ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Членистоногие

Откуда у клещей энцефалит?

Энцефалитные клещи - опасные переносчики клещевого энцефалита - заболевания, поражающего организм человека и животных. Откуда же берется энцефалит у клещей?

Природные очаги клещевого энцефалита были задолго до появления в Сибири человека. Неизвестно, был ли изначально этот вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными.

Однако при укусе клеща передаются инфекции, которые так и называются - клещевые. Когда говорят о клещевом заражении, то имеют в виду, что клещ присосался, так как клещ не кусает, а присасывается. Клещевым энцефалитом можно заразиться не только непосредственно от клеща, но и опосредованно. Так, если заражены коровы и козы, то заразно и их молоко. И человек, выпив такое молоко, тоже может заболеть. В этом плане особенно опасно козье молоко.

Иксодовый клещ, фото фотография членистоногие

Сам клещ заражается через кровь. Он присасывается к зараженному животному, и через кровь в свою очередь заражается. Далее клещ передает вирус новому животному или человеку. Клещ - не единственный переносчик вируса клещевого энцефалита. К заражению восприимчивы и мелкие лесные зверьки, такие как белки, землеройки, мыши, полевки, бурундуки. В их организме вирус быстро размножается, однако заболевание не приносит вредных последствий.

А вот у клеща возбудитель зачастую присутствует в слюнных железах. Когда клещ присасывается к хозяину, он начинает выделять в ранку слюну. Первая порция этой слюны начинает твердеть в воздухе, образуя «цементный секрет». Этот цемент прочно приклеивает хоботок к коже. Вместе со слюной вирус попадает в организм животного или человека. Если доза вируса достаточно большая, может развиться клещевой энцефалит. «Цементный секрет» может содержать до половины всего количества находящегося в клеще вируса. Поэтому, даже если вытянуть клеща сразу после присасывания, все равно можно заразиться. Источником вируса может стать оставшийся в коже цемент. Инфекция передается и при безболезненном и кратковременном укусе самца, который можно даже не заметить.

Таким образом, дикие лесные зверьки, в основном, мелкие лесные грызуны, содержат вирус в крови. Они являются источником заражения для клещей, которые получают его, питаясь их кровью. Попадая с кровью в кишечник клеща, возбудитель проникает в разные ткани и органы, в том числе в слюнные железы. Затем начинает размножаться. При кровососании вирус попадает в организм незараженного животного, и цепочка повторяется вновь и вновь. Также зараженные самки клещей передают вирус потомству через яйца, а самцы могут заразить самок при спаривании.

Человек является случайным звеном в цепи заражения, однако нам от этого не легче.

Напитавшись на зараженном животном личинка или нимфа клеща сохраняет вирус во время своего развития и может передать возбудитель незараженному хозяину. Так происходит постоянный обмен вирусом между клещами и теплокровными животными. Человек может заразиться от взрослых клещей, получивших вирус от лесных зверьков.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь