ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему засыхает слива?

Слива (Prunus domestica) - красивое дерево, радующее своими вкусными и полезными плодами. Сердце садовода радуется, когда дерево здорово и отлично выглядит. А вот что делать, если оно начинает чахнуть. Давайте разберемся, почему засыхает слива и как спасти дерево.

Слива, сливовое дерево (Prunus domestica), дерево плоды, фото фотография растения

Слива начинает засыхать, если она болеет или ее атакуют вредители. Вирусные и грибковые инфекции, а также атака насекомых могут привести к потере урожая и даже к гибели дерева.

К инфекционному усыханию сливы может привести цитоспороз. Это часто встречающееся грибковое заболевание плодовых деревьев. Оно опасно. Сначала сохнет кора, затем в этих местах гибнут ветки и так все дерево может засохнуть. Заболеванию больше подвержены ослабленные деревья с поврежденной корой. Характерна «гусиная кожа» на коре.

Чтобы помочь дереву, нужно смазывать срезы ветвей садовым варом, а увядшие плоды и сухие ветки убирать и сжигать. Вылечить сливу можно только на ранней стадии болезни, пока грибок не поразил глубокие ткани. Поврежденные участки нужно удалить острым ножом, на два сантиметра захватив и здоровую сердцевину. Для дезинфекции раны нужно обработать 2% раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Слива, сливовое дерево (Prunus domestica), дерево плоды, фото фотография растения

Чернь древесины или вертициллезное увядание. Заболевание провоцирует почвенный гриб, который заражает растение через корни. У сливы в середине или в конце лета начинают вянуть листья - снизу и постепенно подымаясь наверх. Листья сохнут и могут полностью опасть к началу августа.

Еще одно опасное заболевание - фитофтороз. При поражении грибком засыхает все дерево. Происходит это из-за раневого паразита, выделяющего сильные токсины. Вызывает гниение корня, коры, древесины и плодов.

Из опасных заболеваний существует также фитофтора (корневая гниль), монилиоз - засыхание отдельных ветвей или гибель всего дерева при сильном заражении, сливовая оспа - особых мер борьбы нет, и при поражении может погибнуть весь сад.

Меры борьбы с этими заболевания могут быть агротехнические. Нужно обрезать погибшие ветви, собрать и сжечь мертвые завязи и плоды. А также химические - обработка в период от набухания почек и до начала цветения 1% бордоской смесью или абига-пик - от 8 до 10 кг/га. Во время цветения обработать дерево «Хорусом» (0,2-0,35 кг/га). От плодовой гнили нужно обработать сливу в начале созревания плодов «Скором» - 0,2 л/га или «Абига-пик» - 4,8 кг/га.

Слива, сливовое дерево (Prunus domestica), дерево плоды, фото фотография растения

Также на сливу может напасть паутинный клещ. Насекомое высасывает из сливы сок и после осыпания листьев дерево может погибнуть. Против клеща нужно побелить ствол осенью известью, уничтожить сорняки под ним, очистить старую отмершую кору. Во время созревания плодов нужно опрыскать сливу «Золоном», «Данадимом», «Битоксибациллином».

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь