ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Можно ли есть листья или цветы сирени?

Так как многие растения мы употребляем в пищу, то садоводы нередко задаются вопросом, можно ли есть листья или цветы сирени? В качестве пищи сирень не употребляют. Однако народной медицине известны многочисленные целебные свойства сирени. И вот как лекарственное растение, сирень употребляют внутрь, а также используют для наружного применения.

Сирень обладает жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Она дает легкий обезболивающий эффект. Выводит лишнюю жидкость из организма. Используется для лечения и профилактики образования камней в почках. Полезна при лечении сахарного диабета, так как снижает уровень глюкозы в крови. Лечит суставы - снимает воспаление и отечность, улучшает состояние связок. Хорошо воздействует на кожу, ускоряет заживление различных кожных повреждений.

Чай с цветками сирени, фото фотография кусты растения

Однако, не вся сирень одинаково полезна. Считается, что лечебными свойствами обладает сирень розового и сиреневого цвета. А вот махровая и белая уже не так хороши.

В лечебных целях используют почки, листья и цветки сирени. Листья собирают во время цветения кустарника, и высушивают в хорошо проветренных помещениях. Цветками можно запасаться в начале цветения. Их освобождают от соцветий и высушивают на солнце, а затем под навесом.

Листья сирени активно используют для заживления гноящихся ран. К ранам привязывают листья сирени, и уже через несколько дней состояние больных улучшается. К гноящимся ранам прикладывают и настой из листьев сирени. Заливают 2 ст. ложки сухих листьев стаканом кипятка, настаивают 3 часа и прикладывают к ране в виде компресса.

Помогает сирень и от малярии. Хорошо помогает сирень от артрита и радикулита. При ревматизме, артрите, радикулите и отложении солей спиртовый настой из цветков сирени втирают в кожу, массируя больные суставы. Можно также делать примочки на больные места. Настаивают сирень в тех же целях и на растительном масле.

Помогает сирень при мигренях. Для облегчения головной боли ко лбу прикладывают компресс из свежих листьев растения.

Сирень употребляют и внутрь. Никто, конечно, не жует листья и цветки растения, однако из цветков изготавливают спиртовый раствор. Банку доверху заполняют цветками сирени, заливают их водкой или разведенным спиртом, и дают настояться в темноте 21 день. Затем эту настойку можно употреблять внутрь - 3 раза в день до еды по 30 капель. Курс продолжают три месяца.

Чай с цветами сирени, фото фотография кусты растения

При варикозном расширении вен спиртовый раствор сирени применяют в виде компрессов на проблемные места. Для этого цветки сирени замачивают в водке в течение месяца, а затем уже делают с этим настоем примочки.

Чай из сирени пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Из веточек с листьями и цветками сирени заваривают чай и пьют, как обычный травяной напиток.

Чай с добавлением сирени имеет хороший противопростудный эффект. Лабазник, липу и сирень соединяют в одинаковом количестве, заливают кипятком, процеживают, настаивают и пьют по трети стакана два-три раза в день. В такой чай можно добавлять мед.

При боли в суставах принимают ванну с цветками сирени. Возьмите полстакана цветков сирени и смешайте с сабельником и окопником. Залейте траву 2-мя литрами кипятка и проварите на водяной бане 5-10 минут. Полученный отвар вылейте в теплую воду в ванной. Добавьте туда же стакан морской соли.

Отвар из сирени также полезен при сахарном диабете. Нужно сделать настой из почек сирени, которые собраны ранней весной. 1 ст. ложку измельченных почек залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа в теплом месте и процедить. Настой принимать 3 раза в день по 1/5 стакана.

Таким образом, листья и цветки сирени принимают внутрь в виде чаев и настоек в лечебных целях. Однако употреблять ее нужно крайне осторожно. В большом количестве цветки сирени содержат глюкозид сирингин, который в процессе распада образует ядовитые вещества. Кроме того, сирень может вызывать аллергию. Сирень противопоказана женщинам с аменореей, людям с хронической почечной недостаточностью и проблемами с почками.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь