ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Освоение участков с различными типами почв под цветы


Дерново-подзолистые почвы тяжелого механического состава, сформировавшиеся на средних, тяжелых суглинках или глинах, имеют высокое потенциальное и низкое эффективное плодородие.

Их свойства очень неблагоприятны для цветочных растений: они медленно и поздно прогреваются и просыхают весной, отчего работы на них начинаются на 2 недели позже, плохо впитывают и пропускают воду, из-за чего растения часто страдают от избыточного увлажнения, а после поливов и дождей образуют плотную корку. Она препятствует доступу воздуха к корням и в то же время по ее капиллярам в жаркое время происходит ускоренное испарение влаги из корнеобитвемого слоя и растения могут попасть в условия резкого недостатка влаги.

Для тяжелых почв часто характерно избыточное увлажнение, о чем свидетельствуют ржаво-охристые пятна, сизоватые вертикальные прожилки, сизые налеты, палево-белесая окраска подгумусового горизонта. При переувлажнении создаются анаэробные условия, когда восстанавливаются растворимые записные соединения железа и марганца, а в кислой среде накапливается подвижный алюминий. Все это создает неблагоприятные условия для возделывания цветочно-огородных культур. Переувлажненные тяжелые почвы нуждаются в обязательном дренировании, тщательной планировке, обеспечивающей сток талых и дождевых вод с обрабатываемых участков, осуществлении некоторых других мероприятий.

При освоении тяжелых земель эффективна так называемая мелиоративная вспашка, что осуществляется централизованно с помощью мощной техники. После предварительной корчевки деревьев и кустарника с диаметром стволов более 5 см растительные остатки размельчают фрезерованием на глубину 10 см, а затем при вспашке вместе с гумусовым горизонтом укладывают на дно борозды в качестве прослойки. Подзолистый горизонт и часть иллювиального поднимаются на поверхность, дискуются, после чего вносят органические удобрения (15-20 кг/м2) и известь (до 1 кг/м2). Органические удобрения заделывают на 15-17 см. Такая вспашка создает обрабатываемый слой мощностью 25-30 см. Эффективно и кротование почвы.

Улучшению структуры тяжелых почв способствует внесение песка (до 20 кг/м2) с последующим перемешиванием на возможно большую глубину и повторение этого мероприятия каждые 3-4 года. В тяжелые почвы вносят также торф (10-20 кг/м2), древесные опилки (5- 10 кг/м2), древесную золу (200- 300 г/м2).

В результате этих мер физические свойства тяжелых почв значительно улучшаются: они приобретают рыхлую структуру, быстрее прогреваются, повышается их теплопроводность и водопроницаемость, после дождей перестает образовываться поверхностная корка.

Минеральные удобрения на тяжелых почвах вносят реже и большими дозами, чем на легких. Калийные удобрения, особенно содержащие ион хлора, вносят с осени - до 30 г/м2. Азотные удобрения вносят весной перед посевом или посадкой и в подкормках в первую половину лета суммарно в дозе до 12 г/м2 азота. Фосфорные удобрения тоже дают весной на глубину до 20 см, а лучше локально в рядки или лунки - до 25 г/м2 по д. в.

Цветочные культуры на тяжелых почвах выращивают на грядах или клумбах, чтобы корни располагались в хорошо прогреваемом слое. Все посевы и посадки делают на меньшую глубину, чем на легких почвах,

Дерново-подзолистые почвы бедны некоторыми микроэлементами, особенно бором и молибденом, а в некоторых случаях и медью, цинком, кобальтом, марганцем. Лучше всего использовать комплексные удобрения или садовые смеси с микроэлементами, руководствуясь приложенной инструкцией. Микроэлементами обрабатывают семена перед посевом. Можно вносить их в почву.

Бор вносят в виде борной кислоты - до 0,5 г, борнодатолитового удобрения - 20 г в рядки или вразброс - 50 г, осажденного бората магния - 75 г на 10 м2. Два последних удобрения удобно смешивать с суперфосфатом. Борную кислоту применяют для подкормок в период бутонизации - цветения растений. Особенно большой недостаток бора может быть при внесении больших доз извести, поэтому известкование нужно обязательно сопровождать внесением борных удобрений.

В молибдене особенно сильно нуждаются цветочные и огородные культуры семейства бобовых и некоторых других семейств на кислых почвах. Применяют молибдат аммония - им обрабатывают семена, вносят в виде некорневых подкормок (опрыскивают растения) - до 0,2 г, и в почву, смешав с суперфосфатом,- до 0,5 г на 10 м2. Медь вносят в виде медного купороса - 10 г на 10 м2, кобальт - в виде сернокислого кобальта - до 0,5 г на 10 м2, марганец - в виде сернокислого марганца при некорневых подкормках до 0,3 г при внесении в почву - 0,5 г на 10 м2, цинк - в виде сернокислого цинка при внесении в почву - 5-8 г на 1 м2.

Темно-серые лесные почвы и выщелоченные черноземы относят к почвам высокого плодородия. Они характеризуются мощностью гумусового горизонта - более 20 см, содержанием гумуса более 3%, нейтральной или слабокислой реакцией, высокой обеспеченностью доступными растениям формами фосфора и калия. Окультуривание таких почв требует меньших затрат труда. Но под цветочные культуры и на них обязательно известкование, внесение органических и минеральных удобрений и углубление обрабатываемого слоя до 30-35 см. Дозы извести и органических, а также минеральных удобрений можно уменьшить. Серые лесные почвы слабо обеспечены бором, молибденом и марганцем, выщелоченные черноземы часто нуждаются в боре, марганце и цинке.

Серые и светло-серые лесные почвы менее плодородны. Мощность гумусового горизонта менее 20 см, содержание гумуса 2-3%, реакция почвенного раствора кислая или слабокислая (рН 4,5-5,5), обеспеченность подвижными формами фосфора и калия средняя. Окультуривание их осуществляют по типу дерново-подзолистых почв. Для улучшения их структуры полезно вносить торф- 10-12 кг/м2.

Первоначальная заправка почвы очень нужна и полезна, но даже очень хорошо удобренная почва не может сразу стать окультуренной, поэтому на вновь полученных участках многолетние цветочные растения лучше высаживать через 2-3 года. Временно участки, отводимые под цветы, целесообразно занять картофелем, капустой, корнеплодами, при выращивании которых улучшается структура почвы.

Ежегодно надо проводить все перечисленные выше почвоулучшающие мероприятия: осеннюю перекопку на глубину не менее 30 см с тем, чтобы семена сорняков, а также возбудители грибных, бактериальных и других заболеваний растений, зимующие на растительных остатках, оказались глубоко закопанными в землю, а ушедшие на зимовку вредители (личинки жуков, куколки бабочек и т. д.) были вывернуты на поверхность и вымерзли. После осенней перекопки землю не разравнивают, а оставляют в крупных комьях, которые весной быстрее прогреваются и накапливают больше влаги. Весеннюю перекопку проводят неглубоко - на 15-18 см. Весной и осенью следует вносить в почву все удобрения, о которых шла речь выше.

Источник: Календарь цветовода

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь