ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Хвощ приречный (Equisetum fluviatile)


Хвощ приречный - длиннокорневищный многолетник. Обычное быстро разрастающееся водно-болотное растение, растущее плотными колониями прямо из воды или в очень влажной среде. Довольно распространенный вид.

Хвощ приречный (Equisetum fluviatile), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем до 30 м в длину и отходящими от него многочисленными боковыми ветвями. Верхушечная почка острая. Междоузлия голые, блестящие, светло-желтые, кроваво-оранжевые или буровато-черные. Кроме тонких и коротких однолетних корней от зрелых участков корневища отходят толстые и длинные (до 4 мм в диаметре и до 70 см в длину) многолетние корни.

Хвощ не подвержен сезонному диморфизму. Спороносные и бесплодные стебли одинаковые, однолетние, прямостоячие, толстые (до 6 мм в диаметре), с 9-20 нерезко выдающимися ребрами и крупной центральной полостью, простые или ветвистые. Листовые влагалища плотно прилегающие к стеблю, цилиндрические или слегка колокольчатые, с 9-20 небольшими ланцетно-шиловидными бурыми зубцами с узкой светлой каймой. Колосок тупой, овальный. Стебель зеленый или серо-зеленый. Спороносит приречный хвощ в первой половине лета.

Надземные побеги однолетние. До 80% диаметра стебля обычно являются полыми. Стебли 50-150 см высотой, обычно располагаются на корневище по одному. Споры образуются в шишках с тупыми концами на концах некоторых стеблей. Почти зрелые стробилы черновато-бурые.

Фаза спороношения обычно непродолжительна, но в зависимости от погодных условий может растягиваться на 2-3 недели. Споры созревают в мае - июне. Споры чаще всего разносятся ветром на большие расстояния и при этом всхожесть их существенно не изменяется. Споры, попавшие в водоем, некоторое время сохраняют способность держаться на поверхности, а погружаясь в воду, долго находятся во взвешенном состоянии. При этом они прорастают, и нитевидные заростки могут быть прибиты волнами к берегам мелководий.

Хвощ приречный (Equisetum fluviatile), фото фотография растения

Массовое отмирание стеблей, когда они желтеют, чернеют и изгибаются дуговидно, происходит при наступлении осенних холодов.

Распространение

Хвощ приречный встречается на протяжении большей части Северного полушария: от Европы (в том числе Украины) на восток через территорию Турции, Сибири, Кавказа, Казахстана и Монголии, до Дальнего Востока России, Китая, Японии, Корейского полуострова, а также в Северной Австралии (Квинсленд) и в большей части севера Северной Америки.

Предпочитает богатые минеральными солями и свежие субстраты с рН 5.5-6.8. Растения растут как на хорошо освещенных, так и в тенистых местах. Хвощ произрастает по берегам олиго-, мезо- и эвтрофных равнинных и горных озер, на мелководьях и по берегам ручьев, рек, стариц, канав, на болотах разного типа, в верховьях глухих (без притоков) заливов водохранилищ.

В поймах рек хвощ часто приурочен к торфянисто-илистым, торфянисто-глеевым или торфянисто-иловато-глеевым почвам. Он произрастает также на минеральных субстратах: не заиленных песчаных, супесчаных, песчано-суглинистых, глинистых, песчано-илистых почвах с небольшим количеством питательных веществ, иногда встречается на гальке. Заросли хвоща обильнее на почвах с высоким содержанием меди.

Этимология

Видовой эпитет «fluvius» в переводе с лат. означает «река».

Хвощ приречный (Equisetum fluviatile), фото фотография растения

Экологическое значение

Приречный хвощ - быстро разрастающееся растение. В водоемах он может вытеснять камыш озерный, тростник и другие растения. На конечных стадиях сукцессии хвощ выступает как сорняк по отношению к хозяйственно ценным злакам. Заросли хвоща - биотоп многих зверей, птиц и насекомых, которые находят в них корм и укрытие, также это нерестовый субстрат многих рыб, убежище и место нагула мальков и молоди.

Побеги хвоща едят водоплавающие и боровые птицы (утки, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка), бобр, лось, ондатра. Стебли и корневища приречного хвоща круглый год хорошо поедаются северным и пятнистым оленем, рогатым скотом, лошадьми и кабанами. Однако, для лошадей есть указания о ядовитости.

Применение в медицине

Отвар надземной части приречного хвоща применяют при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни; как гемостатическое при маточных кровотечениях, респираторных инфекциях, ревматизме; наружно (в виде компрессов или аппликаций) - при опухолях и панарициях.

Хозяйственное значение

В рыбоводных прудах заросли приречного хвоща, снижая температуру воды и приводя иногда к дефициту кислорода, могут играть отрицательную роль. На сырых лугах хвощ может быть сорняком, для уничтожения которого применяют гербициды. Иногда этот вид рассматривается как инвазивный, так как он очень вынослив и имеет тенденцию подавлять другие растения.

Ранние побеги хвоща съедобны. Хвощи поглощают тяжелые металлы из почвы, и часто используются в биопробах на металлы.

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь