ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)


Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) - травянистый многолетник, выращиваемый как декоративное растение. Родина растения - Северная Америка, где растет оно на пустырях, насыпях и обочинам дорог. Зимостойка. Хорошо стоит в срезке. Корни энотеры используют в качестве тонизирующего средства.

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa), фото фотография садовые растения

Описание

Энотера кустарниковая - прямостоячий травянистый многолетник, достигающий 20-90 см в высоту. Прикорневые листья удлиненные, постепенно яйцевидно сужающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или почти цельно-крайние; листья, сидящие на стебле, мелкие, кожистые, темно-зеленые.

Цветки яркие, жёлтые, шелковистые, помещаются в пазухе листьев по одному, реже по два или пучком, диаметром 2,5 см. Чашечка с четырьмя спаянными листками, с длинной четырёхгранной трубочкой, венчик с четырьмя лепестками, тычинок 8. Завязь нижняя, удлиненная, плод - многосеменная коробочка, которая содержит около 200 семян. Цветет с июня по октябрь. Семена созревают с конца лета до осени.

Родина

Восточная часть Северной Америки.

Места произрастания

Встречается кустарниковая энотера на пустырях, по железнодорожным насыпям и обочинам дорог.

В культуре

В культуре с 1737 года. Зимостойкость очень хорошая, но сеянцы надо прикрывать сухим листом или лапником. Весной хорошо мульчировать почву, осенью - обрезать стебли под корень. В засуху энотера требует хорошего полива. Цветки открываются чаще всего вечером и только на одну ночь; опыляются ночными бабочками. Очень хорошо стоит в срезке.

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa), фото фотография садовые растения

Размножается семенами, делением куста весной и осенью. Кусты энотеры очень разрастаются и через год-два агрессивно занимают большое пространство. Для подкормки используют комплексные удобрения, удобрения на основе компоста и навоз. Для посадки выбирают солнечное место, с любой хорошей садовой землей. Выносит полутень.

Химический состав

В листьях кустарниковой энотеры содержатся дубильные вещества, в семенах - ненасыщенные жирные кислоты с очень высоким процентом у-линоленовой кислоты (10%), в корнях - крахмал, белковые и минеральные вещества.

Применение

В народной медицине использовались листья в виде чая против диареи. Его действие основано на дубильных веществах, в изобилии содержащихся в энотере. Как тонизирующее средство используют корни. Их выкапывают осенью, когда они достигают в толщину 5 см и в длину 10 см, нарезают кружочками и готовят из них кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, которая быстро ставит на ноги больного. Чероки кипятили листья, ополаскивали их и варили в горячем жире как горшочек.

Заготовка сырья

Листья энотеры собирают во время цветения и сушат на воздухе, корни выкапывают осенью. Семена для получения жирного масла собирают по достижении ими полной зрелости летом и осенью.

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь