ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут верблюды?

Верблюды (Camelus) - крупные животные, приспособленные к жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. Существует три вида современных верблюдов: одногорбый верблюд, или дромедар; двугорбый верблюд, или бактриан; дикий бактрианский верблюд, или хаптагай. Масса взрослого верблюда колеблется в пределах 500-800 кг, высота в холке - до 210 см. 

Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), фото фотографияОдногорбый верблюд

На спине у верблюдов имеются «горбы» - своеобразные жировые отложения. В случае жажды жир окисляется и превращается в воду. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.

Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки.

Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), ареал карта распространенияСовременный ареал одногорбого верблюда / www.openstreetmap.org

Одногорбого верблюда (Camelus dromedarius), или дромедара (дромадера) можно встретить во многих регионах Азии и Африки. Его дикие популяции в наше время не сохранились.

Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала является приблизительно 13° с. ш., а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии, они встречаются вместе с бактрианами.

Дромедары были интродуцированы на Балканах, в юго-западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 гг. их ввозили в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут одичавшие потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров.

Одногорбые верблюды встречаются в 35 странах. Основная часть популяции сосредоточена в трех странах: Сомали, Судане и Эфиопии.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus), или дромедар (дромадер), фото фотографияДвугорбый верблюд

Сегодня существуют 51 порода одногорбых верблюдов, которые приспособлены к различного рода функциям: для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горные и равнинные верблюды, а также и переходные формы.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus) - крупнейший представитель семейства верблюдовых. Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях сухого континентального климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Двугорбый верблюд не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus), или дромедар (дромадер), ареал карта распространения
Современный ареал двугорбого верблюда

Домашний двугорбый верблюд встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России (Республика Тыва) и Китая. Северная граница его ареала доходит до Омска и озера Байкал, то есть 55° с. ш.

Выведен целый ряд пород домашних двугорбых верблюдов. В хозяйстве бактриан используется как вьючное и тягловое животное, а также как источник молока, мяса и ценной шерсти. 

Численность диких бактрианских верблюдов, или хаптагаев (Camelus ferus) очень мала. В прошлом дикие верблюды встречались на обширной территории значительной части Центральной Азии. Они были широко распространены в пустыне Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины р. Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus), или дромедар (дромадер), ареал карта распространенияАреал дикого двугорбого верблюда / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван - это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. 

Популяция диких верблюдов насчитывает лишь несколько сотен голов.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь