ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)


Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Изначально одуванчик произрастал в Европе и Азии. Ценный медонос. Используется человеком как лекарственное и пищевое растение.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), фото фотография лекарственные растения

Этимология

Литературное «одуванчик» - одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения - его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением. Видовой эпитет «officinale» с латинского означает «лекарственный» или «аптекарский».

Описание

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Семянка одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Цветёт одуванчик в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит - с конца мая по июль.

Размножается одуванчик семенами и корневыми отростками. Созрев плоды-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашют, и летят по ветру в разные стороны. Одна корзина цветков дает до 200 семечек, а все растение - до 3 тысяч. Одуванчик адаптируется к большинству почв, и семена не зависят от холодных температур, прежде чем они прорастут, но они должны быть в пределах верхних 2,5 см почвы.

Ареал

Изначально одуванчик произрастал в Европе и Азии. Затем был импортирован в Америку в качестве пищевой культуры. В настоящее время он натурализован по всей Северной Америке, южной Африке, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Индии.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), фото фотография лекарственные растения

Среда произрастания

Одуванчик лекарственный растет в разреженных смешанных и лиственных лесах, как сорняк на лесокультурных площадях, в питомниках, парках и лесопарках, встречается на пустырях, вблизи жилья, дорог, по опушкам. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует значительные по площади заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не очень обилен. Теневыносливое растение.

Химический состав

Корни одуванчика содержат инсулин, сахар, протеин, много микроэлементов, способных выводить из организма холестерин, шлаки, а при простуде заменять аспирин.

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Хозяйственное значение

В США одуванчик считается одни из вредных сорняков, засоряющий газоны. Также он наносит значительный экономический ущерб в сельском хозяйстве. Лекарственный одуванчик является пищей для гусениц нескольких чешуекрылых (бабочек и мотыльков).

Применение

В глубокой древности на Руси среди лекарственных (аптекарских) трав одуванчик занимал самое почетное место, потому как считался средством от многих болезней. Настои из корней одуванчика применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов и т. д.

Китайцы используют одуванчик в пищу целиком - от цветка до корня. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и добавляют в блюда из дичи. Из поджаренных корней готовят кофейный напиток, а из цветков варят варенье. В нашей стране из собранных молодых листьев одуванчиков (до появления цветочных стрелок), вымоченных в солевом рассоле готовят супы и салаты, а из отваренных корневых розеток - жаркое.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), фото фотография лекарственные растения

Одуванчик лекарственный - ценный медонос. Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Пыльцевая продуктивность которых от 18 до 28 мг. Мёдопродуктивность сплошного массива доходит до 50 кг с 1 га. Сильная семья может собрать до 12 кг мёда. Мёд с одуванчика ярко-желтого, янтарного, желтого цвета. Быстро кристаллизуется.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Одуванчик обладает удивительной способностью предсказывать погоду: в ясную погоду корзиночки одуванчиков открываются рано утром и закрываются в полдень. А в пасмурный день они вообще не раскрываются.

Заготовка лекарственного сырья

Листья одуванчика заготавливают ранней весной, как правило, рано утром, когда спадет роса. Для их просушки используют навесы, чердаки домов, а для хранения - берестяные и картонные коробки.

Корни одуванчика заготавливают в сентябре-октябре и просушивают на солнце до тех пор, пока перестанет выделяться сок. После измельченные фракции просушивают в печках или духовках и хранят в стеклянных банках.

 
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь