ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus)


Хмель обыкновенный - многолетняя вьющаяся лиана. Относится к очень старым культурным растениям. Первое историческое упоминание об использовании хмеля для ароматизации пива содержится в хартии французского короля Пиппина III (768 г). Препараты из шишек хмеля использовались в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства еще с XVIII века. В настоящее время выведено несколько сотен сортов хмеля.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), фото фотография растения

Описание

Многолетнее лианообразное травянистое растение длиной до 6-10 м. Толстые, длинные, ползучие корневища хмеля, живущие 15-20 лет и более, дают многочисленные однолетние побеги. Стебли лиановидные, шестигранные, вьющиеся по часовой стрелке, полые внутри, покрыты острыми шипами. Рост стеблей настолько быстрый, что за лето они могут вырасти до 6 м и более. Продолжительность вегетации около 120 дней.

Листья при основании дланевидно трёх-пятилопастные, супротивные, глубоко сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, по краю пильчатые, с длинными черешками; размеры листовой пластинки 4-11×4-8 см. Поверхность верхней части листа темно-зеленая и шероховатая, в то время как нижняя сторона светлее с желтизной.

Растение двудомное. Мужские цветки в метельчатых соцветиях. Женские цветки собраны по 40-60 в своеобразные головчатые соцветия, из-за разросшихся прицветных чешуй напоминающие по внешнему виду шишки. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Опыление происходит с помощью насекомых. Цветет хмель в июне - августе.

Плод - орешек со спирально свернутым зародышем, длиной до 5-6 см, созревает в июле - сентябре. Железки женских «шишек» содержат лупулин, применяемый в пивоварении.

Распространение

Родина хмеля неизвестна. В диком виде растет во многих районах Евразии и Северной Америки. В настоящее время натурализован в регионах с умеренным климатом Южного полушария, Австралии, Южной Африке и Южной Америке. Оптимальные условия находит в пойменных лесах со слабокислыми почвами, в районах с ровным, умеренно теплым и умеренно влажным климатом с продолжительным, но не жарким летом на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), фото фотография растения

В России хмель распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, а также на Кавказе и Алтае.

Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках.

Этимология

Видовой эпитет «lupulus» в переводе с лат. означает «маленький волк». Название относится к склонности растения душить другие растения, в основном ивы, как волк овцу.

В культуре

Хмель требователен к плодородию почвы, особенно к содержанию азота. Довольно влаго- и светолюбив. Лучше всего растет на полном солнце с умеренным количеством осадков. Минимальной продолжительностью дня, ниже которой растение прекращает вегетативный рост и образует спящие конечные почки, считается 8-10 часов.

Неприхотлив, зимует без укрытия, может переносить небольшое затенение.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), фото фотография растения

Потребность в удобрениях зависит от типа почвы и посаженного сорта. Внесение бора необходимо для повышения урожайности, когда содержание этого микроэлемента в почве меньше или равно 1,5 промилле.

Размножают хмель семенами, делением корней, корневыми отпрысками и черенками. При посадке корневых отпрысков их обкладывают мокрым мхом либо прикапывают в землю, поливают и притеняют от яркого солнца. Черенки хмеля берут весной с прошлогодних беловатых по цвету побегов 2-3-летних растений. Черенки делают длинными, чтобы на них было более четырех глазков. При размножении корнями весной корни откапывают, наиболее толстые режут на части. Через некоторое время от этих корней появляются побеги, которые быстро развиваются и через год их сажают на постоянное место. Корневую поросль отделяют весной от материнского растения.

При посадке растения размещают на расстоянии 80-100 см. По мере роста побеги подвязывают в нужном направлении бечевкой. Прополка и рыхление обязательны во время ухода.

Когда побеги хмеля достигают 0,6-0,9 м длиной, их «заводят» на специально натянутые поддержки - опоры из проволоки или шпагата. В первый же год после посадки растения плодоносят, но хороший урожай «шишек» дают лишь со второго года. Урожай убирают, когда «шишки» становятся золотисто-зелеными, упругими, липкими при растирании.

Вредители и болезни

Культивируемый хмель подвержен различным бактериальным, криптогамным и вирусным заболеваниям и может быть заражен многими вредителями, включая насекомых и клещей.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), фото фотография растения

Ложная мучнистая роса хмеля (Pseudoperonospora humuli) - грибковое заболевание, поражающее побеги, листья и впоследствии шишки. Распространяется в основном в теплую и влажную погоду.

Мучнистая роса хмеля (Sphaerotheca humuli) - грибковое заболевание, которое распространилось в основном в 1990-е гг. На верхней стороне листьев образуется беловатый налет, который постепенно переходит на шишки.

Хмелевая тля (Phorodon humuli) на нижней стороне листьев высасывает растительные соки и оставляет на них липкие экскременты, которые затем являются питательной средой для размножения сапрофитных грибов.

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) при попадании на листья вызывает образование волдырей, листья желтеют и постепенно увядают, с сильной распространенностью высыхания и опадания. Шишки приобретают кирпично-красную окраску, что значительно ухудшает их качество.

Токсичность

Сбор урожая хмеля может вызвать у сборщиков контактный дерматит. Около 3% из них страдают тем или иным типом кожных поражений на лице, руках и ногах. Однако в немногих случаях требуется медицинское лечение.

Шишки хмеля токсичны для собак, у которых при проглатывании наблюдается злокачественная гипертермия, температура тела может превышать 40°C, сопровождается рвотой и тахикардией, в тяжелых случаях прогрессирующей до коагулопатии (нарушение свертывания крови). Смерть животного может наступить в течение 6 часов после приема внутрь.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют соплодия хмеля обыкновенного (женские «шишки»). Соплодия с плодоножками собирают в июле - августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет.

Хумулин и эфирное масло обладают успокаивающим (седативным) действием, входят в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита, при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), фото фотография растения

Экстракты из шишек хмеля - составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.

В народной медицине шишки хмеля применяли как горечь и лактогенное средство (настой), при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни - при мигрени, желтухе.

Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении.

Ввиду токсичности растения при внутреннем применении необходимо строго дозировать его приём.

В гомеопатии эссенция свежих желез используется как мочегонное средство, антиафродизиак или наркотик.

Подушки, заполненные свежих соцветий хмеля, хорошее средство при бессоннице. В ароматерапии цветки хмеля используются в качестве «ароматических подушечек» или экстрактов хмеля в качестве добавки для ванн.

Использование и хозяйственное значение

Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву. Из побегов также готовят супы и омлеты. Из шишек хмеля делают начинку в виде конфет под названием «хмелинки».

«Шишки» хмеля являются важным сырьем в пивоварении. На внутренней стороне их чешуи развиты железки, продуцирующие горькие смолистые вещества, которые обусловливают горький вкус, пенистость и специфический аромат пива, а также предотвращают порчу пива при хранении. Положительное влияние на качество пива оказывают также содержащиеся в «шишках» дубильных вещества и эфирное масло.

В небольшом количестве «шишки» хмеля используют для приготовления специальной закваски («жидких дрожжей») при выпечке некоторых сортов хлеба.

Соплодия хмеля в прошлом употребляли для окраски тканей.

Хмель - декоративное вьющееся растение, культивируемое для озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок. Длинные стебли хмеля, собранные с сентября по ноябрь, можно использовать для плетения корзин в диком виде.

На языке цветов хмель символизирует несправедливость, а предлагать цветы хмеля - все равно что сказать: «Я не могу дождаться, чтобы поцеловать тебя».

 
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь