|
Папоротники - в основном относятся к семейству Многоножковые, классу папоротников. Встречается около 3800 видов. В оранжереях выращивают следующие виды: адиантум, асплениум, нефролепис, птерис, пеллея круглолистная, платицериум, флебодиум золотистый и др.
Папоротники размножают делением корневищ (например, адиантум, рис), молодыми растеньицами.
Для папоротников применяют смесь земель вересковой, листовой и торфяной с песком в равных количествах. К этой смеси можно добавить небольшое количество перегнойной земли, роговых стружек или костяной муки. Большинство папоротников зимуют при 10-15°С.
Растения в основном тене- и влаголюбивы. Хорошо растут на северных иди западных окнах, т. е. в тенистом месте или при рассеянном свете. Отзывчивы на опрыскивания, влажный воздух, регулярный полив. В зимнее время поливают водой, подогретой до 20° С. Не допускается пересушивание почвы, так как при этом погибают листья. Папоротники следует содержать в чистоте, предохраняя от пыли. Перевалку горшечных экземпляров проводят через 4-5 лет при условии ежегодной замены верхнего 2-3-сантиметрового слоя почвы свежим. Адиантум выращивают как типично теплолюбивый вид, зимой при 20° С, нефролепис и птерис - при 12-15°С.
Листья (ваи) папоротников употребляют для различных аранжировок (букетов, корзин и т. Д.), а растения - для оформления помещений. Для повышения устойчивости вай в срезке пучки их помещают на 8 ч в воду в защищенном от солнца месте. Срезанные ваи могут стоять в воде в среднем 10 дней.
Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. ЧерныхМ.: Колос, 1980
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Комментарии