|
Комнатные растения размножают вегетативными частями и семенами. При этом такие растения, как шеффлера, диффенбахия, фикусы, пеперомии, размножают только вегетативно; мирт, гиппеаструм, антуриум и некоторые другие ароидные - вегетативно и семенами; пальмы - в основном семенами.
Наиболее распространено вегетативное размножение: стеблевыми или листовыми черенками, дочерними луковицами, делением кустов, корневищ и клубней, корневыми отпрысками, прививкой.
Черенки срезают только со здоровых растений. Стеблевой черенок представляет собой верхушечный или промежуточный отрезок стебля, чаще всего однолетнего, полуодревесневшего или зеленого с двумя-тремя, реже - пятью листьями. Срез делают острым ножом или бритвой под узлом (почкой), лист у нижней почки удаляют, остальные обрезают наполовину или одну треть. Очень важно (для приживаемости), чтобы срез был гладким, а черенок насыщен водой. Для этого достаточно за несколько часов до срезки хорошо полить растение, а срезанный черенок сразу положить в воду, а не держать его на столе. Укореняют его в специально приготовленном субстрате, помещенном в горшочек или в парничок.
В качестве субстрата можно использовать смесь песка с резаным сфагнумом (мхом), смесь торфа с песком, чистый крупнозернистый речной песок, мелкий керамзит, Перлит и вермикулит. В качестве парничка можно взять Небольшой ящичек высотой 15-20 см с просверленными в дне отверстиями для стока лишней воды.
Можно использовать старый аквариум, но в этом случае нужен толстый слой дренажа (не менее 10 см) из мелкой гальки или керамзита. На дренаж насыпают субстрат с таким расчетом, чтобы между погруженным в субстрат концом черенка и дренажом оставался слой не менее 5 см. Черенки высаживают в субстрат наклонно, погружая в него нижний конец на 2-3 см у травянистых растений и 5 см - у древесных. Субстрат обжимают вокруг посаженных черенков, сбрызгивают черенки водой и закрывают парничок стеклом, а отдельный черенок в горшке - банкой.
Укоренение продолжается от 3-5 дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида растения, времени года, а также температуры и влажности. Наиболее благоприятное время для черенкования март - июнь. Осенью и зимой, когда растения прекращают расти, черенки приживаются плохо. Для образования корней и развития почек необходимы ростовые вещества, имеющиеся в растении в большом количестве только в период активного роста.
Оптимальная температура 24-26° С. Благоприятен в это время подогрев субстрата снизу. Если включено Отопление, то можно поставить ящичек на батарею или устроить подогрев с помощью ламп накаливания. Важнейшим условием успешного укоренения является соответствующая влажность субстрата и воздуха, окружающего черенок. В переувлажненном субстрате черенки выгнивают, поэтому вместо полива можно рекомендовать ежедневное сбрызгивание черенков водой, и только при явном подсыхании субстрата можно дополнительно немного полить его.
Об укоренении черенков можно судить по началу роста побегов. Но в некоторых случаях, зависящих от состояния черенка или температуры (если субстрат холодный, а надземная часть перегревается), рост может начаться до укоренения. Об образовании корешков можно узнать, легонько потянув черенок вверх, В случае образования корней черенок удерживается в почве. Пересаживать укоренившийся черенок на постоянное место в почву можно только после развития хорошей корневой системы, иначе растение может погибнуть.
Черенки некоторых травянистых и даже древесных растений могут укореняться в стакане с водой (узамбарская фиалка, колеус, пеларгония, пилеи, фикус и другие). Воды в стакане должно быть столько, чтобы ее верхний уровень не доходил до листьев. Стенки сосуда следует обернуть черной бумагой. Листовыми черенками можно размножать некоторые виды бегоний, узамбарскую фиалку, глоксинию, пеперомии. Черешок листа ставят в воду или сажают в субстрат, листовая пластинка не должна с ним соприкасаться, иначе лист от сырости может загнить. Листья бегонии раскладывают на влажный субстрат и прижимают их кусочками спички, при этом черешок листа слегка заглубляют. Для лучшего укоренения можно сделать с нижней стороны листа надрезы у разветвления крупных жилок. У некоторых растений, например, кодиеума, хойи мясистой, листья могут укореняться, но если лист был срезан без кусочка древесины и почки, то растение из такого укоренившегося листа не разовьется.
Луковичные растения (гиппеаструм, зефирантес, эухарис) размножают отделением дочерних луковичек при пересадке. У растений, имеющих корневища и которые являются видоизмененными подземными стеблями, берут для размножения кусочки их с почкой, при этом срез необходимо присыпать толченым древесным углем,
При размножении растений прививками требуется некоторый навык. Этот способ используется в тех случаях, когда хочется быстрее получить цветущий и плодоносящий экземпляр, например, цитрусовых, особенно мандарина или апельсина. Для прививки берут черенок дерева, уже дающего плоды. В качестве подвоя используют активно растущие в данный момент сеянцы лимона или грейпфрута, у которых толщина стволика менее 1 см.
Для прививки отрезают однолетний одревесневший черенок с 3-4 междоузлиями (не обязательно с верху-1иечной почкой). Лист у нижней почки удаляют, а остальные обрезают наполовину. Остро отточенным прививочным ножом напротив нижней почки делают косой срез. Поверхность его должна быть ровной и гладкой. Подпой (сеянец) обрезают на высоте 15-20 см над поверхностью почвы, от среза на коре делают надрез сверху вниз длиной 10-12 см и отгибают уголки коры. Подготовленный черенок вставляют в надрез под кору, плотно ^прижимают и туго обматывают место прививки липкой полиэтиленовой лентой. На привитый черенок надевают смоченный водой полиэтиленовый мешочек и перевязывают его шпагатом ниже места прививки. Привитое растение ставят в светлое теплое место (но прямые солнечные лучи на него не должны попадать) в стороне от батареи. Можно на несколько дней защитить прививку легким колпачком из белой бумаги поверх полиэтиленового мешка. Для успешной приживаемости черенка необходимо следить за влажностью почвы в сосуде, время от времени опрыскивать растение водой, не снимая полиэтиленового пакета с прививки. После отрастания молодых побегов на привитом черенке пакет можно снять, но обвязку места прививки надо оставить еще на несколько месяцев, до полного срастания привоя с подвоем. Можно ее слегка ослабить, не открывая места надрезов. В дальнейшем отросшее растение надо формировать прищипкой, а вертикально растущие длинные побеги слегка пригибать, чтобы ускорить начало плодоношения.
Семенами комнатные растения размножают реже, так как семена некоторых видов быстро теряют всхожесть, а полученные сеянцы долго не дают декоративного эффекта. Сеют в ящики, плошки, а если семян мало и они крупные, то в горшки, заполненные рыхлым влажным субстратом, например, смесью песка с листовой землей. Разложенные семена засыпают слоем песка не более двух диаметров семени, сбрызгивают водой, закрывают ящик стеклом и ставят в теплое место. Всходы распикировывают в горшки (пересаживают) с более легкой почвенной смесью, чем для взрослых растений, то есть увеличивают долю листовой земли за счет уменьшения дерновой. В дальнейшем пересаживают по мере необходимости.
Источник: Комнатное цветоводство. Воронова Н.В, Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Новосибирск, 1992
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Комментарии