ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самые большие кальмары в мире?

Кальмаров любите? Небольшие такие животные, размером с большую чернильную кляксу. А знаете ли какого размера самые большие кальмары в мире? Ни за что не поверите! Сейчас расскажем.

Гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis), фото фотография беспозвоночные
Иллюстрация гигантского кальмара, выброшенного на берег у побережья Ньюфаундленда 22.11.1877 г.

Существует множество мифов, легенд и сказаний о гигантских морских чудовищах, которые топили в бездне целые корабли, опутав их щупальцами. Таких чудовищ называли кракенами и, возможно, имели в виду именно гигантских кальмаров. Сцилла, которую встретил Одиссей в своих скитаниях, - это гигантский кракен. Горгона Медуза заимствовала от чудовища щупальца, которые со временем превратились в мифах в змей.

Первого гигантского кальмара выловили на западе Ирландии в 1673 году. Он был размером с лошадь, со множеством отростков, удивительными глазами, величиной с блюдце, и огромным клювом, похожим на орлиный. Его останки долгое время показывали в Дублине желающим за большие деньги.

Представьте себе поистине гигантского кальмара, больше, чем может представить ваше воображение. Кальмара, длиной с 6-ти этажный дом, с длиной щупалец в пять метров (длиной в два этажа) и двухметровой мантией. Длина кальмара, найденного в 1887 году на берегу Новой Зеландии составила 17,4 метра.

Гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis), фото фотография беспозвоночные
Гигантский кальмар, обнаруженный на мелководье в Вейхольмене, Смела, Норвегия,
в феврале 1912 года.

Эти невероятно огромные кальмары обитают в умеренных и субтропических зонах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Они могут пребывать как не глубоко, в нескольких метрах под водой, так и на километровой глубине.

Врагов у архитеутисов (Architeuthis - так называются эти гиганты) практически нет. Разве что кашалоты - единственные обитатели морских пучин, способные одолеть гигантских кальмаров.

В 2007 году в Антарктике был выловлен кальмар весом в 495 кг и длиной в 9 метров. У учёных не было оборудования для его исследования, и гигант был заморожен до лучших времён.

Одолеть гигантского кальмара не просто даже человеку. В 1861 году перед командой корабля, совершавшего рейс по Атлантике, появился огромный кальмар. Капитан приказал загарпунить его и в твёрдое тело гиганта начали вгонять острые пики. Однако за три часа борьбы команда так и не смогла одолёть чудовище. Кальмар ушёл на дно и едва не утянул судно за собой. На концах гарпунов остались куски мяса, общим весом в двадцать килограмм.

Гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis), фото фотография беспозвоночные
Самка гигантского кальмара, выставленная в Национальном
музее естествознания в зале Сант Оушен.

Через десять лет ещё один кальмар угодил в сети рыбаков рядом с Ньюфаундлендом. Сражение шло десять часов, пока, наконец, рыбаки смогли вытянуть его на берег. Десятиметровую тушу исследовал известный учёный Гарвей. Он законсервировал гиганта в солёной воде, а затем экспонат поместили в лондонский Музей истории.

Ещё через десять лет в Новой Зеландии рыбаки поймали кальмара весом в 200 килограмм. А в районе Фолклендских островов выловили 8 метрового кальмара, который находится сейчас в Лондоне, в Дарвинском центре.

Для некоторых людей встреча с гигантским кальмаром стала последней. В марте 2011 года в Калифорнийском заливе плотоядный перуанско-чилийский гигантский кальмар (Dosidicus gigas) первым напал на рыбаков. Судно шло вдоль берега, когда внезапно из воды вынырнули десятки скользких толстых щупалец. Они обвивали моряков и сбрасывали за борт. На глазах отдыхавших на берегу людей огромное чудовище начало раскачивать шхуну, пока она не перевернулась. Кальмар утопил судно длиной в 12 метров.

Перуанско-чилийский гигантский кальмар (Dosidicus gigas), фото фотография беспозвоночные
Перуанско-чилийский гигантский кальмар

У моряков, искалеченных кальмаром, не было шансов остаться в живых. Своим клювом животное способно перекусить 8-ми сантиметровый стальной трос. А язык кальмара покрыт мелкими зубчиками, которыми он перетирает пищу и проталкивает в пищевод. Тела матросов были полностью покрыты синими пятнами - от присосок кальмара. А один был ещё живым, но полностью изжёван, и уже мало чем напоминал человека.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кальмары (Teuthida)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь