|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Шалфей (Salvia)
Шалфей - многолетние травы и полукустарники. Все виды рода являются эфиромасличными растениями. Некоторые виды выращивают в качестве приправы или декоративных растений. Мед из шалфея темно-золотистого цвета, ароматный и приятный на вкус. ОписаниеМноголетние травянистые растения, кустарники и полукустарники, реже, однолетние или двулетние растения. Порой с мощным корнем и многочисленными разветвленными стеблями высотой до 10-300 см. Многие виды обладают сильным ароматом. Листья удлиненные, черешковые, серо-зеленые, простые или перистые, покрыты желтоватыми трихомами (волосками); цельные или с зазубренными или зубчатыми краями, расположены в основном супротивно; листовые пластинки обычно простые, от гладких до зубчатых, или от глубоко лопастных до перисто-заостренных. Прилистники не развиты. Некоторые кустарниковые виды являются листопадными. Цветки расположены по бокам, редко поодиночке, но обычно от нескольких до многих, обычно собраны в ложные соцветия, которые могут располагаться друг над другом в кистевидных, колосовидных или метельчатых соцветиях. Цветки обоеполые или функционально женские, трубчато-двугубые; форма цветков симметричная, пятигранная. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая. Венчик всегда двугубый. Верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых. Тычинок две; столбик нитевидный; рыльце двулопастное. Нижняя завязь является наружной. Соцветия расположены выше листьев. Окраска цветков белая, розовая, красновато-фиолетовая, но особенно ценятся сорта с цветками ярко-красной окраски. Цветение с июля до заморозков. Опыление производится насекомыми или птицами. Шалфеи - хорошие медоносные растения, привлекающие большое количество опылителей. Плоды - маленькие, темно-бурые, более или менее шаровидные орешки, округлые или иногда почти трёхгранные, гладкие. РаспространениеПредставители рода шалфей распространены в тропических, субтропических и умеренных регионах по всему миру, с наибольшей концентрацией в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Эти растения полностью отсутствует в низменных тропических лесах (Амазонка, бассейн Конго, острова Индонезии), в Патагонии, а также в холодных арктических условиях восточной Сибири и субарктической Америки, на альпийских склонах гор. В культуреШалфей хорошо растет и цветет на открытых, теплых солнечных участках с рыхлой, питательной с щелочной или слабокислой почвой. При посадке в горшки в светлых теплицах с температурой 9-12°С цветение растений можно продлить. Отцветшие цветки незначительно снижают декоративность. Размножают семенами, реже черенками. Всходы появляются на 8-10-й день. В последнем случае осенью до наступления заморозков хорошие растения выкапывают, сажают в горшки диаметром 11 см и хранят в светлых прохладных теплицах. Черенкуют в марте. Укорененные черенки шалфея помещают в горшки диаметром 7 см, с последующей пересадкой в горшки диаметром 9 см. От посева до цветения проходит 100-120 дней. Семена сеют в марте в легкую питательную почву; всходы пикируют в горшки диаметром 7 см по одному сеянцу. При необходимости проводят перевалку. При достижении молочно-восковой спелости семена быстро опадают. Поэтому соцветие следует срезать, как только в нем начнут засыхать два-три нижних цветка. Срезанные соцветия кладут в ящик или открытую коробку в один ряд для постепенного подсыхания и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. В открытый грунт высаживают в начале июня. Расстояние при посадке 20-25 см. Нельзя высаживать растения на влажные, богатые перегноем почвы; в этом случае шалфей хорошо растет, но цветет слабо. При первом же слабом морозе погибает. В медицинеВ шалфее содержится значительное количество веществ, наиболее важными из которых являются эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения и флавоноиды. Шалфей краснокорневищный (S. miltiorrhiza) является важным средством традиционной китайской медицины. Шалфей лекарственный (S. officinalis) - ценное лекарственное и пряное растение. Масло шалфея является важным составным элементом смесей, обладающий тонизирующим и успокаивающим нервное напряжение, понижает артериальное давление, действует как болеутоляющее средство, регулирует менструальный цикл, используется при кожных раздражениях, уменьшает выпадение волос, замедляет процессы старения в коже, а также укрепляет иммунитет. В семенах испанского шалфея (S. hispanica) содержится большое количество белка, кальция, омега-3 жирных кислот и линоленовой кислоты (ALA), а также большую долю растворимой клетчатки. Шалфей также относится к числу важных медоносных растений с высоким содержанием нектара. Шалфейный мед обычно светло-янтарного цвета, ароматный с цветочным привкусом и с высоким содержанием сахарозы и фруктозы, поэтому он медленно кристаллизуется. Содержит антиоксиданты и традиционно используется для лечения и профилактики заболеваний гриппом. Лекарственные виды шалфея обладают антисептическим, антиоксидантным, спазмолитическим и противомикробным действием, поэтому используются, при ангине, тонзиллите и различных воспалениях в виде травяного чая или в качестве полоскания. Шалфей используется при расстройстве желудка, против чрезмерного газообразования, при заболеваниях желчного пузыря и печени, кишечника, облегчает боль (например, после антибактериальной терапии). В больших дозах такие препараты могут быть токсичными, поэтому они не рекомендуются во время грудного вскармливания и беременности. Эфирное масло мускатного шалфея (S. sclarea) оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, в более высоких дозах оно вызывает эйфорию. Из листьев шалфея лавандолистного (S. lavandulifolia) готовят бодрящий отвар, а исследования показали его положительное влияние на память. В религииБоливийский (S. dombeyi), супротивноцветковый (S. oppositiflora) и пурпурный шалфей (S. purpurea) считались у инков священными растениями в доколумбовые времена, и их культ со временем был преобразован в христианские ритуалы; красные цветущие виды шалфея, например, широко используются для украшения в честь Пасхальной недели, символизируя капли крови Христа. Шалфей белый (S. apiana) и белолистый (S. leucophylla) широко использовались в церемониях коренных народов Калифорнии, в первую очередь в ритуалах очищения, жертвоприношения и благословения. Ароматерапия и косметикаЭфирные масла, получаемые путем дистилляции сухих стеблей шалфея с использованием водяного пара, обладают пряным, сладковато-травянистым запахом, и используются в качестве ингредиента мужской косметики и парфюмерии (включая такие бренды, как Chanel и Christian Dior), а также в составе мыла, зубных паст, ополаскивателей для рта и освежителей воздуха. Лосьон с шалфеем оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Аромат эфирного масла шалфея оказывает антидепрессивное действие вплоть до эйфории, снижает кровяное давление и расслабляет мышечное и умственное напряжение. В косметической промышленности используется экстракт или масло из семян чиа, которые благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот улучшают увлажнение кожи и регенерируют проблемную кожу и волосы. Измельченные в воде листья белого шалфея используются в качестве средства для мытья волос. Это окрашивает и укрепляет волосы. В кулинарииШалфей мускатный добавляют как ароматическую приправу в ликеры и вина. Наиболее широкое применение приходится на лекарственный шалфей. Его листья используют в кулинарии в качестве приправы к соусам, мясу и рыбе, приготовленным на гриле или оленине, к сыру или мятным конфетам. Листья шалфея придают пикантным блюдам вкус колбасы. Молодые свежие листья и цветки можно есть сырыми, переваренными или маринованными. Листья стройного шалфея (S. elegans) пахнут ананасом, и поэтому используются для ароматизации десертов, десертных и сладких вин. Из свежих или сушеных листьев заваривают травяной чай. Масло шалфея используется для ароматизации мороженого, конфет и выпечки. Молодые стебли и очищенные кончики побегов белого шалфея можно есть сырыми. Листья мелколистного шалфея (S. microphylla) имеют аромат черной смородины и используются в качестве приправы в свежем или сушеном виде. В садоводствеЖмых семян шалфея мускатного может служить кормом для скота. Части растения лекарственного шалфея используются в качестве «активатора компоста», повышая бактериальную активность и ускоряя процесс компостирования. Многие виды и разновидности шалфея из-за привлекательного внешнего вида листьев и цветков используются в декоративных целях. Шалфей используют для посадки на клумбах, рабатках, в массивах, вазах, на балконах, а также как горшечную культуру. Шалфей используется во многих формах: как однолетники и переносные комнатные растения, а также как садовые многолетники; хорошо растет в альпинариях. Некоторые виды можно выращивать как почвопокровные растения. Виды с максимально устойчивыми красочными прицветниками и эффектными чашечками можно использовать в срезке. Живые или высушенные растения шалфея (S. deserta) отпугивают насекомых-вредителей, поэтому его рекомендуют сажают между капустой и морковью. Семена мускатного и пустынного шалфея содержат невысыхающее жирное масло, применяемое в производстве олифы, лаков и красок. ТоксичностьЗапах шалфея (как и лаванды) не любят козы, поэтому для их отпугивания растение высаживают около культурных растения и овощей. Есть данные, что шалфей ядовит для коз. ЭволюцияБлижайший общий предок всех видов шалфея существовал в первой половине третичного периода, в частности, в раннем олигоцене (примерно 30 млн лет назад). Центром развития рода, вероятно, является область от Средиземноморья и с юго-запада до Центральной Азии. Род включает более 900 видов, из них в Красный список МСОП на 2021 год внесено 35 видов. Систематика рода Шалфей:
Подрод: Allagospadonopsis =
Подрод: Calosphace (Benth.) Epling, 1939 =
Секция: Albolanatae =
Секция: Angulatae =
Секция: Axillares =
Секция: Biflorae =
Секция: Brandegeia =
Секция: Briquetia =
Секция: Caducae =
Секция: Calosphace =
Секция: Coeruleae =
Секция: Corrugatae =
Секция: Curtiflorae =
Секция: Discolores =
Секция: Donnellsmithia =
Секция: Dusenostachys =
Секция: Ekmania =
Секция: Erythrostachys =
Секция: Farinaceae =
Секция: Flexuosae =
Секция: Flocculosae =
Секция: Floridae =
Секция: Fulgentes =
Секция: Hastatae =
Секция: Holwaya =
Секция: Incarnatae =
Секция: Insignifoliae =
Секция: Longipes =
Секция: Membranaceae =
Секция: Microsphace =
Секция: Nobiles =
Секция: Pavonia =
Секция: Peninsulares =
Секция: Polystachyae =
Секция: Potiles =
Секция: Rubescentes =
Секция: Scorodonia =
Секция: Secundae =
Секция: Sigmoideae =
Секция: Siphonantha =
Секция: Standleyana =
Секция: Tomentellae =
Секция: Tubiflorae =
Секция: Urbaniae =
Секция: Uricae =
Секция: Wrightiana =
Подрод: Dorystaechas =
Подрод: Macrosphace =
Подрод: Perovskia =
Подрод: Rosmarinus = Розмарин
Вид: Salvia rosmarinus Spenn., 1835 = Розмарин лекарственный
Подрод: Salvia =
Подрод: Sanglakia =
Подрод: Schraderia =
Подрод: Sclarea (Moench) Benth., 1876 =
Секция: Aethiopis Benth., 1833 =
Секция: Drymosphace =
Секция: Echinosphace =
Секция: Eremosphace =
Секция: Hemisphace =
Секция: Heterosphace =
Секция: Horminum =
Секция: Hymenosphace =
Секция: Macrocalyx =
Секция: Notiosphace Benth. in Hook., 1833 =
Секция: Plethiosphace Benth., 1833 =
Секция: Sogdosphace =
Подрод: Zhumeria =
Другие статьи по теме...
Шалфей сверкающий (Salvia splendens)
Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus)
|
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии