ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самые большие кальмары в мире?

Кальмаров любите? Небольшие такие животные, размером с большую чернильную кляксу. А знаете ли какого размера самые большие кальмары в мире? Ни за что не поверите! Сейчас расскажем.

Гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis), фото фотография беспозвоночные
Иллюстрация гигантского кальмара, выброшенного на берег у побережья Ньюфаундленда 22.11.1877 г.

Существует множество мифов, легенд и сказаний о гигантских морских чудовищах, которые топили в бездне целые корабли, опутав их щупальцами. Таких чудовищ называли кракенами и, возможно, имели в виду именно гигантских кальмаров. Сцилла, которую встретил Одиссей в своих скитаниях, - это гигантский кракен. Горгона Медуза заимствовала от чудовища щупальца, которые со временем превратились в мифах в змей.

Первого гигантского кальмара выловили на западе Ирландии в 1673 году. Он был размером с лошадь, со множеством отростков, удивительными глазами, величиной с блюдце, и огромным клювом, похожим на орлиный. Его останки долгое время показывали в Дублине желающим за большие деньги.

Представьте себе поистине гигантского кальмара, больше, чем может представить ваше воображение. Кальмара, длиной с 6-ти этажный дом, с длиной щупалец в пять метров (длиной в два этажа) и двухметровой мантией. Длина кальмара, найденного в 1887 году на берегу Новой Зеландии составила 17,4 метра.

Гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis), фото фотография беспозвоночные
Гигантский кальмар, обнаруженный на мелководье в Вейхольмене, Смела, Норвегия,
в феврале 1912 года.

Эти невероятно огромные кальмары обитают в умеренных и субтропических зонах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Они могут пребывать как не глубоко, в нескольких метрах под водой, так и на километровой глубине.

Врагов у архитеутисов (Architeuthis - так называются эти гиганты) практически нет. Разве что кашалоты - единственные обитатели морских пучин, способные одолеть гигантских кальмаров.

В 2007 году в Антарктике был выловлен кальмар весом в 495 кг и длиной в 9 метров. У учёных не было оборудования для его исследования, и гигант был заморожен до лучших времён.

Одолеть гигантского кальмара не просто даже человеку. В 1861 году перед командой корабля, совершавшего рейс по Атлантике, появился огромный кальмар. Капитан приказал загарпунить его и в твёрдое тело гиганта начали вгонять острые пики. Однако за три часа борьбы команда так и не смогла одолёть чудовище. Кальмар ушёл на дно и едва не утянул судно за собой. На концах гарпунов остались куски мяса, общим весом в двадцать килограмм.

Гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis), фото фотография беспозвоночные
Самка гигантского кальмара, выставленная в Национальном
музее естествознания в зале Сант Оушен.

Через десять лет ещё один кальмар угодил в сети рыбаков рядом с Ньюфаундлендом. Сражение шло десять часов, пока, наконец, рыбаки смогли вытянуть его на берег. Десятиметровую тушу исследовал известный учёный Гарвей. Он законсервировал гиганта в солёной воде, а затем экспонат поместили в лондонский Музей истории.

Ещё через десять лет в Новой Зеландии рыбаки поймали кальмара весом в 200 килограмм. А в районе Фолклендских островов выловили 8 метрового кальмара, который находится сейчас в Лондоне, в Дарвинском центре.

Для некоторых людей встреча с гигантским кальмаром стала последней. В марте 2011 года в Калифорнийском заливе плотоядный перуанско-чилийский гигантский кальмар (Dosidicus gigas) первым напал на рыбаков. Судно шло вдоль берега, когда внезапно из воды вынырнули десятки скользких толстых щупалец. Они обвивали моряков и сбрасывали за борт. На глазах отдыхавших на берегу людей огромное чудовище начало раскачивать шхуну, пока она не перевернулась. Кальмар утопил судно длиной в 12 метров.

Перуанско-чилийский гигантский кальмар (Dosidicus gigas), фото фотография беспозвоночные
Перуанско-чилийский гигантский кальмар

У моряков, искалеченных кальмаром, не было шансов остаться в живых. Своим клювом животное способно перекусить 8-ми сантиметровый стальной трос. А язык кальмара покрыт мелкими зубчиками, которыми он перетирает пищу и проталкивает в пищевод. Тела матросов были полностью покрыты синими пятнами - от присосок кальмара. А один был ещё живым, но полностью изжёван, и уже мало чем напоминал человека.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кальмары (Teuthida)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь