|
Газон - это участок земли, покрытый травянистым покровом. Устраивают его вблизи зданий в виде лужайки или зеленого пятна сочетании с красивоцветущими низкорослыми луковичными или многолетними растениями, например, квадраты газонных трав хорошо чередовать с квадратами тюльпанов или на первом плане сделать полосу газона, а на втором посадить нарциссы. Водоем и цветник тоже могут быть обрамлены газоном. Наиболее интересны партерные и обыкновенные газоны.
Партерный газон обычно делают из одного вида трав. Он требует особенно тщательного ухода и частой стрижки для поддержания травостоя на высоте 10-15 см. Партерный газон настолько красив, что вполне может заменить цветочное оформление.
Обыкновенный газон состоит из трех- шести видов злаковых трав. Возможно добавление к ним семян цветочных растений (маргаритки, клевер). Такие газоны косят реже, на них можно полежать и посидеть.
Устройство газона начинают с очистки участка от камней, веток и прочего мусора. При неровной поверхности проводят планировку (выравнивание) участка. Осенью его вскапывают на глубину 25-30 см, а весной рыхлят, удаляют все сорные растения, корни и корневища и вносят органические удобрения, компост, перегной или торф из расчета 10-15 кг на 1 м. Затем вновь перекапывают и дают фосфорные и калийные удобрения из расчета соответственно 30-40 и 150 - 200 г на кв.м. Оптимальная кислотность почвы для газона должна быть в пределах 6,5-6,8. Сильнокислые почвы известкуют, внося 30 г извести на м2.
Семена сеют вручную, вразброс, через 6-9 дней после подготовки участка, когда земля осядет. Мелкие семена заделывают граблями на глубину 1,5 - 2 см, более крупные - на глубину 2 - 3 см. После посева поверхность газона укатывают катком. Сухую почву поливают за два дня до посева семян. Засеянный газон поливают через два дня.
Уход заключается в уничтожении сорняков с обязательной выкопкой вилкой всего корня сорняка. Траву скашивают на высоту 6 - 10 см через 10-20 дней по мере отрастания травостоя. Последний укос делают в конце сентября, не оставляя высокого травостоя, потому что зимой растения могут выпреть. В засушливые периоды газон обязательно поливают. Азотные удобрения вносят 5 - 6 раз за лето из расчета по 30 г на 1 м2, фосфорные и калийные дают 2 раза: весной и летом соответственно по 20 и 15 г на 1 м2. В августе все подкормки прекращают. Осенью газон покрывают перегноем толщиной 1,5 - 2 см, разравнивая его граблями.
Если на газоне появилась плешь, то есть травы вымокли или выгорели, его ремонтируют подсевом семян. Партерный и обыкновенный газоны при тщательном уходе могут много лет сохранять декоративность. Ниже дан ассортимент злаковых и цветущих растений для газонов.
Источник: Ранние цветы. Г. К. Тавлинова, Лениздат, 1990.
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Жизнь процветает в «горячих точках» Антарктики, созданных экскрементами пингвинов и тюленей
У горилл нашли подобие кланового общества
Гориллы признаны основным источником опасных инфекционных болезней
Шимпанзе из японских зоопарков стали долгожителями
Сколопендр с австралийского острова уличили в охоте на птенцов тайфунников
Комментарии