ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему нельзя держать дома цветок выскочку (зефирантес)?

Экзотический эффектный и необыкновенно красивый цветок зефирантес (Zephyranthes) и называют в простонародье «выскочкой». Называют его так за способность стремительно выбрасывать цветоносы. А еще за красоту и воздушность его называют цветком западного ветра. В дикой природе он растёт в засушливых районах Южной Америки и начинает цвести с началом сезона дождей. В это время он выбрасывает цветочную стрелку с одним бутоном раньше листвы. Некоторые люди почему-то считают, что выскочку нельзя держать дома. Так давайте разберёмся, опасен ли на самом деле зефирантес и можно ли держать выскочку дома.

Зефирантес крошечный (Zephyranthes minuta), фото фотография растения
Зефирантес крошечный

Почему же некоторые люди считают, что этот удивительный нежный цветок с прекрасными лепестками красивой формы и цвета, нежно белыми, с яркими тычинками и необычной листвой, который мог бы стать украшением вашего дома, нельзя держать в квартире? Увы, но все части зефирантеса являются ядовитыми, так как содержат токсичные алкалоиды. Поэтому этот цветок может быть действительно опасен для маленьких детей и домашних животных, которые очень любят пожевать всё новое и незнакомое. Тем не менее, возможно эта опасность преувеличена. Ни одно здравомыслящее животное на самом деле никогда не заинтересуется ядовитыми цветами, даже если они случайно оказались в доме. Присущий «выскочке» особый запах как правило отпугивает домашних питомцев. А если в доме есть маленький ребёнок, то можно поставить цветок в недоступное для него место.

Некоторые опасаются держать экзотический цветок из-за примет и суеверий. Древнее китайское учение фэн-шуй предостерегает от содержания в доме растений, у которых есть остроконечные листовые пластины или иголки. По фэн-шуй такие цветы несут в себе мужскую энергию Ян, что может нарушить циркуляцию гармоничных энергетических потоков.

Зефирантес белый (Zephyranthes candida), фото фотография растения
Зефирантес белый

Зефирантес тем самым может нарушить семейную гармонию и принести в дом беду. Если цветок находится в спальне, это приведет к разладу в семье, при котором не исключены измены на стороне любым из супругов. Поэтому считается, что ставить зефирантес в спальне нельзя, а можно держать его только в библиотеке, гостиной или кабинете, где его активная энергия как раз-таки является уместной.

Считается, что умиротворение и гармонию приносят только растения с округлыми и мягкими формами. Они способствуют накоплению положительной энергетики. Однако, на самом деле никакой реальной опасности «выскочка» не представляет. И если поставить его вдали от домашних питомцев и детей, то нет никаких объективных причин отказываться от приобретения такого красивого, нежного и воздушного цветка.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь