ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?

Подсемейство: Citroideae = Цитрусовые


Систематика подсемейства Цитрусовые:
Триба: Citreae = Цитрусовые
Род: Citropsis (Engl.) Swingle & M.Kellerm. =
Род: Citrus Linnaeus, 1753 = Цитрус
Вид: Citrus aurantium = Померанец, чинотто, или бигарадия
Вид: Citrus japonica = Кинкан, или кумкват японский
Вид: Citrus limon = Лимон
Вид: Citrus paradisi Linnaeus, 1754 = Грейпфрут, или помпельмус гроздевидный
Вид: Citrus reticulata Blanco = Мандарин
Вид: Citrus sinensis (L.) Osbeck = Апельсин
Вид: Citrus trifoliata Linnaeus, 1763 = Понцирус, или трифолиата
Род: Fortunella Swingle = Кумкват
Род: Limonia =
Род: Microcitrus Swingle =
Род: Triphasia Lour. =
Триба: Clauseneae =
Род: Aegle Corrêa =
Род: Atalantia Corrêa =
Род: Bergera K.D.Koenig ex L. =
Род: Clausena Burm.f. =
Род: Glycosmis Corrêa =
Род: Merrillia Swingle =
Род: Micromelum Blume =
Род: Murraya J.Koenig ex L. = Муррайя
Род: Severinia Ten. ex Endl. =
Род: Swinglea Merr. =

Краткая характеристика подсемейства

    Среди всех сочноплодных пищевых растений померанцевые бесспорно занимают первое место по своей полезности, целебности и вкусу. Вероятно, нет таких людей, которые не восхищались бы этим произведением природы и человеческого труда. Поражает также их разнообразие, их извечная эволюционная "молодость", перспективность, скрытые возможности формообразования; в этом отношении с ними может поспорить только семейство розоцветных; померанцевые и розоцветные удачно распределены в географическом отношении; первые занимают субтропики, вторые - умеренные широты.
Померанцевые, являющиеся одним из 7 подсемейств семейства Rutaceae представлены деревьями, кустарниками и долговечными лианами, обычно вечнозелеными, в редких случаях листопадными. Листья преимущественно сложные, часто редуцированные до одного листочка, имеющего сочленение с черешком, черешки нередко крылатые; прилистники не образуются.
Кора молодых ветвей и листья несут схизогенные и лизигенные эфирно-масляные желёзки. Цветки белые или розовые, очень ароматные, раздельнолепестные, правильные, обычно обоеполые; чашечка сростнолистная, с 3-5 долями; лепестков венчика 4-8, тычинок 10-30 и более (до 100) в неопределенном числе, сросшихся в несколько пучков; завязь 2-15-гнездная. Плод ягодообразный, неповторимый в других семействах, получивший специальное название гесперидиум (hesperidium), с кожистым или твердым околоплодником, в трибе Citreae часто с мякотью, образованной сочными выростами, появляющимися на внутренних стенках плодолистиков и врастающих в полость гнезда завязи.
У настоящих культурных съедобных цитрусовых внешняя часть плода (эпикарпий) утолщенная, очень плотная, содержащая колленхимную ткань и многоклеточные вместилища эфирного масла, обычно окрашенная в оранжевый цвет (окраска обусловлена наличием хромопластов), - это флаведо. Средний слой плода (мезокарпий) развивается в рыхлую губчатую сухую белую ткань, богатую протопектином; ее именуют альбедо. Внутренняя часть плода (эндокарпий) имеет эпидермис со множеством многоклеточных веретенообразных выростов, называемых соковыми мешочками. Это вначале многоклеточные железистые эмергенцы; стенки клеток постепенно разрушаются и тогда образуются синцитии. Они соединены с основаниями семяпочек, как питающие органы. Головки заполнены клеточным соком, содержащим сахара, органические кислоты, глюкозиды, витамины, эфирные масла. Мешочки тесно сплетаются, образуя компактную сочную массу. У диких цитрусов в мешочках едкое несъедобное эфирное масло, выделяемое железкой.
В плоде гаметных зародышей бывает один - несколько; кроме того, очень часто развиваются нуцеллярные зародыши.
В подсемействе имеются 2 трибы и 33 рода, из которых 14 родов монотипных (т. е. представленных только одним видом).
Наиболее ценными растениями подсемейства Aurantioideae являются цитрусовые - представители рода Citrus и их ближайшие сородичи.
В настоящее время цитрусовые занимают в совокупности 800 тыс. га на земном шаре. Первое место по промышленному производству плодов занимают апельсины и мандарины, за ними следуют грейпфрут, потом лимон и, наконец, лайм.
Цитрусовые пока наиболее характерны для субтропической зоны, в тропиках же получаются плоды худшего качества, поэтому производственные площади под этими растениями в общем ограничены. Страны, владеющие субтропическими районами, стремятся организовать в них разведение цитрусовых.
Наибольшие площади под цитрусовыми находятся в США (Калифорния и Флорида), там же получают и наивысшие их урожаи. Хотя США представляют вторичный центр по происхождению, но по валовой продукции, по развитию селекционной и генетической работы занимают первое место.
В Старом Свете исторически цитрусоводство развивалось в Китае. В настоящее время насаждения цитрусовых находятся в провинциях, расположенных южнее реки Янцзы, между 20 и 30° сев. шир. Обычно плантации приурочены к прибрежным равнинам. Разводят преимущественно мандарин; сладкий апельсин ценится меньше. Основным районом апельсина является Гуанчжоуский округ. Лимоны в Китае разнообразны (желтые и красные) в провинции Гуандун. Помпельмусы разводят в районе Сямыня. Лучшим местом для цитрусовых был остров Тайвань; здесь раньше находилась знаменитая японская коллекция цитрусовых и крупный исследовательский институт, основанные крупнейшим японским цитрологом Танака (Tanaka).
В Японии культура цитрусовых продвинута на север до 35° сев. шир. Весьма характерной особенностью японской зоны цитрусовых является ее прибрежное расположение, на больших островах Хондо (Хонсю) и Сикоку, а также на многих островках между ними. Зимы здесь мягкие, средняя температура января равна 7,7°. Осадков выпадает много. В насаждениях преобладают мандарины типа Сатсума.
В Индии цитрусовые возделываются в штатах Мадрас, Гуджарат, Махараштра и Ассам. В Пакистане выросли крупные плантации сладкого апельсина в северо-восточных районах. Австралия разводит цитрусовые главным образом в Новом Южном Уэльсе. В штате Виктория сады орошаются; в Квинсленде плантации цитрусовых разбросаны по побережью.
Страны, расположенные в Средиземноморской области, исторически заняли видное положение в разведении цитрусовых. Именно сюда впервые арабы завезли апельсин и лимон во время своих завоеваний Передней Азии, Северной Африки и Пиренейского полуострова.
В Израиле цитрусовые составляют важную отрасль народного хозяйства. Вследствие засушливого климата и отсутствия больших рек орошение организовано из артезианских колодцев. Плантации сосредоточены на прибрежных равнинах к северу от Газы до Хайфы; кроме того, в Галилее (долина Иордана). Широко известны яффские апельсины, грейпфруты и клементины. Созданный здесь селекционный сорт Шамути является одним из лучших по вкусу, внешнему виду и легкому отделению кожуры плода (хотя и толстой) от мякоти.
В Египте, несмотря на 3000-летнее знакомство с цитрусовыми, крупные промышленные плантации апельсина, мандарина, кислого лайма и лимона заложены сравнительно недавно. Основные площади под ними находятся в Нижнем Египте. Старая культура существует в Ливии, в прибрежной полосе. Она невелика по площади (около 5000 га), но по качеству плодов (лимон и апельсин) имеет высокую репутацию. Наиболее производительным является район Триполи. В Алжире культура цитрусовых старая, заимствованная от арабов, плантации приурочены к побережью.
Страны Пиренейского и Апеннинского полуостровов резко выделяются весьма ценными и крупными плантациями цитрусовых. На Пиренейском полуострове культура цитрусовых также введена была арабами; ныне она распространена (вдоль побережья Средиземного моря, между 37-41° сев. шир.). Сильно преобладает апельсин; здесь имеются превосходные сорта, среди которых выделяются корольки, отличающиеся нередко пурпурным цветом соковых мешочков; отдельные сорта выделяются тем, что могут висеть на дереве год (и более). Стародавняя народная селекция, проводимая крестьянами Испании, выработала исключительные по качеству сорта апельсина. По площадям и урожаям апельсинов и мандаринов Испания занимает второе место после США, на третьем месте Италия.
Италия, особенно остров Сицилия, отличается также древней культурой цитрусовых; видовое разнообразие возделываемых цитрусовых значительно увеличилось за последний век. Основные плантации в Сицилии, главной культурой является лимон; по производству плодов лимона Италия почти не уступает США. Выращивание экспортных лимонов - мировая привилегия Италии. Селекционная работа по выведению ароматных, бессемянных, высоковитаминных сортов в Сицилии находится на наиболее высоком уровне. Область возделывания в Италии - прибрежная полоса восточной и северной части Сицилии, а также речные долины и склоны вулкана Этна (район Катании). В районе Салерно и Сорренто сохранились цитрусовые, закрываемые на зимнее время. Вдоль берегов Адриатического и Ионического морей цитрусовые разбросаны повсюду. 
На втором месте по площади в Италии стоит апельсин; мандарин составляет только 3%. В отношении производства лимонной кислоты и эфирных масел из различных цитрусовых Италия занимает первое место. Италия поставляет на рынок различные продукты технической переработки плодов, а также цветков и листьев: лимонную кислоту, лимоннокислый кальций, эфирные масла: апельсинное, лимонное, бергамотовое и пр.; этим и объясняется видовое разнообразие цитрусовых в этой стране (как сырьевая база).
Во Франции цитрусовые разводят на узкой прибрежной полосе в районе Ниццы.
В Северной Америке существуют 2 цитрусовых района: Калифорния (сухие субтропики) и Флорида (влажные субтропики). Здесь наибольшее число цитрусовых деревьев. В Калифорнии они имеют зимний покой, во Флориде зимнего покоя нет, поэтому повреждения от морозов здесь бывают периодически очень сильными; кроме того, Флорида подвержена другим стихийным бедствиям (ураганам, наводнениям и пр.).
В Мексике деревья разбросаны по многим районам, и чаще всего группы их (в основном из сеянцев) разводятся на приусадебных участках. Это объясняется трудностями орошения. Лучшие результаты получаются на высоте 800-1600 м над ур. м.; здесь разводят апельсин и лайм, причем последний предпочитают лимону.
Из других американских стран необходимо упомянуть Бразилию как тропическую страну, производящую цитрусовые в довольно значительном масштабе. В штатах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Баия, Эспири-ту-Санту климат тропический; наиболее продуктивные плантации расположены на плоскогорье, окружающем Сан-Паулу, на довольно большой высоте, где климат уже субтропический, но абсолютные минимумы не опускались ниже -2°С. В Парагвае население пользуется плодами апельсина с одичавших деревьев. В Аргентине цитрусоводство развито в дельте между устьями рек Параны и Уругвай и по долинам этих рек. Можно было бы назвать еще ряд других стран малого удельного веса в отношении цитрусовых.
Плоды цитрусовых сильно разнятся по химическому составу. Они богаты сахарами, лимонной кислотой, пектинами, витаминами С, А, В, Р и др. Открытие витамина Р в плодах цитрусовых венгерским ученым Сент-Дьердьи (Szent-Gyorgyi) имеет огромное значение, поскольку этот витамин специфичен в отношении предупреждения и лечения атеросклероза; он локализуется больше в кожуре плода. В плодах цитрусовых преобладают пектины: растворимый пектин составляет основу мякоти плода, нерастворимого протопектина (соединение пектина с клетчаткой) больше всего содержится в альбедо (во внутреннем белом слое). Плоды богаты глюкозидами различного строения; они настолько специфичны, что ботаники-цитрологи считаются с ними, как с существенными систематическими признаками. В лимоне содержится гесперидин, эриодиктиол и халкон гесперидина; в кислом апельсине (С. aurantium) - аурантамарин, нарингин и гесперидин; сладком апельсине (С. sinensis) - гесперидин и эриодиктиол; мандарине (С. reticulata) - танжеритин; трифолиате (Poncirus trifoliata) - понциридин. Витамин Р представляет собой гесперидин и его производное эриодиктиол; он активизирует также витамин С и увеличивает продолжительность его действия.
Чаще всего плоды используются в сыром виде: употребление их общеизвестно. Техническая переработка заключается в получении соков, в консервировании долек плода, приготовлении компотов, варенья, повидла, цукатов, извлечении пектинов, лимонной кислоты, эфирных масел и др.
Возделываемые цитрусовые принадлежат к трем родам: Citrus, Fortunella и Poncirus, все они принадлежат к подтрибе Citrinae (трибы Citreae). Род Citrus имеет своеобразные плоды, заполненные соковыми мешочками. Подтриба Balsamocitrinae (из трибы Citreae) характеризуется крупными плодами, не уступающими по величине апельсину или грейпфруту, но имеющими твердый склереидный околоплодник без соковых мешочков; некоторые виды дают ароматные плоды и употребляются в пищу в Индии, Вьетнаме и др. Многие из отдаленных родичей Citrus (из трибы Clauseneae) имеют очень мелкие плоды, совсем непохожие на гесперидиум у Citrus, обычно полусухие и несъедобные. Однако многие из них оказались весьма ценными подвоями, а многие еще не испытаны.
Большая часть родов (genus) подсемейства Aurantioideae обитает в диком состоянии в области муссонов, от Северо-Западной Индии до северной части Центрального Китая и далее к югу через Зондский архипелаг включительно до Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка, Северо-Восточной Австралии и Новой Каледонии. Из 33 родов не менее 29 обитают в области муссонов, причем 27 эндемичны для этой области, 5 родов свойственны тропической Африке (4 из них эндемичны для этого материка); только 1 род Clausena встречается и в области муссонов и в тропической Африке.
Со времен Декандоля удалось намного полнее изучить эту трудную для познания и далеко еще не изученную группу полезных растений[1].

 
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь