ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву К

Крокус, или шафран (Crocus)


крокус весенний (Crocus vernus), фото фотография с http://www.marksgardenplants.com/, цветы растенияКрокус, шафран (семейство Касатиковых) - светолюбивы, холодостойки.

Высота растения до 12-15 см. Листья появляются после цветения. Цветки воронковидные, одиночные, реже 2-3 на одном цветоносе. Высаживают их на легких, богатых гумусом, нейтральных, несухих почвах и солнечных или полутенистых местах. Цветет в апреле-мае, отдельные виды - и осенью.На одном месте без деления и выкопки может расти 3-4 года. 

Размножают клубнелуковицами, детками и семенами. Выкапывают в момент пожелтения листьев, сушат в проветриваемом сухом помещении, очищают и хранят до посадки. Осеннецветущие виды сажают в августе, весеннецветущие - в сентябре, крупные клубнелуковицы - на глубину 8-10 см, мелкие - до 5 см. Расстояние между луковицами 15 см.

Хорошо растет и цветет на солнечных, защищенных от ветра участках с питательной, дренированной почвой. Клубнелуковицы могут поражаться гнилью (грибковое заболевание) и повреждаются корневыми луковыми клещами, а также мышами.Используют для посадки в группах, в массивах, на куртинах, газонах, полянах, в бордюрах, реже для зимней выгонки.

В цветоводстве используют несколько видов и гибридов между видами.

Крокус желтый (Crocus flavus) - клубнелуковица диаметром до 2 см, растение высотой до 20 см, цветки воронковидные, ярко-оранжевые. Цветет в начале мая.

Крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) - клубнелуковица немного сплюснутая, листья узкие, развиваются во время цветения, цветки золотисто-желтые, снаружи несколько темнее.

Крокус сетчатый (Crocus reticulatus) - клубнелуковица диаметром 2 см, с оболочкой из сетчатых волокон, вытянутых кверху. Листьев три - пять, после цветения они сильно вытягиваются, цветки белые или светло-сиреневые, с наружной стороны с темно-фиолетовыми продольными полосами. Цветет сразу после таяния снега.

Крокус посевной (Crocus sativus) - клубнелуковица диаметром 2,5-3 см, листья и цветок появляются одновременно осенью в октябре и вегетируют в течение двух-трех недель, цветки воронковидные, сиреневые, высотой 4-5 см.

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) - клубнелуковица немного сплюснутая, диаметром 2-2,5 см, листья длиной до 30 см, цветки сиренево-фиолетовые с продольными пурпурными линиями, крупные, диаметром до 7 см. Цветет в конце сентября - в октябре.

Крокус, или шафран весенний (Crocus vernus) - клубнелуковица сплюснутая, отмирает ежегодно и заменяется новой. Родина - Средняя Европа, Азия, Средиземноморье, Крым и Кавказ.

Высота растения не превышает 18 см, листья и цветок вырастают непосредственно из луковицы, листья темно-зеленые, с серебристо-белой полосой в центре. Материнская клубнелуковица заменяется ежегодно. Цветки колокольчато-воронковидные, лиловые или белые, из каждой луковицы вырастают один-два цветка. Трубка околоцветника в 2-3 раза длиннее верхней части. Плод - коробочка с коричневатыми семенами. Цветет в апреле - мае.

Растение зимостойкое, светолюбивое, но переносит полутень. Хорошо растет на легких питательных, водопроницаемых почвах. Переувлажнение почвы приводит к гибели клубнелуковицы. На одном месте растет 3-4 года.

Размножают вегетативно - клубнелуковичками и семенами. Высаживают осенью на глубину 8-10 см. Сеянцы зацветают на 3-й год. Выкапывают луковицы, когда начнут желтеть листья (в июне - июле), до высадки хранят клубнелуковицы в проветриваемом помещении. Для получения большого количества деток можно применять мелкую посадку.Пересаживают, через 6 лет.

Хорошо цветет на солнечных местах. Предпочитает легкие, питательные почвы. Растение зимостойкое, но лучше укрывать лапником или, листом.

Имеются многочисленные сорта крупноцветковых крокусов, полученных путем скрещивания с другими сортами и видами.Лучшие сорта: Агнес - светло-сиреневый с серебристым краем, ранний; Джубили - сиреневый с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием; Паллас - светло-серый, с сиреневыми полосками и пурпурным основанием; Куин оф Блюз - синий; Сноусторм - белый, в основании ярко-фиолетовые полоски.

Крокус используют для посадки на газонах, полянах, среди деревьев, для зимней выгонки и для весеннего озеленения балконов в чистом виде.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Ранние цветы. Г. К.. Тавлинова, Лениздат, 1990
Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991

 

 

Комментарии

Евгений1973
11 ноя 2010
Всем привет! Кто может продать крокус прекрасный? Цветы есть разного цвета?
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь