ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Лекарственные растения

Крапива двудомная, или жгучая (Urtica dioica)


Русское название: крапива двудомная.
Виды и сорта: Крапива жгучая (urtica urens) - однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар листьев и корней крапивы жгучей принимают при длительных и обильных месячных, геморрое. Используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях и ушибах.

Описание растения: многолетнее травянистое растение. Высота до 150 см. стебель и листья усажены жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Цветки мелкие, зеленые, однополые,

Размножение: семенами. Высевают весной, не раньше мая-июня.

Цветение: с июля до осени.

Место и почва: Любая, но особенно хорошо растет на богатых азотом почвах. Светолюбива, но растет и в полутени и в тени.

Использование: В качестве мочегонного средства, при ревматизме, зудящих кожных экземах. При ревматизме, онемении, судорогах рекомендуется хлестать больные участки свежей крапивой. Применяется наружно для компрессов при ожогах, для лечения волос. При ополаскивании волос настоем крапивы улучшается внешний вид волос, появляется блеск, волосы выглядят сильными и здоровыми. Применяется для лечения облысений, выпадения волос, перхоти.
Необходима осторожность при ополаскивании светлых волос - настой может дать нежелательный оттенок.

В кулинарии: Щи из молодой крапивы: при приготовлении используется в сочетании со шпинатом или щавелем из расчета - 150 г молодой крапивы, 50 гр щавеля и/или шпината.
Побеги молодой крапивы промыть и опустить на 3 мин в крутой кипяток, откинуть на дуршлаг и 15 минут тушить в масле в измельченном виде. Далее можно готовить щи по разным рецептам, аналогично щам из щавеля, шпината. Можно готовить в вегетарианском варианте, можно - на телячьем или говяжьем бульоне. Подается с крутым яйцом, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.
Сок из крапивы: готовится из молодых листьев крапивы в соковыжималке. Пьется в сочетании с морковным и лимонным соком - на 1/4 стакана крапивного сока, 1/3 стакана морковного сока, 1-2 чайных ложек лимонного сока.

Сбор: молодые побеги (до цветения) собирают для употребления в свежем виде. Для заготовок не цветущую крапиву скашивают. Семена собирают осенью. Корни собирают весной или осенью начиная с третьего года жизни растений.

Примечание: При увядании волоски крапивы больше не жгутся.

Автор: Ольга Уст

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь