ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы Ребуции (ребютии)

Ребуции: описание, уход, полив, цветение, подкормка, болезни и вредители


Ребуции относятся к числу несложных в культуре кактусов. В общих чертах им нужны такие же условия выращивания, как и большинству других представителей семейства. Однако в правильном уходе за ребуциями есть некоторые особенности, учитывая которые можно достичь наилучших результатов.

Коллекция ребуций (Rebutia sp.), фото фотография кактусы
Rebutia krainziana

Родина ребуций

Глядя на изящные зеленые шарики стеблей ребуций, покрытых колючками-щетинками, трудно вообразить, что они - обитатели суровых высокогорных районов. Но это именно так: ребуции произрастают в горных степях и на каменистых склонах.

Высотный диапазон солидный - от 1000 до 4500 м над уровнем моря. Такая «горная» жизнь связана с рядом специфических условий среды, основные из которых - высокий уровень инсоляции и большое количество ультрафиолетовых лучей, прохлада даже в летнее время и резкие перепады суточных температур, не задерживающаяся в земле дождевая вода и утренние туманы, тонкий слой скудной почвы. Все это определяет и специфику ухода за ребуциями в комнатной культуре.

Ареал рода ограничен Западной и Северо-Западной Аргентиной и Боливией, но бесконечная череда здешних гор и плоскогорий создает такую многообразную мозаику мест, подходящих для произрастания этих растений, что их разнообразие и природная изменчивость кажутся просто неисчерпаемыми.

Внешний облик ребуций

Большинство ребуций - небольшие и даже карликовые растения с шаровидными или несколько удлиненными стеблями, диаметр которых редко достигает 5 см, а у многих видов не превышает 2 см. Зато почти все эти растения обильно ветвятся в нижней части стебля и довольно быстро образуют плотные группы-куртинки из множества «головок». Стебли ребуций зеленой окраски разных оттенков и покрыты мелкими невысокими бугорками, расположенными ровными спиральными рядами. Лишь в редких случаях эти бугорки срастаются в вертикальные ребра.

Корневая система большинства ребуций - мочковатая или мощная стержневая в виде реповидного корня, в котором откладывается значительная часть запасаемых питательных веществ и влаги. На бугорках стебля располагаются ареолы, которые у большинства видов совсем невелики и слабо опушены.

Ребуция солнечная (Rebutia heliosa), фото фотография кактусы
Rebutia heliosa

Колючки ребуций обычно многочисленные, тонкие, щетинковидные, полупрозрачные, окрашенные в неяркие тона. Они придают растениям элегантный, изящный облик. Есть формы с необычно длинными колючками-щетинками, а есть - с очень короткими, почти незаметными.

Цветки ребуций относительно крупные, ворончатые. Они образуются в старых ареолах и поэтому располагаются в нижней части стебля. Бутоны обычно покрыты лишь чешуевидными листочками, имеющими характерную для каждой разновидности окраску. У большинства представителей рода цветки окрашены в различные тона красного цвета - оранжевые, алые, малиновые. Есть формы с нежно-розовыми лепестками, с пурпурно-фиолетовыми или с сиреневыми. Немало ребуций цветет желтыми цветками разных оттенков. Наиболее редкая окраска цветков - белая. Цветки обычно появляются весной и раскрываются утром, в ясную погоду. У большинства видов они закрываются к середине дня и вновь раскрываются следующим утром. Каждый цветок держится 2-3 дня.

Переопыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает яркая окраска цветков. Цветки обычно без ощутимого запаха. У многих ребуций семена завязываются без переопыления. Плод - небольшая ягода с тонкими стенками, наполненная относительно крупными черными семенами. Они довольно быстро созревают - где-то через месяц после цветения, и по мере их разрушения (высыхания, гниения) семена высыпаются на землю.

Место под солнцем

Ребуции нуждаются в большом количестве света, поэтому в комнате им надо найти самое солнечное место, как можно ближе к оконному стеклу. Но мало того - эти горные растения особенно нуждаются в лучах ультрафиолетового спектра и не так теплолюбивы, как другие кактусы. Следовательно, лучше всего, если летом, в период роста они будут стоять на открытом воздухе,

Летней температуры средней полосы России им будет вполне достаточно, а под неэкранированными лучами солнца они приобретут идеальную форму и наиболее красивые колючки. В то же время следует учитывать, что тонкая кожица стеблей ребуции чувствительна к солнечным ожогам! Это происходит потому, что в течение длительного зимнего периода растения в комнатах «отвыкают» от солнечного света, и если их сразу выставить на открытое солнце, моментально обгорают. В таких ситуациях ребуция может сгореть полностью - от нее остается только сухая корочка с щетинками. Поэтому весной очень важно постепенно «приучать» растения к полному солнечному освещению. Для этого достаточно просто поместить лист папиросной бумаги между оконным стеклом и растением, а вынося растения из дома (на балкон, в парник), защищать его неткаными пленками. Недели через две, когда пройдет период адаптации, защиту можно убрать.

В парниках и оранжереях ребуции подстерегает другая напасть - перегрев. Слишком высоких температур и спертого, влажного воздуха они не любят, их рост приостанавливается, а образующиеся колючки становятся слишком тонкими и блеклыми. Свежий воздух и выраженные суточные перепады температуры, напротив, благоприятно сказываются на этих растениях. Поэтому летом не надо оставлять их в городской квартире, а лучше вывести на дачу и поставить, например, на открытой веранде. Конечно, располагающиеся под открытым небом ребуции нужно предохранять от затяжных дождей и неурочных заморозков, прикрывая их или внося в помещение. Горшки с ребуциями можно вкапывать в землю на альпийских горках там, где их не будут затенять другие растения.

Ребуция нарвесенсис (Rebutia narvaecensis), фото фотография кактусы
Rebutia narvaecensis

В зимний период ребуциям надо также побольше света, но главное - низкая температура. Рекомендуемая температура зимовки - 5-10°С. Все ребуции спокойно переносят понижение температуры до 0°С, а по данным некоторых специалистов, и отрицательные (до -6°С) температуры. При размещении ребуций на зиму важно позаботиться о том, чтобы до них не доходил теплый комнатный воздух. На окнах с широкими подоконниками для этого достаточно поставить горшки вплотную к стеклу, в противном случае растения можно огородить от теплого воздуха простейшим экраном из пластика или полиэтиленовой пленки.

Посуда для ребуций

Для посадки ребуций лучше использовать пластиковую посуду - более легкую, практичную, гигиеничную. Горшки не должны быть яркими, чтобы подчеркнуть изящную красоту этих растений и насыщенность окраски их цветов (ярко-красное или фиолетовое, например, кашпо, совершенно «погасит» декоративность этих растений).

Ребуции лучше растут и лучше смотрятся в низкой и широкой посуде, которая вполне подходит даже для видов с длинным реповидным корнем (ведь и в природных условиях такой корень не растет всегда свободно вертикально вниз, а зачастую складывается и закручивается в узком свободном пространстве средь камней).

В горшочках для посадки ребуций лучше сделать дополнительные дренажные отверстия - несколько в донце и в нижней части боковых стенок. Желательно предусмотреть выдвижное дно, которое заметно облегчает пересадку растений.

Посадка ребуций

Ребуции можно пересаживать ежегодно. Лучше это делать до начала цветения (когда бутоны еще не появились или имеют совсем крошечные размеры) либо в любое время после него. Перед пересадкой растение не поливают, чтобы земляная смесь просохла.

Если у горшочка есть выдвижное дно, операция по пересадке заметно облегчается: твердым узким предметом (например, пинцетом) корневой ком просто выталкивают, как поршнем, через дренажное отверстие. В противном случае, можно слегка постукивать стенками горшка о столешницу, одновременно осторожно подталкивая земляной ком сквозь дренажное отверстие. Растение при этом можно удерживать рукой (многие ребуции почти не колются) или полоской плотной бумаги, но лучше - осторожно пинцетом за основание стебля - тогда кончики колючек не будут поломаны. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель. Если корневой ком не выходит, стоит пожертвовать горшком, разломав его.

У благополучно извлеченного из прежнего горшка растения следует слегка размять пальцами корневой ком, и лишний субстрат ссыплется сам, можно очень осторожно почистить корни пинцетом. Удалять всю старую землю совершенно необязательно.

После этого в новый горшок (который должен быть несколько шире прежнего и, если этого требуют размеры корней, несколько глубже) насыпать тонкий слой субстрата, поместить растение над центром горшка так, чтобы свисающие корни касались этого слоя. и, придерживая растение одной рукой, другой засыпать субстрат равномерно со всех сторон. Периодически горшок надо слегка встряхивать, чтобы субстрат улегся плотно и равномерно. Трамбовать его не нужно. Зеленая часть основания стебля не должна оказаться ниже уровня субстрата. И с декоративной точки зрения будет лучше, если поверхность субстрата окажется на уровне края горшка.

Ребуция мускула (Rebutia muscula), фото фотография кактусы
Rebutia muscula

Нижний дренаж (слой крупнозернистого субстрата, пропускающего воду, у дна горшка) ребуциям не нужен, верхний (слой мелкой гальки или гравия на поверхности субстрата, предохраняющий его от размывания, уплотнения и предохраняющий нижнюю часть стебля от загнивания) - не обязателен. Сразу после пересадки растение несколько дней не поливают и не ставят на сильное солнце.

Полив

Ребуции менее чувствительны к поливу, чем большинство других кактусов. Более осторожно кактусы с реповидным корнем. В период роста и цветения растения надо поливать по мере высыхания земляной смеси в горшках (в жаркие дни растения в мелких горшках можно поливать ежедневно). Полив начинают весной не раньше, чем установится теплая погода (в средней полосе России - не ранее середины апреля). Заканчивают его также в зависимости от погоды, но не позднее сентября. С октября по март растения поливать не надо вообще!

Подкормка

Ребуции относятся к числу кактусов, которые рекомендуется регулярно подкармливать, для чего годятся только комплексные минеральные удобрения с пониженным содержанием азота. При подкормке ребуций, как и других кактусов, рекомендуемые концентрации удобрений снижают вдвое.

Удобрительный полив лучше производить в конце весны-начале лета, вскоре после обычного полива (чтобы не сжечь корни). Вполне достаточно 2-3 удобрительных поливов за сезон. Внекорневые подкормки (опрыскивания растворами удобрений) для ребуции с их небольшими стеблями, очевидно, не эффективны. Подкармливать ребуции любыми органическими удобрениями категорически нельзя!

Цветение ребуций

Многие ребуций зацветают в очень раннем возрасте - достигнув всего одного года. При этом размеры цветка раза в 2-3 могут превышать размеры самого растения. При правильном уходе здоровые растения будут цвести ежегодно, раскрывая все больше и больше цветков.

Большинство ребуций зацветает весной и в начале лета. Наиболее раннецветущие формы могут раскрывать первые цветки уже в конце февраля. Время цветения форм, зацветающих ранней весной, сильно зависит от температуры содержания (при более высоких температурах цветки раскрываются раньше) и от погоды (солнечная весна ускоряет сроки цветения). Есть виды, часто зацветающие повторно - в конце лета и осенью, причем такое цветение может быть довольно обильным. В то же время есть виды, у которых повторное цветение не происходит ни при каких условиях.

Ребуция маданензис (Rebutia mudanensis), фото фотография кактусы
Rebutia mudanensis

Чтобы добиться обильного и дружного цветения, нужно соблюдать условия правильного ухода. Критически важен период сухой и прохладной зимовки. Если растения содержатся зимой в тепле и их поливают, они не только теряют естественную форму, но и практически не цветут (правда, самые жизнестойкие ребуций все-таки могут выдать 1-2 цветка). В период бутонизации лучше не тревожить растения без надобности - резкие изменения условий содержания (неурочный полив, подкормка, пересадка, поворачивание растения другой стороной к свету, искусственное повышение температуры) могут привести к отсыханию части или всех бутонов. У ребуций молодые бутоны в таких случаях могут перерождаться в боковые побеги.

Если вы хотите приобрести цветущую ребуцию, выбирать нужно растение с крупными, но еще не распускающимися бутонами. Конечно, лучше, если их будет побольше и они будут на примерно одинаковой стадии развития.

Болезни и вредители

Ребуции - неприхотливые растения, но они нередко становятся жертвами обычных кактусовых вредителей и болезней.

Чаще всего это - плоский красный клещ. Ребуции с их тонкой кожицей настолько уязвимы по отношению к этому паразиту, что их даже называют индикатором появления клещика в коллекции: если вредитель в коллекции завелся, следы его присутствия сразу будут заметны именно на ребуциях. Крошечных клещиков человек с острым зрением заметит и невооруженным глазом. Длиной в доли миллиметра эти красноватые членистоногие снуют по поверхности кактуса. Обнаруживают их чаще всего по характерной ржавой пятнистости в местах с наиболее тонкой кожицей. Причем у большинства кактусов эти места - у верхушки и на молодых побегах, а у ребуций - на всей поверхности стебля. Поэтому именно ребуций нуждаются в постоянном пристальном наблюдении - не появился ли уродующий их клещик.

Клещики практически беззащитны - их легко погубить и обмыванием горячей водой, и простым опрыскиванием, и смазыванием стебля раствором этилового спирта, и применением различных акарицидных и универсальных препаратов. Но зато они легко расселяются и быстро восстанавливают свою численность после обработки.

Более заметны насекомые - червецы. Розовые тельца их самок длиной 1-2 мм окружены ватообразной оболочкой, и эти белые хлопья хорошо заметны на корнях и стеблях кактусов. Они появляются на ребуциях не чаще, чем на других кактусах. Остановка роста, отсутствие цветков должны насторожить кактусовода. А при малейшем подозрении надо осмотреть корни растения, на которых белые покровы червецов прекрасно заметны. Длительное обмывание горячей водой (настолько горячей, насколько терпит рука) или корневые ванны (корни выдерживают в горячей воде с постоянной температурой 10-15 минут) убивают вредителя так же, как и применение инсектицидных и универсальных препаратов в виде растворов или гранулированных добавок в субстрат.

Характерные для кактусов гнили и пятнистости на ребуциях встречаются относительно редко.

Литература: Кактусы ребуции. Д. В. Семенов - М. : Компания Дельта М, 2001

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь