ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву Г

Герань, или пеларгония (Pelargonium)


герань гибридная (Pelargonium hybridum), фото, фотография с flowers.nymizmatika.ruГерань, или пеларгония (Pelargonium) - многолетнее растение семейства Гераниевые (Geraniaceae). Пеларгонии имеют длительный срок цветения (до 6-7 месяцев в году).

Благодаря суккулентным листьям хорошо переносят сухость воздуха, но для обильного цветения нуждаются в ярком солнечном освещении. Зимой их содержат в сухом прохладном (не выше 13- 15°) помещении. Обязателен хороший дренаж.

После пересадки весной коротко обрезают. Размножают черенками (с марта по август) с тремя-четырьмя листьями, укореняя их в песке с примесью торфа. Перед посадкой черенки подсушивают в течение часа и до укоренения очень слабо и осторожно опрыскивают, чтобы избежать загнивания.

В цветоводстве культивируют следующие виды.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) - довольно крупный полукустарник (до 80 см высотой), сильноветвистый с округлыми зелеными листьями с бурой, желтой или белой каймой по окружности листа.

Цветки диаметром 2-3 см, белые, розовые, оранжевые, красные, простые или махровые, собраны в зонтиковидные соцветия. Из большого числа сортов наиболее популярен сорт Метеор с прямостоячими стеблями высотой 40-50 см, зелеными, слегка выемчатыми, округлыми листьями и огненно-красными немахровыми цветками 2-3 см в диаметре, собранными в зонтики диаметром 12-16 см. Цветет с июня до октября, а в комнатных условиях с марта - апреля до глубокой осени, а иногда и зимой.

Маточники хранят зимой в светлых сухих теплицах при 4-7° С и умеренном поливе.

Герань - очень свето- и теплолюбивое, выносливое растение, требовательное к питанию. Переносит прямое солнечное освещение и может расти в полутени. На северных балконах растет лучше, но цветет слабее, чем на южных. Не переносит сквозняков и чувствительна к ветру.

Размножают пеларгонию черенками весной (в феврале - марте), когда обрезают маточные растения после зимнего хранения, и летом (в августе). Черенки перед посадкой подвяливают, просушивая места срезов. Летнее черенкование производят непосредственно в 7-9-сантиметровые горшки, в которых они перезимовывают в комнате на окне при 16-18° С и при ограниченном увлажнении, как и маточные растения.

Укореняют при 17-19° С в течение 20-25 дней. Укоренившиеся черенки сажают в горшки диаметром 9 см. Можно укоренять черенки в субстрате (песок и перегной, 1:2) или в банке с водой.Весной корни появляются через 10-15 дней, и укорененные черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки и умеренно поливают, после появления 3-4-го листа прищипывают верхушку и начинают подкормку.

Почвенную смесь составляют из листовой и дерновой земли (по 2 части) и песка (1 часть). Растения выносят в парник, периодически подкармливают, поливают и постепенно закаливают. Как только минует опасность заморозков, высаживают в открытый грунт.Посев проводят в конце декабря - начале января. Сеянцы из ящиков пикируют в 5-7 сантиметровые горшки для посадки и реализации. После пикировки температуру снижают до 15-16'С.

Летом нужны регулярные поливы, но застой воды вреден растениям, и регулярные (в 2 недели раз) подкормки цветочной смесью или полным минеральным удобрением (1 чайная ложка на 1 л воды). Поливают всегда отстойной водой.Регулярно удаляются засохшие листья.Если температурный режим поддерживать на уровне 20° С днем и 17°С ночью, то во второй половине апреля - начале мая можно получить цветущие растения; при температуре соответственно 18 и 15° С цветение задерживается на 6-8 дней.

Растения сравнительно засухоустойчивы, но в период роста хорошо отзываются на поливы, что способствует длительному цветению. На очень питательных почвах растение дает большое количество зеленой массы в ущерб цветению. Отцветшие соцветия целесообразно удалять.Используют для посадки на клумбах, рабатках, в массивах, вазах и в горшечной культуре, для декорирования балконов, лестниц, террас.

герань плющелистная (Pelargonium peltatum), фото, фотография с http://www.rydersranch.ca/Герань гибридная (Pelargonium hybridum) - многолетнее растение высотой 60-100 см с полуодревесневающими стеблями.

Цветки диаметром до 5-7 см собраны по 5-7 шт. в зонтики. Окраска белая, розовая, красная, фиолетовая, с темными пятнами и растушевкой на всех или на двух верхних лепестках, реже однотонная. Цветет с мая по август.

Размножают черенками в два срока - в феврале-марте и в августе. Черенки высаживают в речной песок или торф с песком на стеллажи в оранжереях по схеме 7х7 см или сразу в горшки диаметром 9 см и содержат при 18-20° С. В центре горшка в питательной земле делают ямку диаметром 1,5-2 см и глубиной 3-3,5 см, в которую насыпают песок, и сажают черенок.

Землю готовят из дерновой и листовой в равных соотношениях. Поливают умеренно. Зимой содержат в светлых сухих теплицах с температурой 4-6° С, поливают редко малым, количеством воды и выборочно. Засохшие листья удаляют.

В марте-апреле растения переваливают в горшки большего диаметра (11-13 см), в земляную смесь добавляют 1-2 части перегноя, рН должна быть 5,5-6,5. Температуру повышают до 12-14° С и усиливают полив.

Растения августовского черенкования реализуют, а весеннего - высаживают в горшки, ставят в парник, притеняя от прямых солнечных лучей и обязательно проветривая. На зиму вносят в теплицу и содержат до цветения, как и растения августовского черенкования.Используют как горшечное растение.

Герань плющелистная, или пеларгония щитовидная (Pelargonium peltatum) родом из Южной Африки. Полукустарниковое растение с тонкими, разветвленными пониклыми стеблями, зелеными угловато-лопастными листьями (до 7 см в диаметре), похожими на листья плюща.

Побеги плетистые, ампельные, ребристые длиной до 50 см и зелеными прямоугольными листьями. Цветки белые, розовые и красные, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет с апреля до осени.

Размножают и возделывают так же, как герань зональную.Известно множество садовых форм. Прекрасное ампельное растение для балконных ящиков, кашпо, моховых стенок.

Герань пахучая (Pelargonium roseum) - многолетнее полукустарниковое растение с глубокорассеченными, опушенными листьями и мелкими невзрачными розовато-лиловыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Обладает пряным, сильным запахом. Неприхотливо, может расти на северных окнах. Размножают и культивируют так же, как герань зональную. Используют в качестве комнатного растения, иногда как пряность.

Пеларгония, или герань душистая (Pelargonium graveolens) - полукустарник до 1 м высотой с обильно ветвящимся стеблем и глубоко перисто-надрезными, лопастными ароматичными листьями. Цветки скромные, мелкие, сиреневато-розовые. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, напоминают запах вербены. Хороша для жилых и служебных помещений. Культура, как предыдущего вида.

Пеларгония домашняя (Pelargonium x domestiсum) - культурный вид, полученный в результате полигибридных скрещиваний. Один из родоначальников вида пеларгония крупноцветная (Pelargonium grandiflorum).

Травянистое растение с одревесневающим в нижней части стеблем до 50 см высотой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в диаметре, почти округлые и зубчатые по краю. Цветки 3-5 см в диаметре, белые, розовые, красные с более темными пятнами на двух нижних лепестках. В культуре большое разнообразие декоративных сортов.

Пеларгония садовая (Pelargonium hortorum) - культурный вид, полученный в результате многочисленных скрещиваний. Полукустарник до 1 м высотой, побеги у основания с возрастом одревесневают.

Листья - округлые, опушенные, по краям слабодольчатые, отороченные красноватой каймой. Цветки белые, красные, розовые, иногда пестрые, простые и махровые, собрана в зонтики.

Размножают вегетативно с февраля по август. Укорененные растения прищипывают 2-3 раза - для формирования компактного куста. Если этого не делать, то нижняя часть растения оголяется, что существенно снижает декоративность растения.

Герань светолюбива, летом желательно высаживать ее в открытый грунт или выставлять на балкон; зимой надо ставить растения в светлое прохладное место (10-15°С). Полив умеренный. Чтобы предохранить герань от нежелательного роста, необходимо держать ее подальше от батарей центрального отопления. Весной вытянувшиеся растения необходимо коротко обрезать.

Пеларгонии отзывчивы на удобрения. Состав земельной смеси: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях.Используется как горшечное растение в комнатах и на балконах.

Источники: Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991
Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Комнатное цветоводство. Воронова Н.В, Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Новосибирск, 1992
Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н. МГУ, 1989

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь