ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы Маммиллярии

Маммиллярии: уход, полив, болезни и вредители


Маммиллярии - типичные кактусы Мексики. И в этом кактусовом раю они встречаются в самых разных биотопах - в пустынях, степях, в сухих лесах, в горах. Помимо Мексики отдельные виды маммиллярий проникают на юг США, в некоторые страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Например, одна из самых распространенных в комнатной культуре маммиллярия побегоносная (Mammillaria prolifera) родом с Кубы.

Маммиллярии столь разнообразны и произрастают в природе в настолько непохожих биотопах, что для разных видов в культуре могут требоваться совершенно разные условия. И поэтому в случае маммиллярий особенно важно хорошо представлять себе, растение какого вида вы собираетесь приобрести. Две внешне очень похожие маммиллярий будут нуждаться в совершенно разном уходе.

Маммиллярия Хатчисона (Mammillaria hutchisoniana), фото фотография кактусы
Mammillaria hutchisoniana

Описать правила выращивания маммиллярий - практически все равно, что описать их для всех кактусов вообще. И все-таки несколько общих замечаний можно сделать.

Размещение

Все маммиллярии относятся к числу наиболее солнце- и теплолюбивых кактусов. Наилучшие условия для них - микроклимат солнечного парника. Прохладную погоду осенне-зимнего сезона нашего умеренного климата они не любят. Поэтому выносить их на открытый воздух не стоит даже летом. Обильный солнечный свет необходим этим растениям для того, чтобы их колючки и стебли достигли полной красоты, а цветение было пышным и обильным.

В то же время, как и большинство других кактусов, маммиллярии могут пострадать от солнечных или тепловых ожогов. Это происходит, если после длительного пребывания при слабом освещении (например, зимой на подоконнике или в течение пары недель на полке в магазине) растение сразу попадает на яркое солнце. Чтобы этого избежать, при перестановке кактусов на солнечное место, особенно весной, нужно на неделю-другую притенить их защитным экраном, который может смягчить солнечное излучение (например, папиросная бумага или пленка из нетканых материалов*). Сильные тепловые ожоги могут получить маммиллярии в особо жаркие солнечные дни, если они окажутся в слабо проветриваемой тепличке.

Есть виды неприхотливых маммиллярий, которые могут неплохо расти и в полутени, и даже в совсем слабо освещенных местах, но при этом они никогда не станут действительно красивыми и вряд ли зацветут.

Как и большинство кактусов, маммиллярии зимой должны находиться в состоянии покоя - без полива, при пониженной температуре. Но холода они не любят, лучше, если температура в этот период будет около 10-15°С. Среди маммиллярии есть виды, цветущие в осенне-зимний период. Для нормального цветения им нужно много солнца и тепла, которых зимой, естественно, не хватает. Некоторые из них ухитряются «потерпеть» с цветением до ранней весны, другие в наших условиях зацветают крайне редко или вообще не цветут.**

Маммиллярия Бола (Mammillaria boolii), фото фотография кактусы
Mammillaria boolii

Полив

Среди маммиллярий нет влаголюбивых. Самые неприхотливые из них могут стерпеть избыточную влагу в субстрате, но при этом ни за что не достигнут свойственной им красоты и пышного цветения. Как и большинство других кактусов, маммиллярий надо поливать скупо, так, чтобы вода лишь смачивала землю в горшке, но не застаивалась в нем или в поддоне и чтобы субстрат успевал просохнуть до следующего полива. Поскольку очень многие маммиллярий образуют кусты или плотные группы, «прижатые» к земле, увлажнять субстрат лучше с поддона. Но при этом особенно важно, чтобы воды в поддоне не оставалось.

Для полива лучше использовать воду с низким уровнем минерализации, слабокислую, не содержащую микроорганизмов, чуть более теплую, чем окружающий воздух. Это может быть кипяченая, отстоянная водопроводная, дождевая или талая вода. Поливать маммиллярии можно только в период роста, при теплой погоде. В период зимнего покоя не поливают даже те виды, которые в это время цветут.

В теплую погоду маммиллярии лучше почаще опрыскивать теплой водой из пульверизатора, образующего очень мелкие капли, направляя воздушно-капельную струю поверх растений (так, чтобы струя не обмывала стебли, а только капельки оседали на них).

В период роста маммиллярии можно подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений, рекомендуемых для комнатных растений. Но концентрацию раствора надо снижать вдвое по сравнению с рекомендуемой в прилагаемых инструкциях.

Болезни и вредители

У маммиллярий нет каких-то особенных, не свойственных другим кактусам «болячек». Но есть две особенности, определяющие специфику как распространения вредителей и болезней, так и борьбы с ними.

Во-первых, плотно покрывающие стебель и довольно длинные сосочки маммиллярий создают прекрасную среду, в которой легко скрываются вредители. Кроме того, из-за них растения труднее обрабатывать профилактическими и лечебными реактивами. Во-вторых, у многих маммиллярий ткани стеблей очень мягкие, а кожица - тонкая. Их легко повредить, а через ранки проникают возбудители болезней. К тому же мягкие ткани загнивают особенно быстро.

Маммиллярия Мёллера (Mammillaria moelleriana), фото фотография кактусы
Mammillaria moelleriana

К числу наиболее распространенных и опасных болезней маммиллярий относятся разнообразные гнили. Печально, но у маммиллярий чаще, чем у многих других кактусов, загнивание корней ведет к отмиранию всего растения. Если начало загнивания в какой-либо части растения удается вовремя заметить, можно спасти здоровую его часть, удалив пораженное место или отделив сохранившуюся часть, которую затем можно заново укоренить или привить. При таких операциях важно соблюдать два условия: на сохраняемой части растения не должно быть ни малейших следов гнили (в первую очередь, ржавых тяжей вдоль проводящих пучков) и все срезы должны быть тщательно продезинфицированы (спиртом, порошком древесного угля или иным препаратом). Но лечить гнили у маммиллярий очень трудно. Проще и важнее не допускать их, соблюдая вышеописанные правила ухода.

Самый неистребимый и зловредный кактусовый вредитель - плоский красный клещик. Этих мелких паукообразных (длина тела взрослых особей - доли миллиметра) иногда удается разглядеть невооруженным глазом, но чаще всего обнаруживают следы их вредительства - засохшие ржавые пятна на эпителии кактусов. Они чаще поражают виды с мягкими стеблями и тонкой кожицей.

С клещиками можно бороться, обмывая или опрыскивая стебли растений теплой водой, смазывая их раствором этилового спирта. Но более эффективно использование акарицидных и универсальных ядохимикатов. Правда, такая обработка имеет смысл, если у вас есть коллекция из разных кактусов. Если же дело касается лишь одного или нескольких экземпляров, обмывание водой или смазывание спиртом - вполне достаточная мера.

Нередки и другие паразиты - червецы. Это - небольшие насекомые, червеобразные самки которых поселяются на корнях и стеблях растений. Их розовые тельца укрыты белой ватообразной «шубкой» и поэтому довольно заметны. Сложнее, если червец завелся на корнях. Остановка роста, отсутствие цветков должны насторожить кактусовода. При малейшем подозрении надо осмотреть корни, на которых легко увидеть белые коконы червецов. Длительное обмывание горячей (насколько терпит рука) водой или корневые ванны (корни выдерживают в горячей воде с постоянной температурой в течение 10-15 минут) убивает вредителя. Эффективно также применение инсектицидных и универсальных препаратов в виде растворов или гранулированных добавок в субстрат.

* Полиэтиленовая пленка, хотя и выглядит мутной, от ожогов не защищает.

** Специалисты стимулируют цветение таких растений, помещая их зимой в теплички с искусственным освещением.

Литература: Кактусы маммилярии. Семёнов Д.В. - М.; Компания Дельта М, 2002

Другие статьи по теме...
Маммиллярии (Mammillaria)
 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь