ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока топяная (Carex limosa)


Осока топяная, топяная осока (Carex limosa), фото фотографияОсока топяная - бореально-голарктический и циркумполярный вид, распространенный в тундровой и лесной зонах Западной Европы, европейской части СССР, Западной Сибири, юга Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Японии, Аляски, Канады, восточных районов США, примерно к северу от 36° с. ш.

Растение встречается в Исландии, Закавказье (на западе), Малой Азии. Южная граница вида в европейской части СССР проходит через Закарпатскую, Львовскую, Ровенскую, Житомирскую, Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Воронежскую, Саратовскую области и Башкирскую АССР.

Морфологическое описание. Осока топяная - многолетник с горизонтальными или восходящими корневищами 15-30 (до 65) см длиной, составленными 12-13 междоузлиями, и немногочисленными вневлагалищными побегами. Корни двух типов: тонкие (0,3-0,5 мм в диаметре), ветвистые, густо покрытые долго сохраняющимися желто-оранжевыми молодыми, позже буреющими корневыми волосками, и толстые (0,8-1,1 мм в диаметре), достигающие 60 см в длину. Стебли 15-50 см высоты, трехгранные, около 1 мм диаметром, гладкие, под соцветием часто шероховатые.

Соцветие из 1-2(3) женских овальных или продолговатых повисающих колосков с длинными (около 3 см) тонкими ножками и 1 верхушечным линейным мужским колоском. Кроющие листья колосков без влагалища, с листовой пластинкой короче ножки колоска или равной ей. Кроющие чешуйки мужских цветков линейно-ланцетные, красновато-бурые с выступающей тонкой центральной жилкой. Кроющие чешуи женских цветков яйцевидные, острые или тонкозаостренные, красновато-бурые, с выступающей зеленой средней жилкой, равные мешочкам или их превышающие.

Онтогенез и ритм сезонной вегетации. Семена прорастают через 40 дней, всхожесть обычно не превышает 10%. Побеги развиваются как озимые моно- и дициклические; отдельные побеги имеют неполный цикл развития. Нередко можно наблюдать одновременное цветение и плодоношение материнского и дочернего побегов.

Весенний рост побегов начинается в начале мая. Первые стадии весеннего роста после периода зимнего покоя протекают под водой, так как местообитания осоки топяной в мае обычно залиты водой. Рост вегетативных побегов продолжается до конца июня. Цветение наступает обычно в конце мая или в первых числах июня, плоды созревают в начале июля. Полное отмирание надземной части этого растения происходит во второй половине сентября.

Диаспоры распространяются водой, в меньшей степени ветром и животными. Вегетативное размножение происходит в результате отмирания старых корневищ и естественного клонирования.

Экология и фитоценология. Осока топяная - гигрофит, обычно произрастает в условиях сильнообводненных болот эвтрофного, мезотрофного и олиготрофного типов. Отмечена на очень влажной торфяной плохо аэрируемой почве, часто в воде, хорошо приспособлена к дефициту кислорода в почве. Индикатор относительной бедности почв растворимыми питательными веществами, а также периодического или постоянного застойного увлажнения.

Встречаемость осоки топяной на болотах различного типа питания свидетельствует о широкой экологической амплитуде ее в отношении к минеральному питанию и реакции среды. В различных слоях торфяной залежи остатки осоки топяной также встречаются главным образом в составе мезотрофных и эвтрофных торфов.

Растет осока топяная в основном на полном свету, иногда выносит некоторое затенение.

Фитоценозы с преобладанием осоки топяной часто встречаются в мочажинных болотах, а иногда на мохово-осоковых сплавинах. Флора известных ассоциаций с осокой топяной бедна. Имеется небольшая интеграция осоки топяной с тростником, хвощом топяным, осокой шершавоплодной.

Литература: Биологическая флора Московской области. Вып. 6. Издательство Московского университета, 1980
Фото: http://www.hlasek.com/

 

 
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь