Общеизвестно, что клещи опасны для человека. А опасны ли клещи для животных. В частности многих интересует, может ли собака заразиться энцефалитом от клеща? И что делать, если собаку укусил клещ?

К сожалению, такое возможно. Собака может заразиться от иксодовых клещей клещевым энцефалитом. Кроме того, клещи способны заразить собак и другими смертельными для них заболеваниями. Это пироплазмоз (бабезиоз), боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. При тяжелом течении этих заболеваний и отсутствии надлежащего лечения собака может погибнуть. Боррелиоз - хроническое заболевание. Эрлихиоз также может стать хроническим и длиться годы.

Самка иксодового клеща напиталась собачьей крови, фото фотография членистоногие

Особой опасности собаки и другие животные подвергаются с началом теплого периода и до поздней осени. Однако, достаточно знать несколько простых правил, чтобы избежать серьезных последствий от укуса клеща:

1. Если собаку укусил клещ, нужно как можно быстрее его удалить. В аптеках есть специальные наборы для удаления клещей. Если их нет, используйте зажим или обычный пинцет.

2. Зафиксируйте клеща близко к головке и, не выпуская, сделайте 2-3 оборота в одном направлении. Клещ должен полностью выйти. После извлечения паразита, пораженное место нужно обработать спиртом. Если вы опасаетесь удалить клеща самостоятельно, обратитесь к ветеринару.

Не нужно смазывать присосавшегося к собаке клеща маслом - это миф. Клещ не погибнет, а только еще больше вопьется в кожу. Если при удалении часть клеща осталась в теле животного, особо переживать не стоит. Мнение о том, что инфицирование продолжается - миф. Только живой клещ высасывает кровь, впрыскивая параллельно в рану инфицированную слюну. Мертвый клещ инфицировать уже не может. Однако, если в теле останется головка клеща, то это может вызвать воспаление. Нужно обрабатывать место укуса два раза в день антисептиком до тех пор, пока головка, как маленькое инородное тело, не выйдет сама. Бывает, что на месте укуса развивается припухлость и обширное воспаление, сопровождающееся большим количеством гноя. Тогда собаку следует показать ветеринару.

3. Для определения или отсутствия инфекции нужно отправить паразита на лабораторный анализ.

4. Даже если в клеще будет обнаружен возбудитель инфекции, то не обязательно, что животное обязательно заразится. Заражение зависит от времени нахождения паразита в теле собаки и от ее иммунитета. Заражение происходит не моментально, а через несколько часов. Считается, что риск заражения в первые 24 часа после укуса очень низкий.

5. Если симптомы заболевания не появились в течение 2-3 дней после укуса, неправильно считать, что животное здорово. Инкубационный период заболеваний длится от 3 дней до 2 месяцев. Допустим, при болезни Лайма возбудитель размножается очень медленно, долго сидит в коже, и клинические симптомы могут проявиться только через полгода-год.

6. Даже если при осмотре вы не нашли у собаки клеща, это не значит, что пес не заболеет. Кровосос может не сидеть на собаке долго, и хозяин может и не заметить укус. Клещ-самец кусает и сразу отпадает, и только самка для размножения и формирования яиц долго пребывает на теле животного - от 3-4 дней.

Важно в течение 2-3 недель после укуса ежедневно измерять температуру животного, следить за состоянием собаки, цветом ее мочи. Если в поведении животного появится вялость, пропадет аппетит, нужно будет показать пса ветеринару и сдать анализ крови на инфекцию.

Не стоит думать, что клещи обитают на деревьях и нападают только в лесу. Это неправда. Клещи обитают не только в лесу, но и в любой траве. Паразит может напасть на пса даже на лужайке у собственного дома.

Не стоит также думать, что все клещи одинаковы и передают все возможные заболевания. В Москве и области встречаются в основном два вида клеща. В зависимости от вида кровососы переносят разных возбудителей болезней.

Мифом является утверждение о том, что после укуса животное обязательно заболеет. Возможно, что клещ вообще не имеет инфекций, или же вы его вовремя сняли, до того, как он пустил в собаку зараженную слюну.