ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы

Прививки кактусов


Часто применяется в нашей практике ложная прививка кактусов. Этой прививкой можно спасти заболевшее растение, если под рукой нет подходящего подвоя. У заболевшего растения вырезают все пораженные ткани. В результате остается небольшой черенок с очень большой поверхностью среза. Такому черенку грозит полное высыхание. Чтобы этого не произошло, его накладывают на подвой такого же диаметра, и фиксируют повязкой. Недели через две привой сам отпадет, но зато он затянул свою рану каллюсом и теперь его можно укоренять, не боясь высыхания.

Кактусы кристатной формы очень плохо укореняются и растут на своих корнях. Для ускорения их развития используется прививка. Прививаются они очень легко. От растения кристатной формы отрезают сравнительно небольшой кусочек и накладывают его на подвой таким образом, чтобы проводящие пучки в какой-то мере совпали. В качестве подвоя можно использовать любой цереус или трихоцереус. Подвои лучше брать высокие, на них кристатные формы растут лучше, чем на низких. Иногда кристатный кактус дает побеги обычной формы этого вида. Их надо вырезать клином; срезы быстро соединяют друг с другом и прижимают резинкой или мочалой. Через неделю они срастаются.

Прививка ареолой делается в том случае, когда необходимо размножить имеющееся единственное редкое растение или не удается спасти погибающее растение. В качестве подвоя мы используем молодые сочные стебли Eriocereus, Cereus, Trichocereus и Pereskiopsis. Лучше всего ареолу брать с молодой части растения - ближе к точке роста, с возможно большим количеством ткани. Снизу у ареолы делают прямой срез и затем накладывают его на срез подвоя. Срастание происходит через несколько дней, но не всегда быстро появляется молодой побег. В нашей практике наблюдались случаи появления их только на второй год. Чем старше ареола, тем меньше возможность появления побега. Из одной ареолы можно получить 2-3 растения. Появившееся молодое растение срезают не полностью, а оставляют его нижнюю часть, которая может еще образовать какое-то количество деток. При помощи тройной прививки можно спасти растение, если подвой подгнил, а оставшийся привой настолько мал, что укоренить или перепривить его невозможно. Тогда новый подвой соединяется с привоем вместе с кусочком старого подвоя.

В условиях Ленинграда лучшим временем для прививки является середина лета, когда подвой и привой находятся в состоянии интенсивного роста, однако прививать можно в течение всего года. Для этого надо иметь тепличку с лампами дневного света и непрерывно растущими подвоями, которые всю зиму содержатся в теплом помещении и достаточно часто поливаются. Привитые зимой или осенью растения должны быть помещены в лучшие условия по сравнению с теми, в которых они содержались до прививки. Успешное срастание подвоя с привоем происходит лишь при температуре не ниже +'18°. Однако лучше зимние прививки делать только" в экстренных случаях.

Прививки на низком подвое эстетически смотрятся лучше, чем на высоком. Преимущество высокого подвоя в том, что он дает ускоренный рост и более долговечен.

Большая часть привитых растений нуждается в особенно холодной зимовке. Поэтому в качестве постоянного подвоя пригодны виды, способные переносить низкие температуры. При уходе за прививкой нужно ориентироваться на требования подвоя. Например, эпителанта и мамиллярия перистая произрастают на родине почти на чистом известняке и при культуре требуют добавления в почву его в значительном количестве. При прививке их на селеницереус присутствие извести в почве совершенно исключено, так как подвой нуждается в субстрате иного состава. Иногда привой жирует, т. е. становится более раскормленным по сравнению с растением, выращенным на собственных корнях.

Межродовые прививки в пределах семейства Кактусовых, как правило, дают хороший результат, но бывают случаи большей или меньшей несовместимости подвоя с привоем. Выражается это либо в том, что срастание не наступает совсем, либо в том, что привой не развивается нормально, а дает корни, которые часто уходят в подвой. Нашей практикой, практикой советских и зарубежных кактусистов установлены наиболее универсальные подвои, характеристика которых приводится ниже.

Eriocereus jusbertii вполне заслуженно ставят на одно из первых мест: это подвой, на который можно прививать в любое время года. Незаменим для кактусов, склонных жировать на других подвоях. Единственный подвой, пригодный в качестве постоянной прививки Melocactus и ряда других, которые невозможно прививать дважды. Гибели или истощения этого подвоя почти никогда не наблюдается.

Eriocereus pomanensis можно использовать круглый год. Для этого его следует постоянно держать в росте.

Eriocereus bonplandii у нас в оранжерее высажен в грунт. Очень быстро растет, и при нарушении точки роста на нем образуются сильные сочные отростки, укоренив которые, мы используем в качестве подвоя.

Нами были предприняты опыты прививки на неукорененные черенки Е. bonplandii. Подвой с привитым на его Echinocereus pulchellus. Их поставили в жаркое место оранжереи: на полку под самую кровлю. Укоренение произошло на 8-й день. Видимо, такая прививка возможна только летом в жаркую погоду, в период сильного роста подвоя и привоя. Мы прививаем сеянцы на неукорененные черенки Selenicereus pteranthus, S. macdonaldiae. Так же нами были произведены прививки взрослых растений на неукорененные черенки цереуса перуанского. При всех принятых мерах растение 2 года не укоренялось. Необходимо было снова привить, но нужного подвоя укорененного не оказалось и растение было привито на не укорененный черенок цереуса перуанского. Срастание произошло быстро. Через 2 недели укоренился и подвой. Прививки таким образом можно производить только летом в солнечную погоду.

Trichocereus macrogonus - хороший постоянный подвой для многих кактусов. Но, во-первых, прививки на нем иногда жируют и теряют свой естественный вид: так, Parodia mutabilis, привитая на него, настолько сильно выросла, что кожица не выдержала такого бурного роста и на стебле образовалась огромная трещина. Во-вторых, отростки или детки, образующиеся на трихоцереусе, разрывают ткань подвоя. При удалении их остается большая рана, которая может служить местом для проникновения всякого рода инфекций.

Испытанными постоянными подвоями является также Trichocereus pachanoi, Trichocereus spachianus, Cereus peruvianus, Cereus dayamii, Austrocylindropuntia subulata используется в качестве подвоя для рода Tephrocactus и других шаровидных форм опунциевых. На нее прививают также гребенчатые формы опунций.

Echinocereus blanckii, Echinocereus cinerascens могут быть хорошими подвоями для маленьких Mammillaria, Blossfeldia, Epithelantha.

Selenicereus pteranthus - подвой, часто используемый любителями. Его можно назвать универсальным. Привитые на него кактусы очень быстро растут, образуют сильные колючки и опушение. Этот подвой хорошо переносит низкие температуры, способен служить очень долго своему привою, т. е. до тех пор, пока может выдержать его тяжесть. В нашей практике кристатная форма Parodia scopaoides, привитая на этот подвой, так бистро росла, что он не выдержал ее тяжести и сломался. Очень жаль было нарушать красивый гребень, а целиком перепривить его было невозможно. Тогда решили укоренить подвой заново, не снимая привоя. Попытка увенчалась успехом. Однако укорененный не в начале вегетационного периода, а ближе к осени, этот подвой часто не переносит зимовки и гибнет.

Pereskia aculeata - хороший подвой для эпифитных кактусов.

Pereskiopsis spathulata очень хорош для прививки совсем маленьких сеянцев, в возрасте 1-2 дней, или отдельных ареол. Подвой должен быть 8-10 см высотой. Лучшее время прививки на него - май-июнь. Прививки необходимо держать в парничке с температурой 30-40° и высокой влажностью воздуха.

Hylocereus triangularis - прекрасный подвой для молодых сеянцев. Прививку производят на молодые побеги или черенки, которые быстро дают корни в теплом парничке.

Источник: "В мире кактусов", Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г., 1983

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь