ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Освоение участков с различными типами почв под цветы


Оптимальные условия для мобилизации питательных веществ в торфе создаются при его температуре + 20°С и влажности 35-60%. При температуре ниже +15°С накопления питательных веществ не происходит. При + 25-30°С и влажности 80% выделяются ядовитые вещества - сероводород и свободный аммиак.

Выработанные торфяники с мощностью остаточного торфа менее 1,5 м (иногда его нет совсем) обычно бывают заняты сорным разнотравьем и древесно-кустарниковыми зарослями - березой, ивой, Ольхой, осиной, сосной. Под слоем торфа залегают минеральные грунты с ярко выраженным оглеением, иногда - с включением полуразложившегося органического вещества. Глеевый горизонт имеет зеленовато-сизый цвет и характеризуется большой вязкостью. Ниже его находится подстилающий горизонт - песок светло-серого цвета с сизоватым налетом, иногда включающий очень вязкую глину белесо-сизого цвета. Торфяно-болотные почвы отличает также высокий уровень грунтовых вод.

Освоение торфяников проводят в два этапа. Первый включает осушение и подготовку поверхности, уничтожение древесно-кустарниковой растительности фрезерованием верхнего слоя вместе с кустарником на глубину 10-15 см и последующей вспашкой на глубину 30-35 см, разделкой пласта и прикатыванием. Эти работы выполняет мощная техника. На втором этапе проводят мероприятия, обеспечивающие благоприятный питательный и водно-воздушный режим для культурных растений.

Водно-физические свойства торфяников в короткие сроки можно изменить, применяя пескование или глинование, что действует почти равноценно. Однократно или в два-три приема на вспаханную и выровненную поверхность вносят до трех ведер песка или глины на 1 м2, разравнивают и перемешивают с обработанным слоем (в производственных условиях дискуют тяжелыми дисками в два-три следа). Вносимые минеральные грунты не должны содержать вредных для растений соединений и иметь кислотность, близкую к нейтральной. В результате повышаются плотность и объемная масса, теплопроводность, зольность, снижаются полная влагоемкость и мертвый запас влаги, активизируются процессы минерализации органического вещества торфа с освобождением подвижных форм азота, фосфора и калий, снижается кислотность.

Водно-воздушный режим осваиваемых торфяников зависит от многих факторов. В первые годы возможно как переувлажнение их в летние сезоны с большим количеством осадков, когда создаются неблагоприятные условия аэрации, снижается содержание кислорода, ухудшаются микробиологические процессы и развитие корневой системы растений, так и переосушение. Последнее получается в результате активного осушения и недостатка атмосферной влаги, что может привести к гибели растений, ненужной потере органического вещества в торфе.

При проведении осушительных мероприятий нужно планировать падение грунтовых вод в первые годы не более чем до 1 м от поверхности, особенно в Том случае, если торфяной слой невелик и подстилается песком. Капиллярное поднятие влаги для снабжения растений в песке составляет всего 25 см, в суглинках- до 120 см. Поэтому на торфе, подстилаемом песком, даже при уровне Грунтовых вод всего 70 см от поверхности может наступить переосушение. В первые 3-4 года необходимо, чтобы верхний горизонт капиллярной каймы подходил к обрабатываемому слою ближе, чем на 5 см. Нужно учитывать и то, что в первые годы корни культурных растений не идут в глубину, а располагаются поверхностно и расходуют влагу из обрабатываемого слоя. Разрыхление и раскисление подпахотного слоя в последующие годы способствуют более глубокому проникновению их в почву.

Особенно сильно иссушает торфяники возделывание пропашных культур (картофеля, капусты, корнеплодов), поэтому высаживать их на этих почвах рекомендуется не более одного-двух лет подряд.

Активное использование торфяников может пересушить их до состояния так называемой несмачиваемости, когда пересыхает и контактный, или переходный, слой между торфом и минеральным грунтом. Он остается сухим в течение нескольких лет, уплотняется, нарушается капиллярная система. Кроме того, сухой переходный слой способствует появлению верховодки, так как торф прекращает впитывать талые и дождевые воды. В этих случаях растения попадают в крайне неблагоприятные условия.

Переосушению торфяников препятствуют пескование и глинование, а также глубокая пахота с разрушением переходного уплотненного слоя. Этот слой не должен иметь закисных соединений железа и окислов алюминия и быть нейтральным или слабокислым по реакции. Если же такие соединения в подпахотном слое есть, необходимы безотвальная вспашка или глубокое рыхление.

При возделывании пропашных культур в условиях засухи очень нужны поливы, особенно на торфяниках с ненарушенным подпахотным слоем. После глубокой вспашки или перекопки с оборотом пласта весной надо бороновать и обязательно прикатывать почву - это обеспечит увлажнение за счет капиллярного подпитывания.

Осушение мощных торфяников и снижение уровня грунтовых вод до 120-140 см не будут отрицательно влиять на водно-воздушные свойства почвы. На маломощных (менее 50 см) торфяниках растения страдают от пересушивания или переувлажнения в соответствующих условиях.

В первые годы освоения нужно чередовать различные культуры, исключить чистые пары. Полезно посеять многолетние травы (например, тимофеевку луговую, овсяницу луговую, кострец или клевер гибридный), которые сдерживают иссушение и распыление, улучшают структуру, предупреждают приобретение "несмачиваемости", сдерживают процессы разложения и образования излишнего количества нитратного азота, подавляют развитие сорняков.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь