ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рептилии Черепахи

Можно ли купать красноухую черепаху?

Владельцы красноухих черепах интересуются, можно ли и нужно ли купать красноухую черепаху? Ведь она и так большую часть жизни обитает в воде. В природе - это пресные водоемы, а в домашних условиях - акватеррариумы. Так нуждается ли черепаха в дополнительных водных процедурах?

Красноухая черепаха (Trachemys scripta), фото фотография рептилии

Купать красноухую черепаху, также, как и других водных черепах, конечно можно, однако не обязательно. Как правило, водную черепаху купают или по мере необходимости, например, если она вымазалась после сухопутной прогулки, или в лечебных целях. Мы расскажем в этой статье, как это делать правильно.

Чтобы выкупать черепаху в воде комфортной температуры, купите термометр для измерения температуры воды. Холоднокровные животные не могут самостоятельно регулировать тепло тела, поэтому нарушение режима может привести к неприятным последствиям. Температура воды для купания должна быть 30-35 градусов.

Не оставляйте черепаху под струей воды из крана. Из-за температурных перепадов в трубах это может быть опасно. Во время купания рептилия может в любой момент опорожниться в таз. Продолжать купать ее в такой воде смысла не имеет, и воду нужно будет поменять. Поэтому заранее подготовьте запас теплой воды, чтобы во время купания не отвлекаться на регулирование температуры, а также случайно не ошпарить или не переохладить животное.

Черепашка должна полностью помещаться в свою ванночку. И желательно, чтобы ее конструкция не давала питомцу возможности выбраться из нее самостоятельно. Обязательно купайте черепаху в ванночке. Даже маленькую черепаху не стоит мыть на весу. Купать ее ванночке намного удобнее, и вы не упустите ее во время мытья.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) с сильно заросшим зелеными водорослями панцирем, фото фотография рептилии

Грязь с черепахи смывают мягкой мочалкой или ветошью. Не используйте для мытья жестких мочалок, щеток и абразивов - это приведет к повреждению панциря и кожи животного. А пораженные места станут уязвимыми для заражений и грибка. Моющие средства также лучше не использовать. Их резкий запах будет мешать животному, и они будут сушить нежную кожу черепахи. Ароматизаторы и красители могут быть токсичны для рептилии. Так что мягкой ткани и воды будет достаточно для купания. При стойких загрязнениях можно использовать детское гипоаллергенное мыло - не чаще раза в неделю.

Купайте черепаху, когда она спокойна и в хорошем настроении. Если питомец голоден, он будет сопротивляться и кусаться. Если черепаха ручная, ее можно вымыть и одному. А если она дичится и не привыкла к человеку, то для мытья понадобится ассистент.

Перед купанием подготовьте заранее:
- ванночку;
- запас воды;
- термометр для воды;
- мягкую мочалку или ветошь;
- полотенце.

Аккуратно поместите черепаху в таз с водой. Смочив теплой водой губку, осторожно протрите хвост, панцирь и лапы животного. Можно предварительно нанести на черепашку слой детского мыла. Затем тщательно смойте его водой. Не переворачивайте черепаху в воде на панцирь. Из-за этого вода и мыло могут попасть ей в глаза, рот и ноздри, что вызовет активное сопротивление.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) голова, фото фотография рептилии

Если черепаха втянула голову в панцирь, попробуйте полить на переднюю часть панциря воду. Тогда рептилия вытянет шею, и вы сможете ее сполоснуть. Этот метод подходит, если вы не использовали мыло.

Если у черепахи на коже есть мелкие царапины или воспаления, а также для профилактики грибка, красноухую черепаху можно искупать в растворе марганцовки. Нужно сделать 1% раствор и искупать черепашку. Такой раствор окажет противовоспалительное действие и будет препятствовать развитию грибковых спор.

Если водопроводная вода слишком жесткая, с повышенным содержанием хлора, нужно ее сначала отстаивать или очистить фильтром.

В воду для купания можно также добавить ромашку и ольховые шишки. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу животного. Растения заваривают в стакане, а затем через сито переливают в емкость.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь