|
Большинство летников и ковровых растений до посадки на постоянное место выращивают в закрытом грунте, т. е. в теплицах, парниках, пленочных укрытиях и т. д. Подготовленные таким образом растения, как правило, бывают изнеженными, поэтому перед высадкой в открытый грунт их закаливают.
Закаливание - ряд приемов, благодаря которым растения приспосабливаются к условиям открытого грунта. При этом повышается их устойчивость к колебаниям температуры, влажности и выносливость к другим неблагоприятным воздействиям среды.
При закаливании постепенно изменяют условия выращивания: усиливают проветривание помещений, снижают температуру, увеличивают прямую освещенность. Для закаливания рассады требуется 10-12 дней, затем ее высаживают в открытый грунт.
Перед уборкой маточников в закрытый грунт их содержат в парниках под притенками, постепенно увеличивая температуру, затем заносят в теплицы.
Закаливают и выгоночные растения перед реализацией, так как, попав в иные условия, они могут потерять тургор и, следовательно, декоративную ценность.
Высадка растений. Нормальное развитие в открытом грунте в значительной степени зависит от правильного соблюдения технических приемов при пересадке растений из парников, ящиков и горшков на постоянное место. К посадке, вернее к пересадке, необходимо подходить очень осторожно и внимательно, ибо ошибки, допущенные при этом, могут погубить рассаду даже самого высокого качества.
За 1-2 ч перед выборкой рассады из парников или пикировочных ящиков ее обильно поливают. Это способствует сохранению корней, так как хорошо увлажненные растения легко вынимаются с комом земли, что очень важно для быстрого приживания рассады.
После разметки и поделки гряд намечают ряды, нарезая бороздки или натягивая шпагат, и проводят разметку в рядах. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или ранним утром и вечером. Если такой возможности нет, сразу после посадки растения затеняют при помощи притенок, лапника, скошенной травы и т. д. Перед посадкой проводят полив в лунки или сразу после нее поливают растения.
Ямки для посадки делают совком. Размер ямки должен быть таким, чтобы в ней свободно могли разместиться корни. Не допускается подгиб их вверх или вбок. Корни засыпают землей, почву слегка уплотняют, прижимая ее к корням. Растения сажают на ту же глубину, на которой они росли в парниках или в ящиках. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, песком или другими материалами.
При посадке на клумбах или в рабатках вначале размечают контуры рисунка. Растения высаживают от центра к краям клумбы или рабатки. Чтобы не разрушить рисунок, посадку проводят с перекинутых через клумбу досок, укрепленных на козлах или низких тумбочках.
Растения в клумбах и цветниках высаживают на расстояния, принятые для данной культуры. При полном развитии растения должны сомкнуться, не угнетая друг друга. Примерные расстояния при посадке в открытый грунт, выход рассады: из 1 г семян приведены в приложении.
Обычно количество рассады заготавливают на 10-15% больше расчетной потребности.
Перевалку оранжерейных и комнатных растений можно проводить весь год, но лучше в весенний период (с февраля по май). Обычно при этом берут горшки на размер больше. У переваливаемого растения сохраняют ком, удаляют только загнившие или поврежденные корни, а также черепок, положенный для дренажа, если он оплетен корневой системой. Дренажное отверстие в горшке закрывают черепком выпуклой стороной кверху.
Для отвода излишней влаги насыпают крупнозернистый песок, а затем питательную землю слоем 3-5 см, соответствующую данному виду растений. Вокруг кома с корневой системой насыпают питательную землю и уплотняют ее. Уровень земли в горшке должен быть ниже его края на 1-2 см, в зависимости от размера. Переваленные и установленные на стеллаже растения поливают в два-три приема для более равномерного и полного увлажнения. В отдельных случаях перед перевалкой обрезают и надземную часть: старые листья, надломленные или поврежденные веточки, побеги и т. д.
Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Белые медведи из-за сокращения площади льдов не могут охотиться на тюленей и «переходят» на птиц
10 историй о том, как животных планировали использовать в качестве оружия
Бразильские муравьи строят необычные ловушки для охоты
Ученые обнаружили останки хищника возрастом полмиллиарда лет
Почему одни певчие птицы высиживают яйца дольше, чем другие?
Комментарии