ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Орхидеи

Болезни и вредители орхидей, меры борьбы с ними


От случайностей не застрахован никто. Однако появление заболевания или вредителей обычно является следствием ошибок в агротехнике или нарушений условий содержания орхидей. Если растение нормально выращено и закалено, если ткани его приростов нормально вызрели и окрепли, если хорошо развиты корни и выдержан правильный режим полива и минерального питания, ему нечего опасаться. Заболевание, даже если оно и возникнет, не причинит растению заметного вреда. Да и бороться с инфекцией на мощном экземпляре не так уж и сложно. Даже если у орхидеи отомрет несколько корней или погибнет несколько листьев, растение быстро восстановит потерю. Когда же орхидея изнежена высокими температурами и чрезмерным питанием, когда ткани ее не вызревают, а корни едва цепляются за субстрат, переувлажненный избыточными поливами, вот тут жди беды. Такое растение - легкая добыча для инфекции и вредителя.

Корни орхидей, фото фотография орхидеи

Неинфекционные болезни орхидей

Болезни растений, которые развиваются в результате нарушения агротехники или условий содержания, называются неинфекционными. Нередко они приводят к гибели орхидей или ослабляют их, являясь хорошим фоном для развития большинства болезнетворных микроорганизмов.

Повреждения повышенными температурами связаны, в первую очередь, с нарушением нормальной терморегуляции растения: как только транспирация оказывается не в состоянии понизить температуру листа, возникает ожог. Но есть и другая опасность - запаривание растений. Возникает оно нечасто - обычно только в небольших тепличках, расположенных на прямом солнечном свету. При высокой влажности воздуха транспирация практически прекращается, так как воздух полностью насыщен парами воды. В результате растение перегревается. Запаривание, как правило, гораздо опаснее ожога, потому что перегреву подвергается не лист или его часть, а все растение целиком. При этом повреждаются не только поверхностные, но более глубокие слои тканей. В наиболее тяжелых случаях в тканях листьев и бульб возникают различные по размерам области отмерших клеток, которые в дальнейшем становятся очагами развития различных инфекционных заболеваний. В более легких случаях в результате запаривания повреждаются наиболее чувствительные к теплу органы растения - почки и бутоны. Именно поэтому весной часто погибают не вышедшие из чехлов бутоны у каттлей.

Повреждение низкими положительными температурами обычно возникает зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Кратковременные воздействия температур в пределах 1-5°С, как правило, не оказывают заметного влияния на орхидеи. Однако при воздействии таких температур в течение 10-12 ч у дендробиумов, башмачков и некоторых других видов повреждаются вегетативные почки. В дальнейшем такие растения образуют множество мелких побегов, которые быстро прекращают рост. Со временем эти экземпляры все больше истощаются и нередко гибнут.

Повреждения отрицательными температурами. Если растения находятся в сухом субстрате, непродолжительные понижения температуры до 0°С и ниже либо не оказывают особого влияния на орхидеи, либо влияют так же, как пониженные положительные температуры. При более длительном воздействии отрицательных температур ткани растения разрушаются и после последующего повышения температуры расслизняются. Во всех случаях орхидеи от холодовых повреждений оправляются с трудом, но чаще всего погибают.

Недостаток света приводит к вытягиванию растений. Бульбы и листья приобретают удлиненную форму, а ткани - светло-зеленую окраску. Такие орхидеи очень тяжело переносят изменения условий культуры и легко поражаются болезнями и вредителями; плохо цветут, а цветки быстро теряют свою декоративность и раньше увядают.

Нарушение условий минерального питания. Как избыток, так и недостаток питательных веществ одинаково вредны для растений. При избыточном питании (особенно азотном) орхидеи приобретают темно-зеленую окраску, сильно вытягиваются, а на бульбах нередко появляются продольные трещины. Цветение таких растений бывает очень слабым, цветки держатся очень недолго.

Перекормленные орхидеи легко поражаются болезнями и вредителями. При недостатке питания растения образуют мелкие приросты, которые быстро завершают свое развитие. Со временем такие орхидеи слабеют и даже погибают.

Больные цветы орхидеи, фото фотография орхидеи

Инфекционные болезни орхидей

Инфекционные болезни у орхидей обычно вызываются тремя группами паразитических организмов - грибками, бактериями и вирусами.

При повреждении орхидей грибами или бактериями наиболее типичными симптомами являются возникающие на растении пятнистости и гнили различного рода (как мокрые, так и сухие). В домашних условиях точно определить возбудителя заболевания (а их на орхидеях довольно много), как правило, невозможно. Впрочем, это обычно и не нужно, так как для действенной защиты растений достаточно знать, вызвано данное заболевание грибком или бактерией.

Вирусные заболевания орхидей проявляются в основном в виде неравномерных пятен, крапин или штрихов красного и коричневого цвета на листьях и цветках. При сильном развитии заболевания они деформируются. Точное определение вирусной природы заболевания, а также сколько-нибудь эффективное его лечение в любительских условиях практически невозможно. Единственным путем оздоровления растений от вирусов является их семенное размножение, так как, по данным многих исследователей, семена орхидей свободны от вирусной инфекции.

Черная гниль - частая грибковая болезнь орхидей. Проявляется она в виде буроватых с желтой каймой пятен на листьях. Больные части орхидеи срезают и уничтожают, а само растение обрабатывают фунгицидными препаратами. При сильном поражении растение желательно уничтожить.

Вредители орхидей

На родине, в тропических и субтропических странах, орхидеи поражаются множеством самых различных вредителей. К счастью, в нашей стране большинство этих вредителей не обитает. В комнатной культуре орхидеи страдают от нескольких видов вредителей, которые широко специализированы и помимо орхидей повреждают целый ряд декоративных и сельскохозяйственных растений.

Наиболее опасны для орхидей в наших условиях различные улитки и слизни. Эти вредители всеядны и повреждают практически все сочные части орхидей - корни, бульбы, листья и цветоносы. Особенно сильно страдают от них нежные части растений - почки, молодые ростки, цветки. Большой вред слизни и улитки могут причинить и сеянцам, иногда полностью уничтожая их.

При выращивании сеянцев чрезвычайно опасны и мокрицы, подгрызающие молодые корни и основания бульб, на которых расположены почки. Взрослым растениям мокрицы угрожают не так сильно, однако при очень высокой численности они наносят заметный ущерб их корням.

Кроме того, на орхидеях встречается ряд сосущих вредителей - червецов, щитовок и клещей, которые, питаясь соками растения, сильно ослабляют его и, что немаловажно, значительно ухудшают внешний вид орхидеи.

Больные цветы орхидеи, фото фотография орхидеи

Все эти вредители заносятся в комнаты со вновь приобретенными растениями, поэтому каждый новый экземпляр тщательно осматривают и для страхования подвергают профилактической обработке.

Для ее проведения применяют хорошо испаряющиеся инсектициды в аэрозольной упаковке, например дихлофос. Растение помещают в полиэтиленовый пакет, который изнутри предварительно опрыскивают аэрозолем. Затем пакет закрывают и оставляют в теплом месте на 3-4 ч. Ни в коем случае не обрабатывают аэрозолем листья и стебли растений, так как это почти наверняка вызывает сильные ожоги и полную гибель орхидей. После обработки растение обмывают теплой водой и помещают в предназначенное ему место.

Для того чтобы ликвидировать болезнь или вредителя, необходимо научиться определять, какой же собственно фактор или организм вызвал то или иное повреждение (см. табл.ниже).

Причины наиболее распространенных в комнатной культуре повреждений орхидей и методы их устранения

Характер повреждений Вероятные причины повреждения Методы устранения
Повреждена корневая система растений
Молодые корни отмирают, достигнув субстрата, или прекращают рост, едва углубившись в него Засоление субстрата избыточными дозами удобрений или чересчур высокая его кислотность Пересадка растений в новый субстрат
В результате полива жесткой водой поверхностные слои субстрата перенасыщены солями кальция (на поверхности субстрата могут быть заметны бурые корочки или чешуйки) Принять меры по умягчению воды
Растение плохо закреплено в субстрате и при его колебаниях травмируются кончики молодых корней Закрепить растение в посуде
Субстрат заражен вредителями - улитками, слизнями или мокрицами Разложить приманки (ломтики картофеля) для отлова и идентификации вредителя. Для борьбы со слизнями и улитками внести в субстрат метальдегид (10-15 гранул на горшок); против мокриц пролить субстрат инсектицидом (например, 0,1-0,2%-ным раствором карбофоса)
Отмирают хорошо развитые корни, оплетающие ком субстрата Избыточное увлажнение субстрата Увеличить интервалы между поливами
Отмершие корни мокрые, темнеющие Инфекционное заболевание, вызываемое различными микроорганизмами(например, грибами рода Pythum) Пролить субстрат раствором фунгицида (например, фундазола в концентрации 0,1-0,2%)Как в первом, так и во втором случае при первой возможности растение пересаживают в новый, менее влагоемкий субстрат и регулируют водный режим
Отмершие корни нормального белого или светло-коричневого цвета, сухие Естественное отмирание корней При пересадке удалить отмершие корни
Повреждены молодые ростки. Почки чернеют и отмирают в самом начале своего развития Поражение грибной или бактериальной инфекцией Обработать растение раствором хлорокиси меди (10 г/л) или раствором фундазола (0,1-0,2%). Через 5 дней обработку повторить
Молодые ростки чернеют у основания и отмирают Поражение грибной или бактериальной инфекцией Удалить загнившие ростки. Обработать растение хлорокисью меди. Отрегулировать водный режим и при поливах следить за тем, чтобы вода не затекала внутрь молодых ростков
Молодые ростки засыхают и прекращают свое развитие Недостаточная относительная влажность воздуха Повысить влажность (например, переставив растение в тепличку). Чаще опрыскивать растение
Ростки появляются на старых бульбах (например, при использовании слабых деленок) Стимулировать рост молодых побегов некорневой подкормкой раствором мочевины (1-1,5 г/л). Создать оптимальные условия для роста растений
Растение поражено орхидной тлей, которая, скопившись в пазухах кроющих чешуи, высасывает соки из едва начавших развитие почек Обработать растение дихлофосом так же, как при профилактической обработке вновь поступивших растений
Растение образует множество мелких ростков Избыточное азотное питание Отрегулировать уровень азотного питания
Растение повреждено пониженными температурами Создать условия, максимально благоприятные для роста растения
Ростки появляются на делёнках, состоящих из старых бульб и побегов Обработать слабые деленки раствором мочевины (1-1,5 г/л)
Ростки сильно деформированы; молодые листья как бы «закуклены» внутри кроющих чешуи Неблагоприятное сочетание экологических факторов (например, содержание растений при высоких температурах и недостатке света), низкая относительная влажность воздуха По возможности оптимизировать условия. Если отклонения невелики, растение со временем адаптируется и последующие приросты будут нормальными
Повреждены листья
Изменена форма или окраска листьев Недостаток света Увеличить освещенность
Листья чрезмерно вытянутые, светло-зеленые То же То же
Листья темно-зеленые, иногда деформированные Избыток азота Прекратить азотные подкормки; полить растения раствором К2НР04 (1-2 г/л)
Листья мелкие, светло-зеленые Недостаток азота Провести 1-2 внекорневые подкормки мочевиной (1-2 г/л)
Листья имеют мраморную, мозаичную окраску из чередующихся светлых и темных участков
(Для многих видов орхидей, таких, как некоторые башмачки или фаленопсисы, мраморная окраска листьев является нормой)
Недостаток микроэлементов Внекорневая подкормка раствором микроэлементов
То же Вирусное заболевание Неизлечимо. Можно несколько снизить вредоносность, создав оптимальные условия для растений
На листьях мраморная, беловато-блестящая пятнистость Поражение красным паучком (клещи подвижны и легко обнаруживаются с помощью лупы на обеих сторонах листа) Обработать растения системным инсектоакарицидом (актеллик, фосфамид и т. п.) в концентрации 0,1%. Через 7-10 дней обработку повторить
Поражение трипсом. Продолговатые, подвижные личинки трипса обнаруживаются на нижней стороне листа То же
Листья приобретают красноватую окраску Ранняя стадия солнечного ожога Притенить растения; увеличить опрыскивания и усилить вентиляцию
Недостаток фосфора Подкормить растения раствором однозамещенного фосфата кальция (К2НР04) в концентрации 1,0:1,5 г/л
На листьях куполообразные восковые щитки (1:4 мм в поперечнике) Повреждение одним из видом щитовок 2-3 раза в день обработать растения системным инсектицидом; интервал между обработками 10-15 дней. При небольшое численности щитовок возможно механическое уничтожение вредителя, очищая поверхность листа мягкой щеткой или губкой
На листьях колонии насекомых Листья поражены орхидной тлей, продолговатой подушечницей или другими видами тлей Обработать растения инсектицидами (карбофос, хлорофос в концентрации 0,1:0,2%) или дихлофосом
На листьях пятна различной формы Недостаток калия Подкормить растения двузамещенным фосфатом калия (К2НР04) в концентрации 0,5:1,0 г/л
На обеих сторонах листа продолговатые штрихи и пятна Вирусное заболевание Поддерживать оптимальные условия для роста и развития растений. Не допускать перегревов и перекорма азотными удобрениями. При сильном развитии заболевания пораженные растения уничтожать.
Пятна крупные, пораженная ткань темнее и отмирает Солнечный ожог Тщательно притенять растения, вентилировать и опрыскивать, чтобы не допустить повторных ожогов
То же Инфекционное (грибковое) заболевание Удалить пораженные части растения; обработать растения фунгицидом (например, фундазолом в концентрации 0,1:0,2%)
Пятна крупные, пораженная ткань расслизняется Повреждение отрицательными температурами Удалить поврежденные части растения. Оптимизировать условия культуры
Инфекционное заболевание (грибковое или бактериальное) Удалить поврежденные части растения. Обработать растение хлорокисью меди (10 г/л). При необходимости повторить обработку через 5-7 дней
Пятна мелкие, иногда темнеющие со светлым, хорошо заметным на просвет ободком Инфекционное заболевание (грибное или бактериальное) Обработать растения хлорокисью меди (10 г/л) или раствором антибиотика, действующего на грамотрицательные бактерии, например тетрациклином в концентрации 500 тыс. ед. на 1 л.
Пятна мелкие желтоватые или красноватые, постепенно превращающиеся в коричневые. С нижней стороны листья покрыты паутинкой Поражение паутинным клещом Обработать растения системным инсектоакарицидом или парами дихлофоса
Повреждены бульбы
На открытых, обращенных к свету частях бульб темные пятна Солнечный ожог Притенить растения. Принять меры для предотвращения перегревов
Темные пятна не только на открытых частях бульб, но и в местах, закрытых влагалищами листьев Инфекционное заболевание (грибное или бактериальное) Обработать растения хлорокисью меди (10 г/л) или фундазолом. Сильно пораженные бульбы желательно удалить
Отдельные побеги или все растение подвядает. На поперечном срезе бульбы видны потемневшие сосуды Инфекционное заболевание (грибное) При слабом поражении обработать фундазолом и отделить внешне здоровые части растений. При сильном развитии болезни спасти растение почти невозможно
Бульбы очень толстые, иногда растрескивающиеся вдоль, подвядающие при незначительном подсушивании Избыток азотного питания Подкормить растения фосфорными и калийными удобрениями (например одно- или двузамещенным фосфатом калия 1-1,5 г/л), при одновременном снижении ночных температур
Повреждены цветки и бутоны
Бутоны покрыты липкими, сиропообразными выделениями. Иногда доли цветка склеиваются так сильно, что при распускании деформируются или надламываются Вирусное заболевание Регулярно обмывать бутоны теплой водой или ватой
Отмирание цветоносов на различных этапах их развития Несоответствие экологических условий (обычно недостаток света или неподходящая температура) Оптимизировать условия выращивания в соответствии с требованиями того или иного конкретного вида
Отмирание бутонов Высокая температура воздуха, иногда в сочетании с недостатком влаги Оптимизировать условия культуры
Деформация долей околоцветника или нарушение типичного распределения окраски цветка Вирусное заболевание Практически неизлечимо
На цветках бурые пятна различного размера Инфекционное заболевание (бактериальное, но чаще грибное), возникающее в результате попадания воды на цветы Срезать и уничтожить больные цветки

Литература: Орхидеи. С. О. Герасимов, И. М. Журавлев - Издательство «Росагропромиздат», 1988

 

Комментарии

денис
26 дек 2010
у меня желтеют листья что делать? помагите
Ольга
23 июн 2011
Здравствуйте! У меня в грунте орхидей завелись мошки и сверху летают, что делать подскажите, растения на цвету как быть чтобы не навредить растению. Ни где в описаниях не встречала. Что делать с мошками?
сергей
09 авг 2011
у меня детка имеет 4 корня один из них в середине сморщинный и коричневый а кончик зеленый и плотный не знаю что делать?
Ирина
02 окт 2011
Пожалуйста, посоветуйте, что делать с хорошим, крепким, цветущим растением, но все листья покрыты липким сиропом, а с нижней стороны коричневые бульбочки?
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь