ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Бодяк полевой (Cirsium arvense)


Бодяк полевой, осот полевой (Cirsium arvense), фото фотографияБодяк полевой - многолетнее, двудомное растение. Корень удлиненный, с горизонтальными, укореняющимися и развивающими надземные побеги отпрысками. Стебель 50-160 см высоты, облиственный, тонко паутинисто- или paсceянно-волосистый.

Листья обычно сверху голые, снизу сизоватые, голые или тонко-паутинисто-волосистые, продолговато-ланцетные, 5-13 см длиной, 1-5 см шириной, по краю мелко-прижато-шиповато-реснитчатые, цельные или более или менее глубоко-перисто-лопастинчатые с притуплёнными лопастями, на верхушке лопастей с тонкими шипиками, 2-5 мм дл.; нижние и прикорневые листья сужены в короткий черешок, стеблевые сидячие, у основания листьев по краю с более или менее длинными шипами, переходящими иногда и на междоузлия.

Корзинки с плодущими (пестичными) или бесплодными (тычиночными) цветками, удлиненные, 10-15 мм шириной, многочисленные, образующие общее верхушечное метельчатое соцветие. Обертка почти голая, с мелкими, зеленоватыми или пурпуровыми листочками, наружные из которых яйцевидно-ланцетные, по краю с редкими паутинистыми волосками, заострены в слегка отогнутый, короткий шипик; внутренние ланцетные, заострены в пленчатую верхушку. Венчик трубчатый, розово-фиолетовый, почти до основания отгиба 5-раздель-ный, с отгибом, в несколько раз превышающим трубку венчика. Хохолки перистые, опадающие, грязно-белые, при плодах превышающие длину венчика.

Семянки продолговатые, сжатые, голые, 2,5-4 мм длиной. Цветет с июля по сентябрь.

С этим растением у крестьян давняя вражда. Его выдирали боронами, выпалывали руками, выпахивали и подкапывали. Всеми средствами, какими располагали на селе, бились с сорняком, а он все рос и процветал. Особенно по яровым посевам, на залежных и огородных землях. Жесткий, клыкастый, крепко вцепившийся в землю - таков осот (народное название бодяка), предводитель злостных трав, искоренить которые и теперь совсем непросто.

Трудно искоренимый в посевах сорняк, дающий много семян и размножающийся как корнеотпрысковое растение. До цветения имеет удовлетворительные кормовые достоинства; поедается свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми.

Растение очень изменчивое по степени опушения и форме листьев (от почти голых до более или менее опушенных и от цельных до перисто-раздельных).

Размножается осот с быстротой неимоверной. Представьте себе: занятый им огрех, размером не более кузова грузовика, в первый же год способен засорить целое поле (50 гектаров). Его семена снабжены длин-ными летучками, и стоит подуть ветру, как они взлета ют над полем, расселяясь на пашнях и бросовых участках. Задень чуть за соломину или ботву картофеля, поднятое в воздух семя падает на землю, оставляя, где придется, волосистую летучку. Всхожесть семян почти стопроцентная.

На занятом поле осот в первый год развивает лишь розетку колючих листьев. Но там, где нет соперников, сорняк и ствол гонит, и цветет, и плодоносит в первый же год. Сильный стержневой корень проникает на глу-бину до полутора метров, боковые корни расходятся в стороны, и каждый из них несет почки, выкидывающие все новые стебли. На другое лето злостное растение еще больше укрепится, тогда его главный стержневой ко-рень опустится до глубины четырех - шести метров! При таком заглублении ни засуха его не берет, ни со-седство хлебных или иных растений.

Встречается в посевах, на залежах, близ жилищ, вдоль дорог, на опушках, на лугах, в лесных или степных районах, в горах от низменности до субальпийского пояса (европейская часть; Кавказ; Западная Сибирь; Восточная Сибирь; Дальний Восток; Средняя Азия).

Осот плодовит и живуч. Отрезок его корня длиной с палец способен укорениться, обзавестись новыми почками и дать собственное поколение стеблей. Семена и отрезки корней угнетаются лишь при глубокой заделке. Например, при заделке глубже пяти сантиметров семена уже не всходят; для истребления корней этот слой земли надо удвоить-утроить.

Ни уплотненных, ни тем более засоленных почв они не выносят. На зиму стебель осота отмирает, остается жить одно корневище, причем с того уровня, где боковые корни размножения отходят от главного стержневого. По весне корневище "вытолкнет" новые побеги, которые довольно быстро разрастутся в колючие кусты.

Против осота результативны такие агротехнические меры, как соблюдение правильного чередования культур. Особо засоренные участки надо оставлять под чистым паром и уж на парующем поле хорошенько разделаться с неугодными растениями при помощи вспашки и перепашки совместно с боронованием и культивацией. Сильно поубавится в поле сорняков, если его отвести под пропашные культуры, которые во все время роста и развития подвергаются механической обработке в междурядьях (например, картофель, свекла, морковь и т. п.). Если на засоренном поле необходимо сеять озимые колосовые (предпочтительнее рожь), то делают это как можно раньше, чтобы сильные, раскустившиеся всходы после перезимовки смогли заглушить осот. С осотом отменно расправляются многолетние сеяные травы, но скашивать их надо до того, как сорняк осеменится.

А есть ли вообще какая-либо польза от осота? В молодом возрасте он поедается домашним скотом. Когда цветет, его любят посещать пчелы. В давнее время осот считался лекарственным растением. Во всяком случае, свое научное название Cirsiurn бодяки унаследовали с тех пор, когда препаратами из этого растения лечили опухоли от расширения, вен. В этом качестве осот давно уже не применяется медициной.

Литература: Растения и животные. К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба Перевод с немецкого Н.В.Хмелевской, Москва "Мир", 1991
Стрижев А. Н. Травы вокруг нас. - М.: Колос, 1983

Фото: http://www.logancountyco.gov/ 

 

Комментарии

валентин
08 мар 2011
спасибо за приглащение сам его просматривай с такой рекламой которая не даёт разглядеть предмет но это мне кажется татарник колючий или обыкновенныйбудяк жабра-трава татарка чертополох
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь