ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рептилии Черепахи

Можно ли купать красноухую черепаху?

Владельцы красноухих черепах интересуются, можно ли и нужно ли купать красноухую черепаху? Ведь она и так большую часть жизни обитает в воде. В природе - это пресные водоемы, а в домашних условиях - акватеррариумы. Так нуждается ли черепаха в дополнительных водных процедурах?

Красноухая черепаха (Trachemys scripta), фото фотография рептилии

Купать красноухую черепаху, также, как и других водных черепах, конечно можно, однако не обязательно. Как правило, водную черепаху купают или по мере необходимости, например, если она вымазалась после сухопутной прогулки, или в лечебных целях. Мы расскажем в этой статье, как это делать правильно.

Чтобы выкупать черепаху в воде комфортной температуры, купите термометр для измерения температуры воды. Холоднокровные животные не могут самостоятельно регулировать тепло тела, поэтому нарушение режима может привести к неприятным последствиям. Температура воды для купания должна быть 30-35 градусов.

Не оставляйте черепаху под струей воды из крана. Из-за температурных перепадов в трубах это может быть опасно. Во время купания рептилия может в любой момент опорожниться в таз. Продолжать купать ее в такой воде смысла не имеет, и воду нужно будет поменять. Поэтому заранее подготовьте запас теплой воды, чтобы во время купания не отвлекаться на регулирование температуры, а также случайно не ошпарить или не переохладить животное.

Черепашка должна полностью помещаться в свою ванночку. И желательно, чтобы ее конструкция не давала питомцу возможности выбраться из нее самостоятельно. Обязательно купайте черепаху в ванночке. Даже маленькую черепаху не стоит мыть на весу. Купать ее ванночке намного удобнее, и вы не упустите ее во время мытья.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) с сильно заросшим зелеными водорослями панцирем, фото фотография рептилии

Грязь с черепахи смывают мягкой мочалкой или ветошью. Не используйте для мытья жестких мочалок, щеток и абразивов - это приведет к повреждению панциря и кожи животного. А пораженные места станут уязвимыми для заражений и грибка. Моющие средства также лучше не использовать. Их резкий запах будет мешать животному, и они будут сушить нежную кожу черепахи. Ароматизаторы и красители могут быть токсичны для рептилии. Так что мягкой ткани и воды будет достаточно для купания. При стойких загрязнениях можно использовать детское гипоаллергенное мыло - не чаще раза в неделю.

Купайте черепаху, когда она спокойна и в хорошем настроении. Если питомец голоден, он будет сопротивляться и кусаться. Если черепаха ручная, ее можно вымыть и одному. А если она дичится и не привыкла к человеку, то для мытья понадобится ассистент.

Перед купанием подготовьте заранее:
- ванночку;
- запас воды;
- термометр для воды;
- мягкую мочалку или ветошь;
- полотенце.

Аккуратно поместите черепаху в таз с водой. Смочив теплой водой губку, осторожно протрите хвост, панцирь и лапы животного. Можно предварительно нанести на черепашку слой детского мыла. Затем тщательно смойте его водой. Не переворачивайте черепаху в воде на панцирь. Из-за этого вода и мыло могут попасть ей в глаза, рот и ноздри, что вызовет активное сопротивление.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) голова, фото фотография рептилии

Если черепаха втянула голову в панцирь, попробуйте полить на переднюю часть панциря воду. Тогда рептилия вытянет шею, и вы сможете ее сполоснуть. Этот метод подходит, если вы не использовали мыло.

Если у черепахи на коже есть мелкие царапины или воспаления, а также для профилактики грибка, красноухую черепаху можно искупать в растворе марганцовки. Нужно сделать 1% раствор и искупать черепашку. Такой раствор окажет противовоспалительное действие и будет препятствовать развитию грибковых спор.

Если водопроводная вода слишком жесткая, с повышенным содержанием хлора, нужно ее сначала отстаивать или очистить фильтром.

В воду для купания можно также добавить ромашку и ольховые шишки. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу животного. Растения заваривают в стакане, а затем через сито переливают в емкость.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь