ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает рыба хек?

Хеки, или мерлузы (Merluccius) распространены на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, Средиземном море, на глубинах от 100 до 1000 м. Мерлузы в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей. В роду насчитывается 16 видов. 

Длина тела представителей рода варьируется от 30 см до 1,5 м. Голова крупная, на нее приходится до 1/3-1/4 длины тела. Зубы хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда.

Европейская мерлуза, или обыкновенная мерлуза, или европейский хек, или обыкновенный хек (Merluccius merluccius), фото фотография рыбыОбыкновенный хек

Иногда хеки заплывают в эстуарии рек. Молодь мерлуз питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, а взрослые рыбы охотятся на пелагических стайных рыб и кальмаров. Живут хеки до 20 лет.

Все виды рода являются ценными промысловыми рыбами. Мировые запасы хека оцениваются в 10 миллионов тонн. 

По сравнению с треской, у хека более жирное мясо, а печень постнее. Мясо нежное, белое, с небольшим количеством костей. 

Серебристая мерлуза, или североамериканский хек (Merluccius bilinearis), ареал картка схема распространенияАреал серебристой мерлузы / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Серебристая мерлуза, или североамериканский хек (Merluccius bilinearis), обитает у восточных берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины. Достигает длины 76 см (обычно 30-37 см) и веса 2,3 кг; продолжительность жизни - до 12 лет. 

Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Имеет большое значение для коммерческого рыболовства.

Тихоокеанская мерлуза, или орегонская мерлуза, или северотихоокеанский хек (Merluccius productus), ареал картка схема распространенияАреал северотихоокеанского хека

Тихоокеанская мерлуза, или орегонская мерлуза, или северотихоокеанский хек (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочисленна в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 90 см (обычно 45-55 см) и весит до 1,3 кг.  

Северотихоокеанский хек обитает как около побережья, так и в открытом море, но в основном на континентальном шельфе. Совершает ежедневные вертикальные миграции в средние слои воды для питания. Взрослые рыбы - хищники, охотящиеся стаями на мелких рыб и ракообразных. 

Тихоокеанская мерлуза совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. После нереста взрослые рыбы мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. 

Тихоокеанская мерлуза объект важного коммерческого рыболовства у западного побережья Соединенных Штатов Америки.

Аргентинская мерлуза, или патагонский хек (Merluccius hubbsi), ареал картка схема распространенияАреал аргентинской мерлузы / www.openstreetmap.org

Аргентинская мерлуза, или патагонский хек (Merluccius hubbsi) обитает у восточного побережья Южной Америки, начиная с южного побережья Бразилии до Аргентины и Фолклендских островов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Встречается на глубине от 50 до 800 м (обычно от 100 до 200 м). Максимальная зарегистрированная длина 95 см (обычно 50-65 см), вес до 5 кг. Ценная промысловая рыба. 

Весной и летом патагонский хек держится вблизи берегов и нерестится там же. После нереста рыбы мигрируют в более глубокие воды, чтобы перезимовать. Ночью аргентинский хек поднимается на меньшие глубины для охоты, днем он опускается на дно.

Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанский хек (Merluccius gayi), ареал картка схема распространенияАреал перуанского хека

Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанский хек (Merluccius gayi) распространена в юго-восточной части Тихого океана вдоль побережья Чили и Перу. Встречается на глубине от 50 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 115 см (обычно до 50 см). Ценная промысловая рыба. Часть улова идёт на изготовление кормовой муки.

Зарубежные исследователи выделяют два подвида:
- южно-тихоокеанский хек (M. g. gayi) - обитает у побережья Чили между 19° ю. ш. и 44° ю. ш.
- перуанский хек (M. g. peruanus) - встречается у побережья Перу между 5° ю. ш. и 14° ю. ш.

Чилийско-перуанские мерлузы - бентопелагические, стайные рыбы. Встречаются как на континентальном шельфе на глубине около 50 м, так и в верхней части континентального склона до глубины 500 м. Летом в Южном полушарии перуанский хек мигрирует на юг по мелководью, а зимой живет больше на севере, в гораздо более глубоких водах.

Новозеландская мерлуза (Merluccius australis), ареал картка схема распространенияАреал новозеландской мерлузы 

Новозеландская мерлуза (Merluccius australis) - бентопелагическая рыба, обитающая в южной части Тихого и Атлантического океанов с двумя разобщенными популяциями: одна - в южной части Южной Америки, а вторая - в водах вокруг Новой Зеландии. Максимальная длина новозеландского хека до 160 см, но чаще всего 60-100 см. 

Встречается на глубинах от 30 до 1000 м у берегов Новой Зеландии и от 62 до 800 м в водах Южной Америки. Является ценной промысловой рыбой. Часть улова идёт на изготовление кормовой муки.

Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза, или капский хек (Merluccius capensis), ареал картка схема распространенияАреал капской мерлузы

Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза, или капский хек (Merluccius capensis) распространена в юго-восточной части Атлантический океана и юго-западной части Индийского океана вдоль побережья Африки. Встречается на континентальном шельфе и верхнем склоне на глубинах от 20 до 550 м. Максимальная зарегистрированная длина 120 см (обычно около 50 см). Ценная промысловая рыба.

Капский хек совершает ежедневные вертикальные миграции: днем держится вблизи морского дна, а ночью поднимается в средние слои воды для охоты. Питается ракообразными, мелкими глубоководными рыбами (анчоусы, скумбрия и сельди).

Североамериканская глубоководная мерлуза (Merluccius albidus), ареал картка схема распространенияАреал североамериканской глубоководной мерлузы

Североамериканская глубоководная мерлуза (Merluccius albidus) обитает в западной части Атлантического океана от Новой Шотландии и вдоль побережья США, в Мексиканском заливе, за исключением северо-западных берегов Кубы, в Карибском море начиная от Пуэрто-Рико и вдоль побережья Центральной и Южной Америки от Мексики до Французской Гвианы.

Встречается на внешнем кране континентального шельфа и в верхней части материкового склона вблизи дна на глубине 80-1170 м, наиболее распространена в диапазоне 160-640 м. Суточных вертикальных миграций не совершает. Максимальная зарегистрированная длина 70 см и веса до 4 кг. Является объектом коммерческого промысла.

Гватемальская мерлуза (Merluccius angustimanus), ареал картка схема распространенияАреал гватемальской мерлузы

Гватемальская мерлуза (Merluccius angustimanus) обитает в субтропических водах западного побережья Тихого океана: от Дель-Мар (Калифорния, США) до Энсенада-де-Тумако (Колумбия). Встречается на глубине от 80 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 40 см (обычно 30 см). Является объектом коммерческого промысла.

Сонорская, или калифорнийская мерлуза (Merluccius hernandezi), ареал картка схема распространенияАреал калифорнийской мерлузы

Сонорская, или калифорнийская мерлуза (Merluccius hernandezi) является эндемиком Калифорнийского залива, где ее можно найти на континентальном шельфе на глубинах от 200 до 300 м.
Максимальный размер - 68 см. Коммерческого значения не имеет.

Европейская, или обыкновенная мерлуза, или обыкновенный хек (Merluccius merluccius), ареал картка схема распространенияАреал обыкновенного хека

Европейская, или обыкновенная мерлуза, или обыкновенный хек (Merluccius merluccius) обитает в северо-восточной и центрально-восточной Атлантике, на юге ареал доходит до Мавритании, а на севере до Исландии и Лофотенских островов. Заходит в Средиземное и Чёрное море (у берегов Турции, Грузии, Болгарии). Встречается на глубине от 30 до 1000 м (чаще всего от 30 до 400 м). Максимальная зарегистрированная длина от 80 до 110 см, вес от 2 до 10 кг (обычно около 5 кг). Днём держится у дна, а с наступлением темноты поднимается в толщу воды.

Ценная промысловая рыба. Промысел ведётся в основном у берегов Англии, Испании, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки.

Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза (Merluccius paradoxus), ареал картка схема распространенияАреал намибийской мерлузы

Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза (Merluccius paradoxus), обитает в юго-восточной части Атлантического океана, вдоль побережья Южной Африки, к югу от Анголы. Максимальная длина 80 см (обычно 40-60 см). Является объектом коммерческого промысла.

Обитает около дна на континентальном шельфе и склоне. Обычно ее можно найти на глубинах от 200 до 800 м (чаще всего до 400 м). 

Патагонский хек (Merluccius patagonicus), ареал картка схема распространенияАреал патагонского хека

Патагонский хек (Merluccius patagonicus) обитает в западной части Южной Атлантики (Патагония). Рыбы обитают на глубине до 95 метров. Максимальная длина тела до 56 см. 

Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза (Merluccius polli), ареал картка схема распространенияАреал бенгальской мерлузы

Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза (Merluccius polli) обитает в тропических водах восточной части Атлантического океана у западного побережья Африки (от мыса Барбас в Западной Сахаре к югу до мыса Фриа в Намибии). Максимальная длина до 80 см (обычно до 44 см). Из-за малого размера и небольшой численности коммерческого значения не имеет.

Выделяют два подвида:
- Merluccius polli polli - от Порт-Жантиль до Анголы и северной Намибии,
- Merluccius polli cadenati - от Мавритания к Либерии.

Обитает на глубинах от 50 до 910 м (обычно до 500 м). Предпочитает песчаное дно. Питается головоногими, рыбами, креветками и т. д.

Сенегальский хек мерлуза (Merluccius senegalensis), ареал картка схема распространенияАреал сенегальского хека

Сенегальский хек (Merluccius senegalensis) обитает в субтропических водах восточной части Атлантического океана у северо-западного побережья Африки: Канарские острова, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мавритания, Марокко, Сенегал и Западная Сахара. Максимальная длина составляет 81 см, но обычно около 42 см.

Предпочитает жить на песчаном или илистом дне на относительно небольших глубинах от 18 м до 500 м. Сенегальский хек питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Совершает сезонные широтные миграции.

В прошлом ценная промысловая рыба. В настоящее время МСОП считает сенегальского хека видом, находящимся под угрозой исчезновения.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь