ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ветреница лесная (Anemonoides sylvestris)


анемона корончатая, ветреница корончатая (Anemone japonica), фото фотография с http://www.pflanzen-vielfalt.de/

Ветреница лесная (Anemonoides sylvestris). Родина - лесостепные районы СССР. Многолетнее травянистое растение с коротким (1,6-2 см) вертикальным или косолежащим корневищем, несущим пучок придаточных корней. В период вегетации взрослое растение имеет высокий цветонос с тремя черешковыми листьями покрывала и двумя-тремя нижними листьями; у его основания развиваются 1-2 розеточных побега, которые дадут цветоносы в следующем году; эти побеги имеют обычно по два зеленых листа. Листья цветоноса и розеточных побегов дланевидно-рассеченные, с долями, в свою очередь разделенными на три ромбических надрезанно-зубчатых сегмента. Листья и особенно верхняя часть цветоноса с густым войлочным опушением.

Корневище толстое, короткое, несет придаточные корни, часть которых простирается в почве горизонтально и может образовывать отпрыски. У взрослого растения корневище нарастает симподиально, побеги возобновления развиваются по двух- или трехлетнему типу. В первый год надземной жизни побег развивается как розеточный, образуя два зеленых листа; в точке роста его к концу вегетации закладывается цветоносный побег со своим листовым аппаратом и зачатком цветка; в это же время вегетируют побеги следующего поколения (дочерние) и заложены почки еще одного поколения (внучатые). Зимой почки генеративных побегов закрыты чешуями или слегка раскрыты; весной цветонос вытягивается, развертывает листья покрывала и нижние, а после цветения и плодоношения листья и стебель до нижнего узла отмирают, нижний же узел (зона кущения) сохраняется в составе корневища.

Цветок одиночный, 3,5-7 см в диаметре; листочки околоцветника в числе 5 (редко больше), белые, снаружи пушистые; тычинки в 4 раза короче лепестков. Продолжительность жизни отдельного цветка составляет 6-15 суток, все это время сохраняется суточный ритм. Опыление производят насекомые, собирающие пыльцу; точных данных о составе опылителей и эффективности опыления нет.

Плодики овальные, 3-4 мм длиной с коротким носиком, опушены тонкими волосками, причем кольцо более длинных курчавых волосков расположено у основания носика. Опадающие плодики обычно соединены в пушистые комки, которые могут переноситься ветром, но, вероятно, не отлетают далеко от материнского растения. Ко времени опадения плодика зародыш семени сформирован, хотя имеет очень маленькие размеры и погружен в массу эндосперма.

Местообитания растения в пределах его обширного ареала разнообразны: светлые сосновые леса и осветленные нагорные дубравы, сухие луга, степи, горные открытые склоны и кустарники; растение, по-видимому, тяготеет к легким песчаным или известковым почвам.

В Московской обл. ветреница лесная встречается главным образом в южной ее части; постоянно и в больших количествах она обнаруживается в приокских районах, в сухих осветленныхх борах верхней террасы и коренного берега Оки.

Семена ветреницы лесной имеют короткий период дозревания и через 1-1,5 месяца после опадения плодиков в благоприятных условиях могут прорастать. В природе прорастающие плодики обнаруживаются в сентябре. Прорастание надземное. Проростки имеют по две плоские зеленые семядоли, вслед за которыми вскоре появляется два-три трехлопастных зеленых листа. Главный корень проростка хорошо отличим - от красноватого гипокотиля. К зиме семядоли и первые листья засыхают, а на гипокотиле появляются придаточные корни. Весной точка роста сеянца формирует новую розетку из 2-3 листьев.

У стареющих растений начинается распад кустов вследствие отмирания нижней части разветвленного корневища. К этому времени цветение становится не ежегодным или совсем прекращается, так что большинство обособившихся побегов нарастает моноподиально - это розеточные побеги, с косо и в разных положениях лежащими корневищами. Листья у таких старых вегетативных особей отличаются более короткими черешками, нередко пластинки неправильной, не типичной формы.

Продолжительность возрастных состояний жизненного цикла точно не изучена, но, вероятно, весь он не очень продолжителен. Дегенеративная вегетация длится 5-8 лет (в культуре растение зацветает на второй год жизни); генеративный период заканчивается ко времени распада кустов, т. е. длится не более 10-12 лет; постгенеративная вегетация, бывает, вероятно, не более длительной. Отпрыски, возникающие на корнях генеративных особей, оказываются сильно омоложенными и переходят к цветению только после нескольких лет вегетации, что значительно увеличивает продолжительность большого жизненного цикла.

Ветреница лесная - прекрасное декоративное растение, издавна культивируется, в культуре дает формы с более крупными цветками, нередко окрашенными в нежно-лиловые тона, имеет махровые формы. В сочетании с другими многолетниками рекомендуется для садовых композиций, альпийских горок и весенних садов в природных парках. В культуре зацветает несколько позже и заканчивает цветение раньше, чем в природных местообитаниях. Для выращивания требует глинистой известкованной почвы; посев семян производят либо сразу же после их сбора (июль), либо под зиму. Можно размножать растение делением кустов и отделением отпрысков.

Источник: Ранние цветы. Г. К.. Тавлинова, Лениздат, 1990
Биологическая флора Московской области. Вып. 3. Москва, 1976

 
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь