ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Почему щенкам нужно делать серию прививок?

Щенки получают антитела от матери через плаценту, а после рождения - через молозиво (первое молоко). Возраст, в котором щенков можно эффективно иммунизировать, пропорционален количеству антител, полученных ими от матери. Высокий уровень материнских антител в кровообращении щенка блокирует эффективность вакцины. Когда у щенков материнские антитела понижаются до достаточно низкого уровня, становится возможным вакцинировать их коммерческими вакцинами.

Антитела матери циркулируют в крови новорожденного в течение многих недель. Усложняющим фактором является то, что есть период времени, который длится от нескольких дней до нескольких недель, в котором уровень материнских антител слишком низок, чтобы обеспечить защиту против болезни, но и при этом он слишком высок, чтобы позволить работать вакцине и производить устойчивый иммунитет. Этот период называют "окном восприимчивости". Это то время, когда, несмотря на прививку, щенок может все еще подхватить болезнь. Длительность и выбор времени "окна восприимчивости" отличны в каждом помете и даже между животными в одном и том же помете. Возьмем, к примеру, собачий парвовирус.  

Исследования, проведенные среди большого количества щенков, показали, что возраст, в котором они были способны ответить на вакцину и развить защиту (стать иммунизированным) у каждого щенка различный. В шестинедельном возрасте 25% щенков могли быть иммунизированы. В десятинедельном возрасте 40% щенков были способны ответить на вакцину и были защищены. Число увеличилось до 60% на 16 неделе жизни, а к 18 неделям - 95% щенков могли быть иммунизированы.

Так как протяженность и выбор времени "окна восприимчивости" различны, почти нереально определить, когда же наилучшее время, чтобы привить каждого отдельного щенка. Ведь переменных так много! По этой причине молодым животным делают ряд прививок в надежде, что мы можем привить животное, когда оно попадает в "окно восприимчивости".  

Правообладатель портал Зооклуб
 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.