, чем для взрослых растений, то есть увеличивают долю листовой земли за счет уменьшения дерновой. В дальнейшем пересаживают по мере необходимости.

Литература:
1. Комнатное цветоводство. Воронова Н.В, Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Новосибирск, 1992
2. Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991

 

Комментарии

Andrey
23 сен 2011
Для нарезки черенков лучше брать зеленые и полуодревесневшие побеги, желательно с вызревшей древесиной. http://umsad.ru/czvetovodstvo/item/113
Extreme 4x4
05 дек 2013 22:38
В случае образования корней черенок удерживается в почве. Пересаживать укоренившийся черенок на постоянное место в почву можно только после развития хорошей корневой системы, иначе растение может погибнуть. Полезная информация.
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь