Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)
Абрикос обыкновенный - дерево 5-10 м высотой, с округлой, растопыренной кроной, кора стволов серовато-бурая, многолетние ветви буровато-коричневые, однолетние побеги красновато-коричневые или буровато-оливковые, голые. Листья 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, округло-сердцевидные или округлые, на верхушке длинно или коротко заостренные, по краю мелко-тупо- и неравно-пильчатые до почти городчатых, с обеих сторон голые или снизу с бородками волосков в углах жилок; черешки листьев длинные, желобчатые, несущие близ основания листа по 2-3 крупные желёзки.
Цветки у абрикоса крупные, 2,5-3,5 см диаметре, распускаются раньше листьев, одиночные, сидячие или на очень коротких, тонко опушенных цветоножках, скрытых вместе с гипантием окружающими их почечными чешуями; гипантий цилиндрический, зеленовато-красный, от основания тонко опушенный, 7-8 мм длиной.; чашелистики в числе 5, темно-красные, овальные, голые или пушистые, при цветении отогнутые вниз, 4-5 мм дл.; лепестки в числе 5, белые или розовые, округлые, более или менее вогнутые, при основании внезапно суженные в короткий ноготок; тычинок много, нити их белые, пыльники желтые; пестик из одного плодолистика, со свободной, одногнездной, опушенной завязью с 2 семяпочками, столбик с плоским рыльцем.
Плод - односемянная сочная костянка, 2,5-4 см длиной, шаровидная, более или менее сжатая с боков, разнообразные оттенков, от белого до оранжевого, с румянцем или без него, большей частью опушенная, редко голая, с ясно выраженной продольной бороздкой; косточка округло-овальная, часто неравнобокая, более или менее гладкая, по брюшному шву с килем и двумя боковыми ребрами по сторонам от него, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти; семена горьковатые.
Культивируется абрикос преимущественно в южных районах СССР, в особенности на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Дико встречается на Тянь-Шане.
Плоды высокого качества, употребляются в пищу. Твердая древесина используется для различных токарных изделий.
С лечебной целью используют абрикосовую камедь. Общеизвестное растение, которое встречается в культуре (в садах, полезащитных полосах, насаждениях вдоль дорог) почти по всей Украине, преимущественно в степных районах, реже в Лесостепи и очень редко на Полесье. Заготовляют в весенне-летний период (апрель - август) вытекшую из естественных трещин стволов и веток и затем засохшую камедь. Иногда, чтобы усилить выделение камеди, деревья специально ранят топором или ножом. Досушивают камедь на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем (3 см) на бумаге или ткани. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Литература: Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, "Урожай", 1974, стр. 360.
Комментарии