ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Размножение и выращивание ранних цветов


После дождя и поливки почва уплотняется, на поверхности образуется корка, которая способствует усиленному испарению почвенной влаги и значительно сокращает доступ воздуха к корням. Поэтому при выращивании весенников почву постоянно рыхлят. Рыхление нарушает образующиеся в почве капилляры а способствует сохранению влаги. Почву рыхлят по всей площади, занятой растениями, на глубину 4-5 см, чтобы не повредить луковки, клубни, корневища и корни многолетних весенних культур.

Нормальная жизнедеятельность корневой системы возможна только при достаточном содержании в почве кислорода. Необходим он и для жизни бактерий, которые способствуют разложению органических веществ, превращаясь в растворимые минеральные элементы, усваиваемые растениями.

Поливают растения поздно вечером или рано утром по мере подсыхания почвы, промачивая ее на глубину до 10 см, то есть из расчета 15-18 л воды на 1 м2. После полива междурядья рыхлят. Многолетники меньше нуждаются в поливе, чем летники. Однако причиной слабого цветения часто является недостаток влаги, особенно в период роста и развития растений. В засушливое время года особенно остро нуждаются в поливе молодые растения, так как у них развивается корневая система, и образуются почки. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве флоксы, лилейник и пионы.

Весной грунтовые посевы 2-3 раза прореживают, удаляя больные и слабые растения, нехарактерные сорту. Иногда хорошие сеянцы пикируют на другие гряды для получения дополнительной рассады. С возрастом у некоторых многолетников обнажаются корневая шейка/корневище и часть корней. От этого они хуже цветут и часто вымерзают. Окучивание перегноем, торфом, компостом или опилками предохраняет их от высыхания, способствует долголетию и стойкости. Неморозоустойчивые весенники с наступлением первых легких морозов утепляют перегноем, торфом или перепревшими остатками органического происхождения, толщиной 5-8 см. Весной их разокучивают, а мульч-покрышку используют как удобрение.

Для подкормки многолетников чаще всего применяют органические (коровяк, перегной, компост) и минеральные (азотные, фосфорные и калийные) удобрения. Из азотных удобрений наиболее распространены аммиачная селитра и сульфат аммония. Они влияют на развитие вегетативных органов, усиливают рост куста, увеличивают густоту и мощность листвы. При недостатке азота листья бледнеют, жилки становятся желтыми, молодые листья и цветки заметно мельчают.

Из фосфорных удобрений наибольшее значение имеет суперфосфат, а из калийных - хлористый калий и 40%-ная калийная соль. Они способствуют лучшему использованию растениями азота, стимулируют цветение, повышают зимостойкость.

Если в почве не хватает какого-либо элемента, избыток остальных не заменит его. Положительное действие удобрений проявляется только в комплексном сочетании азота, фосфора и калия. Остальных элементов, необходимых растениям, в почве бывает достаточно.

В вегетационный период молодым многолетникам дают две-три подкормки: первую - в начале весны, вторую - в конце, третью - летом. На каждый квадратный метр в два-три приема вносят 15-20 г аммиачной селитры, 25-60 г суперфосфата и до 40 г хлористого калия. Вместо аммиачной селитры можно дать 25-40 г сульфата аммония, а вместо хлористого калия - 20- 30 г калийной соли.

Перед внесением минеральных удобрений почву поливают из расчета 10 л воды на 1 м2, а после внесения расходуют еще 10-20 л воды на ту же площадь. Это является важным условием эффективного действия удобрений.

Кроме корневой подкормки порошкообразными и жидкими удобрениями очень хорошие результаты дают некорневые подкормки слабой концентрацией раствора суперфосфата, хлористого калия, сернокислого аммония или селитры. Листья саженцев опрыскивают в пасмурную погоду несколько раз за лето с интервалом 8-10 дней из расчета 1-2 г препарата на 1 л воды. Наряду с порошкообразными и жидкими минеральными удобрениями применяют гранулированные минеральные и органо-минеральные удобрения. Они не слеживаются, поэтому легко и равномерно рассеиваются. Гранулы соприкасаются с почвой не всей массой, а только с поверхностью, поэтому дольше сохраняются в почве и полнее усваиваются корневой системой растений. Гранулированный суперфосфат вырабатывают в виде зерен размером 1,3 мм. Гранулируют как фосфорные, так и азотные удобрения. Готовят их из суперфосфата с торфом или перегноем.

Действие гранулированных удобрений будет выше, если вносить их не по всей поверхности почвы, а в рядки или отдельные лунки при посадке или подкормке растений. Наблюдения показали, что действие минеральных удобрений усиливается, если почва хорошо заправлена органическими удобрениями.

Из органических удобрений для подкормки цветов применяют коровяк. Для этого 1 кг навоза заливают ведром воды, настаивают одни сутки, размешивают и разбавляют водой в соотношении 1:1.

Ранней весной после первой прополки почву мульчируют перегноем, торфом или компостом. Мульчу расстилают равномерно по всей поверхности слоем 2-3 см. Этот прием улучшает температурный режим почвы, способствует поглощению солнечных лучей. Благодаря этому в дневные часы происходит сильная аккумуляция тепла. Кроме того, мульчпокров обладает высокой водоудерживающей способностью, сохраняет влагу, улучшает водный режим, задерживает развитие сорняков, облегчает прополку. Ежегодная заделка мульчи при рыхлении служит дополнительным удобрением, оказывает благоприятное влияние на рост и развитие многолетних растений.

Большинство многолетников в условиях Северо-запада РСФСР, морозоустойчиво. Однако в бесснежные зимы с сильными морозами молодые посадки могут вымерзнуть, поэтому их следует укрыть. До наступления морозов этого делать не следует, так как в теплую осень под толстым покровом растения подопреют. Лучшим временем для укрытия считается наступление устойчивых морозов, когда на почве появится твердая, не оттаивающая корка толщиной 2-3 см. В качестве утеплителей применяют хвойные лапки, сухие древесные листья, торф или перегной, расстилая их слоем 7-10 см.

Укрывают растения в два приема: сначала настилают торф или перегной, а с наступлением более сильных морозов поверх него накладывают хвойные лапки или листья и ставят драночные щиты. Весной, как только сойдет снег, покрышку снимают тоже в два приема. Посадки можно укрывать щитами, ветками, пленкой, дранкой или сделать навес из горбылей.

Источник: Ранние цветы. Г. К.. Тавлинова, Лениздат, 1990

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь