ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Газоны


немезия, фото, фотографияГазон (в переводе с французского - дерн) - площадь с естественным или искусственно созданным сомкнутым травяным покровом. В декоративном садоводстве его используют как для озеленения, так и для спортивных площадок и других целей.

Газоны делят на две группы: декоративные газоны и газоны специального назначения.

Декоративные газоны, в свою очередь, подразделяют на партерные, лугового типа (в парках и лесопарках), многолетние красивоцветущие и мавританские (однолетние, пестроцветущие).

Специальные газоны - спортивные (футбольные и др.), разделяющие (регулирующие) транспортное и пешеходное движение на магистралях, закрепляющие откосы на придорожных полосах и т. д.

Партерные газоны располагают в парадной части парка и других местах. Они составляют основу цветника. Эти газоны должны быть особенно высокого качества, бархатистыми, однородными по окраске, ровными, без выпадов, иметь густой, сомкнутый, низкий травостой. Обычно они занимают небольшую площадь. Засевают партерные газоны, как правило, злаковыми травами с мелкими, нежными листьями, в основном расположенными в нижней части куста, и быстро отрастающими после стрижки. Стриженый газон является обязательным фоном для роз и многих других цветочных растений.

Создание хорошего партерного газона требует большого внимания и труда. Вначале ведут подготовку площади под газон. Удаляют весь строительный мусор, после чего проверяют, имеется ли растительный слой почвы и какова его величина. Если такого слоя нет или он очень мал, его создают или завозят питательную почву. Для партерных газонов лучше использовать хорошо удобренный легкий суглинок или чернозем, предварительно пропущенный через грохот. Толщина растительного слоя почвы при создании партерных газонов должна быть не менее 15-20 см. В зависимости от механического состава почвы можно добавить песок или глину. На переувлажненных участках создают хороший дренаж, на сухих - подпочвенное орошение.

Перед рассыпанием растительного слоя почвы проводят вспашку подпочвенного слоя на глубину 12-15 см. Таким образом, получается довольно глубокий слой обработанной почвы. Его обязательно выравнивают, вносят удобрения и снова перепахивают. Лучше эту работу проводить ранней осенью, но можно и весной.

Осенью лучше вносить медленно действующие формы минеральных удобрений, т. е. слаборастворимые, из расчета 80-150 кг азота, фосфора и калия на 1 га, включая и микроэлементы Mg, Mn, Fe, В и др. При внесении весной можно использовать быстродействующие виды удобрений в тех же дозах. Большинство трав нормально развивается при рН 5,6-6,8.

Когда почва готова для обработки, ее боронуют, затем вновь пашут и тщательно выравнивают. При планировке площади газон от центра к краю понижают из расчета 3-5 см на 10 м.

Если посев планируют весной, то после обработки почву оставляют для оседания на 2-4 недели.

Для газонов используют большей частью злаковые травы и значительно меньше бобовые (клевер). Газонные травы должны иметь стебли с большей облиственностью, особенно в нижней части, образовывать хорошую дернину, быстро отрастать после скашивания, быть устойчивыми к вытаптыванию, вымоканию, выпреванию, достаточно зимостойкими, засухоустойчивыми и декоративными.

Все злаковые травы делят на низовые (мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая и обыкновенная, рейграс пастбищный), большей частью используемые для партерных газонов; верховые (ржа сборная, костер безостый, житняк, овсяница луговая, пырей ползучий), применяемые для газонов лугового типа, и промежуточные (тимофеевка, лисохвост и др.).

Помимо злаковых трав, в газонную смесь включают 5-7% семян бобовых растений (чаще клевер белый).

Для партерных газонов в условиях средней полосы европейской части СССР используют мятлик луговой, полевицу белую, овсяницу красную и луговую, райграс пастбищный и однолетний.

Газоны лугового типа занимают значительные площади, так как их используют на пейзажных и других открытых участках парков и лесопарков.

Луговой газон засевают злаками трех-пяти видов. Используют костер безостый, ежу сборную, полевицу, овсяницу луговую, пырей ползучий и нежный, гребенник, житняк, лисохвост, тимофеевку. Как правило, добавляют немного клевера белого, лядвенца и др.

Очень часто луговые газоны состоят из дикорастущих, приспособившихся к местным условиям трав, но с подсевом некоторых других видов. Для спортивных площадок можно рекомендовать плевел многолетний, овсяницу красную, полевицу белую, райграс пастбищный, гребенник и 5-10% от смеси клевера белого.

Тренировки в обуви с гладкой подошвой можно начинать на ранее чем через 3 месяца после посева.

Мавританский, или пестроцветный, газон создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних растений. Такие газоны представляют собой красиво-цветущие поляны-лужайки, декоративные в течение всего лета. Основной фон их создают из невысоких трав - райграса пастбищного и однолетнего. Кроме того, высевают мятлик луговой, полевицу белую и обыкновенную и гребенник в равных частях. При составлении смеси используют 1 часть семян злаковых трав и 2 части семян цветущих растений. В цветочную смесь включают 10-15 видов летников. Высевают из расчета 150 г смеси семян на 10 м2.

Ассортимент цветущих растений должен состоять из невысоких летников, не превышающих 30-40 см, таких, как смолевка, лен красный и голубой, однолетние маки, васильки, кларкия, дельфиниум однолетний, гвоздика китайская, эшшольция, гипсофилла, иберис, нигелла, календула, хризантема однолетняя, льнянка, клевер красный, незабудки, ромашка луговая.

Многолетний красивоцветущий газон состоит из цветущих многолетников, расположенных группами на фоне травы. Создают его из многолетних трав и многолетних травянистых растений местной флоры, а также из декоративных зимостойких многолетников - пролески, подснежника, мускари, тюльпанов, нарциссов, водосбора, колокольчиков, маков восточных, ромашек, маргариток и др.

Газоны засевают весной (во время посева яровых зерновых культур), ранней осенью (во время посева озимых зерновых) и реже поздней осенью в конце октября - начале ноября с таким расчетом, чтобы всходы появились весной следующего года. В городах и других населенных пунктах, где можно обеспечить полив, семена сеют и летом.

Размер семян злаковых трав разнообразен. Самые мелкие семена у полевицы обыкновенной: в 1 кг около 7 млн. шт., у тимофеевки - до 2 млн., у райграса, костра безостого - около 400-600 тыс. шт. Поэтому нет и единых норм высева. Можно рекомендовать высевать полевицу белую из расчета-1 г на 1 м2, мятлик - 2,5-3, костер, райграс - 6-8 г на 1 м2. Учитывая хозяйственную годность и полевую всхожесть семян, норма высева крупносеменных трав составляет 40-50 г на 1 м2, среднесеменных - 20-30 и мелкосеменных - 5-10 г на 1 м2. Таким образом, площадь питания газонных трав очень небольшая - от 1 до 3-4 см2.

Для создания густого травостоя на партерном газоне необходимы большие нормы высева семян. Поэтому количества их, указанные в таблице 10, для партерных газонов увеличивают на 10-30%.

Газоны лугового типа и специальные, устраиваемые на больших площадях, требуют меньших затрат и для них используют смеси, часто состоящие из трех-четырех видов трав. Травостой наилучшего качества получают, если смесь состоит из 25-35% семян корневищных, 50-65% рыхлокустовых и 10-20% плотнокустовых злаковых трав. На легких и малопитательных почвах процент корневищных трав увеличивают до 40-50, в затененных местах - до170-80, а на склонах 60-70.

Приведенные нормы высева максимальные. В зависимости от местных условий, т. е. плодородия почвы, ее увлажненности, всхожести семян, их влажности и т. п., эти примерные нормы уточняют и изменяют в ту или другую сторону в пределах до 25%. При посеве в неблагоприятные сроки и при неблагоприятной погоде норму высева увеличивают.

Норму высева травосмеси определяют умножением нормы высева семян данного вида трав на процент участия ее в травосмеси и делением полученного произведения на 100. Результату по каждому виду трав суммируют и получают норму высева семян (в кг на 1 га) травосмеси.

После подбора ассортимента трав определяют площадь газона и подсчитывают необходимое, количество семян. Затем подбирают ассортимент цветочных растений для мавританского газона и определяют их весовое соотношение в смеси, рассчитывают количество цветочных растений каждого вида по числу семян в грамме.

Многолетники на красивоцветущих газонах высаживают на те же расстояния, которые рекомендуются при посадке их на клумбах, рабатках и т. д.

Травы сеют конной, ручной и тракторной сеялкой, а на небольших газонах вручную, Перед посевом площадь предварительно маркируют на полосы шириной 1,5-2 м в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Сеют также в перпендикулярных направлениях, что обеспечивает более равномерное и правильное распределение семян по площади. Более густо размещают семена по самой бровке газона. Равномерное распределение семян по площади может быть достигнуто только при посеве в безветренную погоду.

При посеве семян сеялкой сошники устанавливают на глубину заделки. После ручного посева семена заделывают граблями на глубину не более 0,5-1 см. После посева почву прикатывают катком массой 50-60 кг, а на небольших площадях - слегка утрамбовывают доской-трамбовкой.

Семена разной величины не смешивают, а высевают раздельно. Так же поступают и при посеве семян на мавританском газоне. В одном направлении сеют травы, а в перпендикулярном - семена цветочных растений.

Высевают как сухие, так и замоченные семена. Летом лучше использовать замоченные семена, но в этом случае засеянные площади ежедневно поливают до появления всходов, затем полив проводят по мере необходимости. При посеве замоченными семенами всходы появляются значительно раньше и дружней.

При своевременном весеннем посеве почвы содержат достаточное количество влаги и семена злаковых трав быстрее всходят. В сухую погоду посевы поливают 1-2 раза в день. После появления всходов полив несколько сокращают. Всходы трав начинают зеленеть на 7-10-й день после посева.

В последние годы выращивают газон на синтетической пластмассовой сетке. Ширина примерно 1 м, толщина 5 см и длина произвольная или соответствует длине теплиц. Масса 1 м2 газона примерно 5 кг. В летнее время дернина формируется через 4-6 недель. Ходить и играть на газоне можно через 3-6 месяцев. Стыки между матами зарастают через 3 месяца. Данный способ создания газона отличается экономической выгодностью, однородностью травостоя без сорной растительности, возможностью озеленить площадь в короткий срок.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь