ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Питание растений. Виды удобрений


Наиболее полно растения усваивают питательные вещества при послойном размещении удобрений. Заделка их на разную глубину, определяется видом обработки почвы.

Под однолетние цветочные культуры азот вносят перед последней обработкой почвы, перед посадкой или посевом. По мере роста и развития летников дают две-три подкормки азотными удобрениями (последняя в середине июля).

Под многолетние и двулетние растения азотные удобрения вносят ранней весной в начале появления побегов, а затем в виде двух-трех подкормок, которые заканчивают не позднее конца июля. Можно 1/5 - 1/6 нормы азота вносить осенью вместе с основным удобрением для усиления роста корневой системы в осенний период.

Фосфорные и калийные туки следует использовать как основное удобрение под пахоту одновременно с органическими и азотными, микроэлементами известью.

Дозы удобрений на почвах, разных по механическому составу, неодинаковы: на легких песчаных и супесчаных они должны быть выше, чем на суглинистых и глинистых.

При сочетании навоза и минеральных удобрений следует учитывать, что фосфор и калий в нем находятся в форме, доступной растениям, а азот в год внесения доступен лишь наполовину. Поэтому применение навоза под культуры, требовательные к этому элементу питания, следует сочетать с минеральными азотными удобрениями. Дополнение навоза калием целесообразно на легких песчаных почвах.

Действие удобрений проявляется с наибольшей полнотой только при создании оптимального водного режима почвы.

Известкование почвы. Большинство растений и почвенных микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвы. При повышенной кислотности снижается ее плодородие. Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, проводят ее известкование.

В растениях кальций регулирует кислотно-щелочное равновесие, а вместе с калием - потребляемое ими количество воды. При недостатке кальция плохо развиваются корни, точка роста растений часто отмирает, листья приобретают неправильную форму, края листовой пластинки закручиваются, кроме того, они окаймляются хлоротичными полосками.

Сельскохозяйственные растения, в том числе и цветочные, неодинаково относятся к кислотности почв. По этому признаку их делят на четыре группы.

Растения нейтральной реакций почвы (большие урожаи и хорошее развитие возможны только при известковании) - астра, агератум, капуста декоративная, кохия, левкой, розы, хризантемы, смородина золотистая и др.

Растения слабокислой или нейтральной реакции - аспарагус, амариллис, альтернантера, шиповник, фасоль, традесканция, колокольчик, пеларгония, примула.

Растения повышенной кислотности (почвы в известковании не нуждаются) - люпин, гортензии, сераделла, клен японский, магнолия крупноцветковая, андромеда японская, скиммия японская, эрика, некоторые виды лилии.

Известь повышает эффективность минеральных и органических удобрений. Сульфат аммония, хлористый калий, мочевина при ежегодном использовании подкисляют среду, в результате прибавки урожая начинают падать, особенно на легких почвах.

Чтобы установить дозы извести, определяют кислотность почвы (рН), учитывая при этом биологические особенности культуры, применяемую систему удобрений и другие факторы.

Доза извести на глеевых и глееватых почвах с легким механическим составом при рН до 5,0 составляет не менее 6 т на 1 га; при большей величине рН - 3 т на 1 га; соответственно для почв средних и тяжелых по механическому составу - от 8 до 5 т извести на 1 га.

При известковании верховых болот со слаборазложившимся торфом вносят 6-10 т на 1 га, переходных болот - 3-6 т и низинных - 2-3 т на 1 га.

Расчетные дозы извести вносят сразу или в несколько приемов. Хорошие результаты получают при дробном внесении извести.

Для известкования почвы применяют известняк, эффективность которого зависит от степени измельчения. Известняк с диаметром частиц более 2,5 мм почти не оказывает действия на почву, и его не следует употреблять для известкования.

Молотый доломитизированный известняк содержит 75-100% действующего вещества, действует медленно, требуется тонкий помол. Мел - 90-100%, действует быстрее, необходим тонкий помол.

Жженая негашеная известь содержит 178% действующего вещества; жженая гашеная известь (пушенка) - 138%, эффективна на тяжелых почвах.

Известковые туфы - 75-96%, хорошо усвояемая форма, необходимо просеивание. Дефекационная грязь - до 70%, необходима просушка в течение 1-2 лет; гажа (озерная известь) - 80-100%, лучшая из всех форм извести.

Зола торфяная - от 14 до 27%; зола горючих сланцев - 65-80%, одновременно является очень ценным источником микроудобрений. Кроме того, для известкования почв применяют доломит, мергель и др.

Чтобы рассчитать количество известкового материала для внесения, дозу извести, установленную по кислотности почвы, умножают на 100 и делят на процент действующего вещества.

На фоне борных и магниевых удобрений, эффективность известкования повышается только при больших дозах извести. При использовании фосфоритной муки известкование проводят через год после ее внесения. Если их применяют в один год, фосфоритную муку вносят при вспашке, а известь при культивации или бороновании.

Известкование кислых почв усиливает эффективность зеленых удобрений (сидератов), особенно при одновременной их заделке.

Бактериальные препараты. Большое значение в повышении плодородия почвы имеет фиксация атмосферного азота микроорганизмами. Имеются бактерии, способные переводить недоступные для растений соединения в усвояемую для них форму. Чтобы усилить развитие этих микроорганизмов в почве, применяют бактериальные препараты.

Нитрагин содержит клубеньковые бактерии, которые живут только на корнях бобовых растений. Они усваивают азот воздуха. Для разных бобовых культур имеются специальные расы бактерий. Вносят их совместно е семенами в очень небольшом количестве. Для обработки гектарной нормы семян требуется 500 см3 культуры этих бактерий. Нитрагин предварительно разводят в воде и смачивают раствором семена, предназначенные для посева.

Обработку проводят в затененном месте, так как солнечные лучи убивают бактерии. Поэтому семена высевают в пасмурную погоду и тщательно заделывают их в почву. Развиваясь на корнях, бактерии образуют утолщения в виде клубеньков. .

Азотобактерин содержит азотобактер - микроорганизмы, свободноживущие в почве. Они усваивают свободный азот воздуха, превращая его в соединения, доступные для питания растений. Азотобактер питается органическими кислотами, которые выделяют корни растений, особенно многолетних трав.

Вносят азотобактерин в первой половине лета с органическими удобрениями, суперфосфатом, золой, но обязательно во влажную почву. Дает хорошие результаты на окультуренных почвах и особенно при компостировании с органическими остатками. Можно вносить его с семенами. Для этого их смачивают водой, посыпают азотобактерином и тщательно перемешивают. Норма на гектар от 3 (1-2 бутылки) до 6 (2-3 бутылки) килограммов препарата.

Фосфоробактерин. Фосфорные бактерии обладают способностью освобождать (минерализовать) фосфор органических соединений. Гектарную норму семян обрабатывают по 5-10 г препарата, разведенного в 1 л воды.

Препарат АМБ содержит бактерии, разлагающие органические вещества с выделением аммиака, т. е. осуществляющие процесс нитрификации.

Силикатные бактерии разрушают одну из главных, составных частей почвы - алюмосиликаты, переводя значительную часть их в усвояемую для высших растений форму.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь