ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Можно ли пересаживать фикус Бенджамина летом или осенью – в октябре?

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) приходится пересаживать сразу после покупки, так как горшок, в котором вы купили фикус, не подходит для его выращивания, а также в других случаях. Поэтому цветоводы, занимающиеся выращиванием фикусов, интересуются, когда же лучше пересаживать фикус Бенджамина - летом или осенью, например, в октябре?

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) в горшке, фото фотография комнатные цветы

Осень и, соответственно, октябрь, - не лучшее время для пересадки растения. Как раз с октября по февраль у фикуса наступает период покоя, когда все его обменные процессы замирают, и стресс в виде пересадки будет лишним. А вот лето - период, когда обменные процессы активизируются, растение оживает, и его вполне уместно пересадить.

Пересадка нужна фикусу - молодые растения пересаживают каждый год. Вы пересаживаете фикус из более истощенной почвы в новую, обогащенную питательными веществами, поэтому растение преображается и лучше растет. К тому же новая емкость должна быть больше старой, чтобы разрастающемуся растению было комфортно и было куда поместить свои корни. Хотя растения старше четырех лет не уже не нужно пересаживать ежегодно. Достаточно это делать через каждые два - три года. Пересаженные растения растут быстрее и лучше наращивают листву.

Корни растения должны хорошо укрепиться до следующего периода покоя, то есть чтобы до середины осени, когда начнется период покоя, у фикуса было достаточно времени.

Для пересадки выбирают горшок, больше предыдущего на 2-3 сантиметра, и настолько же выше. На дне горшка должны быть отверстия для стока воды и аэрации почвы. За день до посадки продезинфицируйте горшок 3% раствором формалина.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), фото фотография комнатные цветы

На дно емкости нужно проложить дренажный слой из битого кирпича и керамзита - не более 15-20% от общего объема субстрата. Почва должна состоять из 40% дерна, 40% листового песка и 20% речного песка.

Далее, после того, как вы смешаете компоненты, полейте почву горячей водой или слабым раствором перманганата калия. Это продезинфицирует субстрат, уничтожит грибковые споры и подавит патогенные микроорганизмы. Субстрат пропитается влагой, то есть будут созданы условия для быстрой адаптации растения.

Нужно проследить, чтобы почва не была излишне кислотной. Фикусу нужен показатель 5,5-6,5 pH, иначе растение будет плохо усваивать микроэлементы.

Фикусы со здоровыми корнями пересаживают способом перевалки. Растение переваливают в новый горшок без разрушения земляного кома вокруг корней. Так вы создадите корням питательный субстрат с минимальным стрессом для них.

На место пересадки постелите газету, подготовьте тонкую палочку и лопатку, чтобы перемешивать почвосмесь. Для пересадки крупного фикуса понадобится два человека.

За день до пересадки полейте фикус, чтобы во время пересадки земляной ком не разрушился и не травмировал корни.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), листья, фото фотография комнатные цветы

Этапы пересадки:
- аккуратно выньте фикус из горшка. Земля быстро отойдет от стенок горшка, если вы постучите по внешней стороне. Землю через дренажные отверстия нужно проталкивать палочкой.
- осмотрите корни. Если они кремово-коричневые и упругие, без гниения и признаков заболевания, то растение можно пересаживать. Если на корнях обнаружатся следы заболевания, их нужно очистить от земли, промыть и обрезать больные участки до здоровой ткани.

Земляной ком нужно облегчить. Для этого убираем верхний слой субстрата и кусочки дренажного материала, которые к нему прилипли. Затем проверьте, влезают ли корни в новый горшок. Измерьте их линейкой. С помощью дренажного слоя прибавляйте или убавляйте высоту горшка. Корневая шейка должна остаться ниже бортов емкости на 2-3 см.

Поверх дренажа насыпьте немного земли и слегка примните. После того, как поместите растение с комом земли в горшок, остальное пространство заполните субстратом. Приминаем по мере заполнения.

После перевалки растение нужно поливать только в случае чрезмерного пересыхания. После пересадки за фикусом нужно хорошо ухаживать, чтобы он быстрее привык к новому горшку.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь