ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения

Цветы для комнат с окнами на южную и северную стороны


розовая роза, фото, фотография www.zooclub.ruЦветы для комнат с окнами на южную сторону. Южные окна освещены наиболее интенсиво и поэтому пригодны для выращивания всех цветов. Среди комнатных растений имеются очень светолюбивые: комнатный клен (абутилон), кринум, цитрусовые культуры и др. На окнах южной экспозиции хорошо растут кактусы, эхеверия, которые рекомендуется ставить в первом ряду, у стекла; в следующем ряду - гелиотроп, глоксиния, жасмин комнатный, камелия, олеандр, розы китайские. На цветочных столиках перед окнами хорошо растут аукуба, бегония Рекс, мирта, пальма и цветут амариллис, антуриум, каллы, кливия, панкрациум.

Цветы для комнат с окнами на северную сторону. В комнатах северной экспозиции лишь возле окон более или менее достаточно освещение для светолюбивых красивоцветущих растений. Вдали от окон света мало, и для декорирования комнаты необходимо подбирать менее светолюбивые культуры. Здесь хорошо растут аспидистры, папоротники, хлорофитумы и обильно цветут на окнах бегонии. Из вьющихся растений в северных комнатах можно выращивать плющ, традесканцию и плющевидный виноград.

Весной и летом в этих комнатах размещают хвойные растения (кипарисы, тую). Зимой их содержат на южных окнах.

Цветы лучше растут, когда в комнате воздух не слишком сухой. Для увлажнения его при паровом и водяном отоплении рекомендуется на батареи и между растениями ставить открытые сосуды с водой. Очень полезно опрыскивание листьев растений, которое также способствует увлажнению воздуха вокруг них.

Большинство комнатных растений очень влаголюбиво. Однако потребность их в воде в разные периоды жизни и время года неодинаковая. Так, весной и летом при усиленном росте цветы нуждаются в обильном поливе и опрыскивании. Осенью растения меньше вегетируют, некоторые переходят в состояние покоя и поэтому требуют меньше влаги, В зимний период многие комнатные растения прекращают рост, некоторые из них сбрасывают листья и вступают в период временного покоя. В это время поливают очень мало, но следят за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.

По требованию к влажности почвы комнатные растения делят на влаголюбивые (полив при подсыхании верхнего слоя почвы); засухоустойчивые (полив при высыхании почвы на несколько сантиметров) и умеренно влаголюбивые.

В промышленных условиях практикуют выращивание растений гидропонным способом. Наиболее пригодными для этого считают антуриум, гибискус, сенполию, бромелиевые, мединилу великолепную, филодендрон, циссус, пеперомию, пилею, сансевьеру,. отдельные виды пальм.

При гидропонном способе выращивания высота внешнего сосуда должна быть не менее 22 см, внутреннего - 19 см; высота питательного раствора - 6+1 см. Один раз в 2-3 месяца раствор заменяют чистой водой.

Особенно большая роль при культуре горшечных растений принадлежит корневому питанию. Корневая система у них располагается в ограниченном объеме почвы, которая быстро пронизывается корешками и истощается. Поэтому все комнатные растения нужно подкармливать, особенно в фазах усиленного роста и бутонизации. Для подкормок применяют растворы как органических, так и минеральных удобрений. Важный прием при выращивании комнатных растений - перевалка их в большую посуду. При этом лучшими являются гончарные горшки.

Потребность в тепле у различных растений также неодинакова. Чтобы правильно разместить растения, надо знать, как изменяется температура в комнатах. Зимой возле окон она ниже на 1-2° С, чем в комнате, а на подоконнике еще ниже на 3-4° С, в зависимости от температуры наружного воздуха и других факторов. Когда стекла в окнах покрыты изморозью, разница температур может составлять 5-8° С.

Нельзя ставить растения около батарей отопления, печей. Зимой их необходимо убирать с окон во время проветривания комнат.

Для нормального роста растений решающее значение имеет температура окружающего воздуха, особенно в зимний период. Некоторые из них хорошо растут при низкой температуре (8-12°С), в то время как другие при таких условиях не только не зацветают, но и не могут нормально развиваться.

По отношению к теплу все комнатные растения можно разделить на следующие группы.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь